В усадьбе Захарово 21 августа пройдёт фестиваль «Традиция»
Текст: Ольга Штраус
Литературно-музыкальный фестиваль «Традиция» состоится 21 августа в шестой раз. Он пройдет в усадьбе Захарово и будет абсолютно бесплатным для зрителей.
Постоянные его участники уже знают: «Традиция» — это семейный фестиваль под открытым небом, его площадки — все пространство Государственного историко-литературного музея-заповедника Александра Пушкина в Захарово. Именно здесь прошли детские годы поэта — со сказками нянюшки, с чудесной среднерусской природой, с исконным звучанием русского языка. Отсюда и главная идея фестиваля — продвижение русских традиций.
В этом году публику, прибывшую на фестиваль, ожидает 20 представлений: спектакли, хороводы, концерты, народные игры и поэтические чтения. Разумеется, будет и ярмарка народных ремесел, и уже привычные гостям лавки с национальной кухней.
События «Традиции — 2021», которые нельзя пропустить
- «Музыка в лучших традиция» — солистка «Новой Оперы» Елена Терентьева исполнит народные песни, романсы и арии из русских опер.
- Кадриль для всех. Танцевать этот танец и правильно водить хороводы научат Алексей и Екатерина Бурдаевы. По ходу дела они расскажут, как кадриль попала в деревню, какие функции исполняли хороводы и почему ни один престольный праздник не обходился без них.
- В казачьем стиле выступит вокальная группа «Россия», солист Виктор Сорокин. Его молодой коллектив совмещает самые разные музыкальные жанры: народные песни, классику и кроссовер, романсы под гитару, зажигательный поп, рок и даже джаз.
- Спектакль «Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и о сером волке» адресован маленьким зрителям. Его авторы — сказители из Великого Новгорода Словиша и Мариша. Они расскажут о древнерусских музыкальных инструментах (гусли, свирель, гудок, варган), а также вместе со зрителями создадут шумовой оркестр и все вместе озвучат сказочное представление.
- «Пинежский Пушкин», это уникальное произведение Бориса Шергина, прозвучит в исполнении Сергея Старостина и Татьяны Бондаренко. Корифеи авторского фолка покажут, как звучит в народном пересказе история дуэли и смерти Пушкина.
- «Место рождения» — столичные поэты Юлия Белохвостова и Мария Ватутина представят стихи о поколении рожденных в СССР.
- Программу французских куртуазных арий XVII века и современных авторских реминисценций, посвященных служению Прекрасной Даме, исполнят Руст Позюмский и Алиса Тен.
Закроет фестиваль оркестр Александра Каштанова «Бубамара Брасс Бэнд», представивший балканскую музыку — Брегович, Кустурица, традиционные сербские, румынские, цыганские, болгарские напевы.
Учредитель фестиваля «Традиция», художественный руководитель МХАТа имени Горького Эдуард Бояков говорит о своем детище так:
— Наш фестиваль — это история русского сообщества, благодаря которому сохраняется традиция в культуре, традиция русская и традиция многонациональная. Каждый год мы готовим разные программы, переосмысливая взгляд на национальную традицию. У фестиваля действительно уникальная атмосфера, которая объединяет, благодаря русскому искусству прошлого, настоящего и даже будущего. Миссия фестиваля «Традиция» — в актуализации корневой культуры. В актуализации традиции не как понятия, которое связано исключительно с прошлым, а как понятия, связанного с настоящим и будущим. Традиция — это то, что актуально сегодня. Главное в фестивале — показать современность и при этом вечность тех ценностей, которые составляли и составляют основу русской культуры.
Идея создания такого фестиваля принадлежит писателю Захару Прилепину. Он подчеркивает:
— «Традиция» — один из самых разнообразных по замыслу, самых семейных и самых русских фестивалей в России. Исконное, вечное, родное — это у нас, это о нас, это здесь. Фестиваль для всей, в самом широком смысле, родни, которая не ждет готовых ответов, а ищет их, эти ответы на извечные вопросы: кто мы, откуда мы, куда мы?
Фестиваль «Традиция» проходит при поддержке министерства культуры Московской области.