Переболевшие и вакцинированные от коронавируса могут стать донорами плазмы

Коронавирусом ежедневно заражаются сотни людей, важно помочь им справиться с опасной болезнью. Как стать донором плазмы, где ее сдать и какие льготы можно получить?

Спасти здоровье и жизни людей

При заражении COVID-19 в организме человека начинают вырабатываться антитела для борьбы с вирусом. Происходит это не сразу и может занять от 7 до 14 дней. Выздоровление наступит только после того, как сформируется иммунный ответ. После перенесенной болезни в крови человека остаются специфические антитела — иммуноглобулины IgG.

Однако у целого ряда пациентов во время болезни образуется недостаточное количество антител для того, чтобы справиться с инфекцией. Но где их взять? Нет таблетки с дополнительными антителами. В таких случаях врачи, помимо лечения медикаментами, применяют плазму крови доноров, победивших вирус.

Кто может быть донором

Донором плазмы крови может стать человек в возрасте от 18 до 60 лет, переболевший коронавирусной инфекцией или прошедший второй этап вакцинации не менее чем за месяц до донации.

Есть и другие требования:

  • отсутствие хронических заболеваний, медицинских противопоказаний к донорству крови — ни временных, ни абсолютных, отрицательные тесты на гепатиты В, С, ВИЧ и так далее;
  • вес не менее 50 кг;
  • с момента появления первых симптомов ковида должно пройти не менее пяти недель. Количество титров перед сдачей плазмы должно быть следующим: IgG > 40 и IgM ≥ 1,5; при IgG > 80 показатель IgM не учитывается;
  • российское гражданство или вид на жительство на срок от одного года.

Можно ли сдать плазму несколько раз

Доноры, у которых сохраняется достаточное количество антител, могут сдавать плазму каждые две недели, пройдя предварительное тестирование на антитела. В течение года можно стать донором плазмы не более двадцати раз.

Ваша безопасность

Первичного донора принимает врач-трансфузиолог, он решает вопрос о возможности допуска к донации и необходимости дополнительного обследования.

Для забора крови применяют только стерильные одноразовые инструменты. Персонал использует средства индивидуальной защиты: халаты, маски, перчатки, антисептики.

Польза донации крови

В качестве профилактики донорство крови помогает от тромбофлебита, атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и селезенки. Нормализуется артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижается риск инфарктов и инсультов.

Где принимают антиковидную плазму

Сдать плазму можно в Московской областной станции переливания крови по адресу: Москва, ул. Металлургов, д. 37а. Часы работы — ежедневно с 8:00 до 14:00. Требуется предварительная запись.

Узнать график работы выездной бригады и другую информацию можно на сайте Московской областной станции переливания крови: mospk.life. Телефоны координационного центра донорства крови: 8 (495) 305-77-00, 8 (495) 304-02-06.

Время для доброго дела

Заведующая отделением переливания крови Одинцовской областной больницы Алёна Курцер отмечает, что сейчас дефицита плазмы – как антиковидной, так и обычной – в медучреждениях Одинцовского округа нет. Но нашему отделению переливания крови, как и многим другим в Подмосковье, по-прежнему очень нужны доноры крови, причем вне зависимости от наличия антител. К сожалению, с начала пандемии донорская активность заметно упала, а ведь кровь и ее компоненты, сданные в отделении переливания крови ООБ, затем направляются именно в наши медицинские организации.

«Эритроциты, которые мы получаем из цельной крови, — это основная часть трансфузионной активности стационаров Одинцовского округа, и, кстати, пациенты с ковидом получают трансфузии эритроцитов в том числе», — подчеркивает Алена Курцер.

Поэтому так важно, чтобы количество постоянных доноров сохранялось на хорошем уровне. Еще лучше – когда к донорству присоединяются новые люди, при этом сдают кровь не один раз, а регулярно, потому что потребность в донорской крови не зависит от времени года. Такая помощь нужна ежедневно, ежечасно – всегда.

Сдать кровь в Одинцовском округе можно в отделении переливания крови Одинцовской областной больницы по адресу: Одинцово, Можайское шоссе, д. 55. Донации проходят по понедельникам, вторникам и четвергам с 8:30 до 12:00.

Подробную информацию можно получить по телефону +7 (495) 596-27-00 либо на сайте yadonor.ru.

На заметку

Как подготовиться к процедуре

Чтобы получить допуск к донации, нужно следовать простым правилам:

  • за 72 часа до визита в учреждение службы крови нельзя принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики;
  • за 48 часов нельзя употреблять алкоголь;
  • накануне и в день донации нельзя употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, мясные и рыбные продукты, молочные продукты, яйца и масло;
  • не следует сдавать кровь натощак, лучше съесть легкий завтрак – овсяную, гречневую кашу на воде с минимальным количеством соли, выпить сладкий чай;
  • за час до процедуры следует воздержаться от курения;
  • не планируйте донацию, если чувствуете недомогание, перед экзаменами, соревнованиями, дежурством или бессонной ночью.

Ознакомиться со всеми рекомендациями до и после донации можно на сайте yadonor.ru.

Какие льготы гарантированы

При безвозмездной сдаче крови и ее компонентов донору выдается компенсация на питание в размере 5% от прожиточного минимума в регионе в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 26.04.2013 №265н.

При сдаче крови для доноров предусмотрены следующие гарантии:

  • в день сдачи крови (или другой день по выбору) работник освобождается от трудовой деятельности, еще один день отдыха предоставляется дополнительно;
  • при сдаче крови и в связанные с этим дни отдыха сохраняется средний заработок.

Предоставление выходных регулируется Трудовым кодексом РФ, статья 186.

Расскажите о нас в социальных сетях: