Не упустить последний месяц лета

По традиции в августе мы все чаще говорим друг другу, что лето уже прошло, а насладиться им в полной мере так и не удалось. «НЕДЕЛЯ» предлагает поменять привычный тренд и успеть за последний летний месяц все то, на что не хватало времени. Тем более что в августе жителей Одинцовского округа ждет масса интересных событий: фестивали, экскурсии и праздники. Подробный гид по мероприятиям – в нашей сегодняшней подборке.

День молодёжи пройдёт в Одинцово 15 августа

День молодёжи состоится 15 августа на Центральной площади Одинцово. Мероприятие начнется в 12:00.

Принять участие в нем могут, конечно, не только молодые одинцовцы, но и все желающие. Главное — ощущать себя юным душой.

Организаторы подготовили интересную и насыщенную программу: соревнования по воркауту, робототехнике, историческому фехтованию, патриотические выставки, танцевальные мастер-классы, соревнования по экстриму, киберспортивные состязания, розыгрыш призов и много других приятных сюрпризов.

Открытые пешеходные экскурсии в Звенигороде

Первая бесплатная пешеходная экскурсия «Звенигородский Барбизон», организованная Звенигородским историко-архитектурным и художественным музеем, состоялась 7 августа. На следующий «культурный поход» приглашают всех желающих 21 августа.

Вместе с экскурсоводом можно будет пройти по окрестностям Саввино-Сторожевского монастыря и узнать историю села Саввинская Слобода, которое еще называют «Русским Барбизоном». В XIX веке здесь жили и творили известные художники: Исаак Левитан, Алексей Саврасов, Константин Коровин, Лев Каменев. А неофициальное второе название село получило по аналогии с французским местечком Барбизон, вдохновлявшим многих французских пейзажистов и импрессионистов.

Полуторачасовая экскурсия состоится 21 августа в 14:00. Предварительная запись обязательна. Телефон +7 (915) 393-55-65.

Мистическая история музея-заповедника Пушкина и тайна «трёх карт»

В музее-заповеднике А.С. Пушкина 14 августа состоится интерактивная мистическая экскурсия «Усадьба Вяземы и тайна трех карт». Главной локацией станет чердак дворца усадьбы Вяземы.

В рамках экскурсии посетители смогут почувствовать дух старинной усадьбы и увидеть ее с самой высокой точки дворцово-паркового комплекса — бельведера.

Директор музея-заповедника Александр Рязанов расскажет о прошлом вяземской земли, о тайнах родового гнезда князей Голицыных, а также раскроет секреты дворца, поведает легенды и предания, окружавшие его обитателей. Гости в ходе трехчасовой экскурсии посетят Конный двор, прогуляются по парку, а также примут участие в познавательной интерактивной карточной игре XVIII века и смогут получить сувенир от «Пиковой дамы».

Экскурсия «Усадьба Вяземы и тайна трех карт» проводится только в летнее время один раз в месяц.

Работает в музее и мультимедийный проект, который называется «Ожившие картины». Экраны, замаскированные под предметы мебели, реагируют на взгляд. В залах дворца можно увидеть знаменитых личностей, которые рассказывают истории от первого лица. Например, в столовой Павел I вспоминает, как знатно его накормили в усадьбе. Императора играет Евгений Стычкин. Еще одна ожившая картина – Наталья Петровна Голицына, которая стала прообразом Пиковой дамы в одноименной повести Пушкина.

Площадка в Захарово добавилась к проекту «Кинопаркинг»

К «Кинопаркингу» в августе присоединилась площадка, которая находится в парке Захарово. Здесь кино показывают уже почти пять лет, и этот вид досуга пользуется популярностью у гостей парка.

Традиционно зрителям представлены популярные отечественные и зарубежные кинокартины. Среди новинок – французская комедия 2020 года режиссера Тарека Будали «Коп на драйве», которую можно будет посмотреть 21 августа. Начало сеанса в 20:00. Заранее регистрироваться для просмотра не нужно.

Въезд на кинопоказы бесплатный.

Первый чемпионат русских троек «Крылатое сердце России» на Московском конном заводе №1

Турнир по традиционной экипажной езде для русских троек «Крылатое сердце России» впервые пройдет 14 августа на Московском конном заводе №1 в Горках-10.

Зрители увидят не только классические парадные тройки орловских рысаков – визитной карточки завода, но и тройки лошадей разных пород из Москвы, Московской, Владимирской областей, Костромы. Гости турнира познакомятся с азартным «комбинированным паркуром» русских троек и узнают историю национального символа.

Парад участников начнется с самой знаменитой тройки России с коренником Александритом – той самой, которая долгие годы открывала программу «Вести».

«Русская тройка, или лошади в дуговой упряжи, с XIX века – один из самых ярких символов России. Николай Гоголь видел в тройке символ исторического пути нашей страны, а в мировой обиход ввел это слово Иван Тургенев, редактируя русско-французский словарь. Сейчас искусство русской тройки находится на грани исчезновения. Сохранить ее – общая задача профессионалов-коневодов, наездников, любителей экипажной езды и всех, кому дорога история России и ее традиции», — говорят организаторы турнира.

В программе мероприятия – показательная выводка лошадей Орловской рысистой породы. Запланирован котильон Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка СКМК ФСО России и дефиле «Шляпы для особых случаев от Лилии Гуреевой». Также в этот день пройдет ярмарка, куда свою продукцию привезут подмосковные фермеры.

Дресс-код для гостей – летний усадебный. Дамы – в шляпках! Начало турнира в 11:00.

«Традиция» в деревне Захарово

Уже совсем скоро, 21 августа, на территории Большой поляны, усадьбы и парка в деревне Захарово состоится ежегодный литературно-музыкальный фестиваль «Традиция». В этом году он пройдет в камерном формате.
«Традиция» – это семейный фестиваль под открытым небом с уникальной атмосферой. Сценой на нем становится все пространство парка и историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина в Захарово, где когда-то маленький Пушкин слушал сказки своей няни Арины Родионовны, где изучал русский язык, где полюбил русскую природу. Фестиваль объединяет разнообразные жанры и направления искусства: музыку, поэзию, философию, литературу, историю.

Организаторы обещают насыщенную программу и участие известных артистов.

Вход свободный.

Открываем двери в культуру

В субботу, 28 августа, в 12:00 во всех культурно-досуговых центрах и библиотеках Одинцовского округа состоится единый День открытых дверей. У всех желающих есть возможность познакомиться с руководителями клубных формирований, принять участие в презентации новых творческих студий и, конечно, записаться на занятия.

Гостям расскажут об услугах КДЦ и библиотек, а за праздничное настроение будут отвечать творческие коллективы, выступления которых помогут определиться с выбором направления студии.

Кроме того, библиотеки, помимо представления уже существующих студий, организуют презентацию своих фондов и коллекций.

Форум «Армия-2021» в парке «Патриот»

Международный военно-технический форум «Армия-2021» пройдет с 22 по 28 августа. Для массового посещения он будет открыт с 26 августа, время работы площадок – с 10:00 до 18:00.

Основные мероприятия традиционно состоятся в Конгрессно-выставочном центре «Патриот», на аэродроме «Кубинка» и полигоне «Алабино». Предусмотрены экспозиционная, демонстрационная и научно-деловая программы.

Одновременно с форумом стартуют Армейские международные игры, одно из главных событий которых — «Танковый биатлон».

Входной билет на форум в день массового посещения стоит 400 рублей, с 21 августа подорожает до 700 рублей. В стоимость билета включено посещение мероприятия в один из дней (26, 27 или 28 августа). Входной билет не дает права въезда на парковку и на посещение полигона «Алабино».

Дети до 14 лет в сопровождении взрослых — бесплатно. Посещение форума для лиц, достигших 18-летнего возраста, возможно только при предъявлении отрицательного результата ПЦР-исследования, справки о перенесенном заболевании или сертификата о вакцинации, а также документа, удостоверяющего личность.

Для посещения полигона «Алабино» необходимо купить дополнительный билет за 200 рублей. В стоимость билета включено посещение демонстрационной программы форума и мероприятий Армейских международных игр. В дни массовых посещений на полигоне проведут динамические показы в формате военного шоу. Это часовое действие с участием тяжелой бронетехники, армейской авиации и штурмовых подразделений.

Посещение мероприятий на аэродроме «Кубинка» — бесплатно во все дни форума. Здесь будет развернута статическая экспозиция, также в программе динамический показ авиационной техники и вооружения. В демонстрационной программе: одиночный пилотаж МиГ-35с, Су-35с, Су-30см, Як-130 и 152, Ка-52 и других. Кроме того, запланированы выступления пилотажных групп «Стрижи» и «Русские Витязи».

Фестиваль солнечных традиций мира «Тёплая горка» в Барвихе

В Барвихе 29 августа состоится традиционный фестиваль солнечных традиций мира «Теплая горка».
Ежегодно это мероприятие объединяет людей различных национальностей, которые по-своему выражают любовь к солнцу: это и индийские пляски Солнца «Чхатх», и эвенкийские обряды «Ысыах», и египетские танцы дервишей, и славянские хороводы.

Основной акцент фестиваля сделан на народные промыслы и ремесла. В программе – концерт, историческая реконструкция, потешные бои, дружинный лагерь, боевое шоу, стрельба из лука, мастер-классы по гончарному искусству, древнерусскому письму, технике изготовления первых печатных книг. Также будет работать ярмарка. Гостей ждут на празднике с 10:00 до 20:00, вход свободный.

Расскажите о нас в социальных сетях: