Форум «Армия-2021»: «Хризантема», «Пенициллин» и битва танков

Международный военно-технический салон «Армия-2021» прошел в конце августа на территории парка «Патриот». 4 сентября завершились Армейские международные игры, которые стартовали одновременно с форумом.

Самое зрелищное соревнование в играх – битва танковых экипажей по правилам спортивного биатлона. Трассу для «Танкового биатлона» на полигоне в Алабино лично проверил министр обороны Сергей Шойгу.

В нынешних Армейских международных играх приняли участие 277 команд армий 42 стран из Азии, Африки, Европы и Латинской Америки. Впервые в играх участвовали военные подразделения из Бразилии, Буркина-Фасо, Камеруна, Кипра и Королевства Эсватини. Общая численность участников превысила 5000 человек.

В общекомандном зачете первые пять мест распределились так: 1 – Россия, 2 – Узбекистан, 3 – КНР, 4 – Беларусь, 5 – Иран. Вхождение армии Ирана в пятерку лидеров стало сенсацией игр, так же, как и ошеломляющий успех Узбекистана, обошедшего в общекомандном зачете такую сверхдержаву, как Китай.

Главные новинки форума

Статическая экспозиция была полна интереснейших новинок. Естественно, в центре общего внимания танк Т-14 «Армата». Однако и помимо него было на что посмотреть. Это значительно обновленная линейка бронированных машин «Военно-промышленной компании». Впервые были показаны ракета сухопутного комплекса «Хризантема», адаптированная к стрельбе с вертолета Ми-28НМ, и многоцелевая управляемая ракета нового поколения 305Э.

Впервые был продемонстрирован совершенно уникальный по возможностям комплекс звукотепловой разведки 1Б75 «Пенициллин». Он обеспечивает визуальное и звуковое сканирование больших по площади территорий, ничем себя не выдавая. Он все видит и слышит, сам оставаясь незаметным. «Пенициллин» невозможно подавить никакими средствами радиоэлектронной борьбы. Этот комплекс мгновенно определяет координаты вражеских батарей сразу после того, как произведен первый выстрел. Снаряд еще в полете, а местоположение врага уже внесено в системы управления огнем наших орудий, так что второго выстрела из-за линии фронта не последует.

Традиционно новинки стрелкового оружия показал концерн «Калашников». Это опытный образец пистолета-пулемета ППК-20, который должен стать личным оружием летчика и размещаться в носимом аварийном запасе. Интерес вызвал автомат АК-12СП, предназначенный для использования специальными подразделениями.

Впервые показали ракету воздух-поверхность С-8Л. Она может успешно применяться со всех типов боевой авиации — вертолетов и самолетов, а также с беспилотных летательных аппаратов. Ракета имеет полуактивную головку самонаведения и осколочно-фугасную боевую часть.

Также впервые были показаны ударно-разведывательные беспилотники «Иноходец-РУ» и «Форпост-Р» с управляемыми ракетами.

Деловая составляющая форума также впечатляла. Только «Рособоронэкспорт» в ходе «Армии-2021» провел более 70 переговоров с представителями 35 стран.

По их результатам подписано различных контрактных документов на общую сумму свыше двух миллиардов евро. Впервые удалось договориться об интеграции российского корабельного ракетно-артиллерийского комплекса ПВО «Пальма» в систему вооружения корабля иностранного производства.

Только цифры

  • 330 тысяч кв.м – общая площадь выставочных экспозиций форума в павильонах и на открытых площадках Конгрессно-выставочного центра «Патриот», полигона Алабино и аэродрома Кубинка.
  • 1400 предприятий и организаций участвовали в «Армии-2021».
  • Свыше 28 000 образцов продукции и технологий было представлено в ходе форума.
  • 300 единиц серийных образцов вооружения, военной и специальной техники было задействовано в рамках статического показа и более 230 образцов – в динамической программе.

Источник: «Российская газета»

Фото: Евгения ДЁМИНА

Расскажите о нас в социальных сетях: