Она супер!

Девочка из Одинцово участвует в популярном телепроекте

«Ты супер!» – российский международный телевизионный музыкальный проект телеканала НТВ, в котором принимают участие дети, оставшиеся без попечения родителей, конечно же, хорошо известен нашим читателям. Смотрится он прекрасно, и не только по причине того, что многие дети действительно хорошо поют. Проект социален. Он воодушевляет многих примером того, как даже маленький человек, и даже оказавшийся в тяжелейших условиях, порой с первых же лет своей жизни все же умеет сопротивляться ударам судьбы, умеет не сломаться, выдержать, подняться на ноги, умеет найти друзей, открыть в себе талант и – победить. Необязательно в проекте, это случай, когда даже сам факт участия – тоже большая победа.

Подготовил Александр ЛЫЧАГИН

Неожиданная новость – среди участников 5-го, юбилейного сезона программы оказалась жительница Одинцово. Это 14-летняя Яна Гецу, уроженка города Кемерово, ныне живущая в семье приемных родителей в Новой Трехгорке. «НЕДЕЛЯ» побеседовала с приемным папой девочки Алексеем Субботиным.

Ты – наша!

– Алексей, расскажите предысторию – как вы познакомились с Яной и решили стать ее приемными родителями?

– Нас с женой пригласили в качестве организаторов творческого лагеря для одаренных детей в Прокопьевск, город в Кемеровской области. Глава муниципального округа там женщина, Наталья Шабалина, она сама бывший учитель, поэтому школы и культурные учреждения там, пожалуй, в идеальном состоянии. Мы проводили тренинг для 36 одаренных детей – кто-то поет, кто-то танцует, кто-то в актерском мастерстве хорош. Там была и Яна, попавшая в число этих «избранных» за успехи в вокале. Она жила у тети, была под опекой. У нас тогда своих детей не было. И как-то мы пришли на дачу, где тогда жили в Прокопьевске, и жена начала вопрос: «Леш, вот ты как думаешь, Яна…» И я ответил, не дожидаясь конца вопроса: «Да».

Пафоса не было, никаких мыслей о бросании себя на алтарь служения чужим судьбам – тоже, мы просто одновременно поняли, что время пришло. И, как это часто бывает, когда ты что-то делаешь правильно, дальше события разворачивались «без сучка, без задоринки». Мы поговорили с тетей, которая воспитывала девочку с четырех лет. Она сначала сказала «нет». А потом, тут же, расплакавшись, изменила решение на «да». И пояснила, что не может закрыть дверь для племянницы, возможно, в ее светлое будущее. В Прокопьевске нам помогли органы опеки, в Подмосковье поддержку продолжили уже местные работники этой социальной службы. Вся процедура заняла порядка двух месяцев.

Мы прошли обучение в так называемой «школе приемных родителей», ШПР. Без этого невозможно взять ребенка под опеку. Вообще, подобные организации почти все бесплатные, мы нашли, наверное, единственную, где за обучение взималась плата, за двоих – 22 тысячи. Но не пожалели, в этой школе реально преподают, и все лекторы – юристы, воспитатели, психологи – все поголовно сами являются действующими опекунами. Они давали конкретные советы и, что делали совершенно правильно, – «пугали». Предупреждали о многих подводных камнях, объясняли, что быть опекуном – непросто, а часто и очень тяжело. Я считаю, что такая подача очень правильная, к трудностям надо быть готовым, речь ведь о судьбе человека.

Ну а потом Яна приехала к нам, в Одинцово, мы устроили ее в 17-ю школу в Новой Трехгорке, рядом с нашим домом. У нас есть психолог, который ее ведет, мы иногда консультируемся. В частности, сейчас Янке 14, она вступила в сложнейший переломный подростковый возраст, появились проблемы. Психолог, выслушав нас, сказала: «Поздравляю вас, вы стали настоящими родителями. Пришли с тем, через что проходят и все остальные, с родными, а не приемными детьми».

Но Яна – очень послушная девочка. Трудолюбивая. Правда, пока она об этом не догадывается, а мы видим, что когда у нее есть мотивация, четкая цель – она упорно работает. Безумно артистичная. Нежная, ласковая. И при этом ершистая, характер непреклонный, несгибаемый. Мощно обижается. Но и быстро отходит от обид.

Маленькая бродяжка из полицейских сводок

– Как Яна попала в статус опекаемых детей? Где ее папа, мама?

– Отца в свидетельстве о рождении вообще нет. Гецу – это фамилия Яниной бабушки. А мама… Мы видели у Янки в ее «ВКонтакте» оперативное видео, как полицейские обнаружили родную маму в состоянии алкогольного опьянения, рядом с ней была четырехлетняя Яна. Хорошо, что хоть по-зимнему одетая. Эта съемка попала в местные новости. Патруль ППС забрал с улицы маму с ребенком, было лишение родительских прав, и Яна попала в детский дом.

Тетя, ее зовут Лариса, она родная сестра Яниной мамы, узнав об этом, бросается по детским домам, ищет ребенка. Через две недели находит, оформляет опеку. И именно Лариса сыграла большую роль в социализации Яны, стала ей мамой. Столкнуться пришлось с большими трудностями – девочка росла первые свои годы как маленький Маугли. Она была бродяжкой и, пока родная мама наслаждалась алкогольной жизнью, ходила по дворам. Соседи жалели, подкармливали, кто-то печеньку сунет, кто-то яблоко, она их приносила домой, и это были те продукты, которыми они с мамой питались. Яна привыкла гулять, у нее не было опыта домашней работы, уборки – всего, что закладывается у обычных детей нормальной жизнью с родителями. И Ларисе было трудно. Ребенок просится погулять и уходит на несколько часов, приходится искать ее в соседних дворах. Приучать к дому, к быту было непросто. Но сейчас у Яны поведение нормального подростка, стандартное, без каких-либо перекосов. Клиническая картина брошенного ребенка, присущая всем таким детям без исключения, в каком бы возрасте родители ни отказались от них, за семь лет, проведенные у Ларисы, и за три года у нас, полностью компенсировалась.

– С тетей связь держит?

– Конечно, общаются в соцсетях, перезваниваются. На нас иногда жалуется Ларисе, если мы ее, как ей кажется, «напрягаем» с уроками, с дисциплиной. Но та, конечно, понимает, что к чему.

Пробуждение таланта

– Кто обнаружил певческий дар у Яны?

– Эта инициация произошла как раз в Кузбассе. Яна училась в школе-интернате четыре года, где и получила и первые уроки пения. Тетя живет на станции Терентьевская, там есть Дом культуры. Очень неплохой, отремонтированный, в нем есть сцена, звук, работают творческие коллективы. Яна начала ходить в студию вокала, и там заметили, что девочка очень хорошо поет. Собственно, и в состав лагеря «Юность» для одаренных детей, который мы проводили по приглашению администрации области, Яна попала как победитель местных конкурсов. Мы тоже ее услышали. И когда приехали в Одинцово, когда шел наш период «притирки» с Янкой, предложили ей попробовать этот ее талант развивать. Она фыркнула сначала: «Не нужен мне этот ваш вокал, не хочу петь». Мы в ответ: «Он не наш, он твой». Но в целом какой-то задачи именно этот дар в ней развивать перед нами не стояло, лишь бы счастливой росла. А у нее, видимо, произошло некоторое психологическое вытеснение: «А, ну раз все говорят, что я хорошо пою, значит, у меня это уже есть, не надо напрягаться, надо пробовать что-то другое». Она своим даром тогда не дорожила. А потом мы ее показали нашей хорошей знакомой, Оксане Ерастовой, преподавательнице вокала. Работает она прекрасно, мы ее даже хотели в Одинцово перетянуть, но не получилось – живет в Люберцах, привыкла там, а ездить к нам далековато. И вот Оксана сумела «вытащить» из Яны вокал высокого уровня, уже осознанный, а не природный. Таланту нужна огранка. И здесь Оксана очень помогла.

Как выучить десять песен за неделю

– Как появилась мысль, что ребенка можно показать на таком конкурсе, как «Ты супер!»?

– Такие мысли у всех родителей присутствуют, мы не исключение. Мы считали, что Яна должна петь, у нее есть талант, и она должна развиваться. И, кроме того, мы не хотели оказаться в роли сапожника без сапог, когда чужих детей мы обучаем, раскрепощаем, развиваем, а свой, тоже талантливый ребенок, мог петь, но не поет, мог играть, но не играет. А актерство – это тоже ее, она очень хорошо смотрится на сцене, и не только по нашему мнению. Знакомые специалисты смотрели ее на спектаклях «вслепую», не зная, что это наш ребенок, среди других детей. И всегда отмечали в числе самых ярких. У Яны есть актерское портфолио, мы посылали пробные видеофайлы на разные конкурсы, послали и на «Ты супер!». Без особых надежд, правда, потому что были в курсе внутренней телевизионной кухни и прекрасно понимали, сколько желающих принять участие.

Какое-то время была тишина, а потом приходит предложение: «Это НТВ, программа «Ты супер!», у вас есть неделя, чтобы выучить десять песен, которые мы вам дадим». Застало оно нас в Краснодарском крае, где мы готовили летний лагерь. Мы попросили Яну дать окончательное решение: «Яна, ты хочешь?». И она ответила «Да». Мы начали действовать. Яна репетировала целыми днями. Интернет в лагере был плохой, связь прерывалась. На наше счастье, у знакомого владельца гостевых домиков в Джубге с этим проблем не было, и мы поехали снимать демо-версии песен к нему. Он только попросил разрешения местным жителям посмотреть съемки, мы были не против, лишь бы в кадр не попадали. Так что на НТВ ушел, можно сказать, первый Янкин концерт. Эту запись, снятую на обычный мобильный, там посмотрели, и сказали: «Молодец, проходишь». С первого же тура, хотя вообще-то их предполагалось два.

О приёмных родителях

Мама, Анастасия Тюфякина – уроженка села Марьевка Оренбургской области, выпускница института имени Ростроповичей. С детства мечтала быть актрисой, и эту мечту воплотила. В Москве поступила в театр имени Рубена Симонова, где и познакомилась с актером Алексеем Субботиным.

Папа, Алексей Субботин – из театральной семьи, москвич, выпускник школы-студии МХАТ им. А.П. Чехова (руководитель курса – О.Н. Ефремов). Окончил высшие курсы кинорежиссуры и кинодраматургии ВГИК им. С.А. Герасимова.

Семья актеров основала детскую киношколу «1-й кадр», два года работали в Москве, на Новом Арбате. Но, как шутят, вся прибыль там тратилась на парковку автомобиля рядом с арендованным помещением. Приняли решение переехать в Одинцово – понравился город и его жители, к тому же он привлек внимание относительно недорогой арендой, и теперь киношкола для детей работает в Одинцово на бульваре Маршала Крылова.

Смотрим, болеем

Итак, у жителей Одинцовского округа появился собственный интерес к программе «Ты супер!». Девочка с непростой судьбой, которая обрела в нашем городе семью, дом, друзей-одноклассников из 17-й школы и имеет все шансы обрести большое будущее, представляет наш край в общероссийском телевизионном проекте. А мы желаем ей отличного выступления, благосклонности жюри и, конечно, победы!

Расскажите о нас в социальных сетях: