Крестный ход пасхальной памяти
Десятый Елисаветинский крестный ход по маршруту, объединившему старинные села единственной в Подмосковье императорской усадьбы «Ильинское-Усово», прошел 26 сентября. Его участниками стали полторы тысячи паломников.
Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Кирилл СЕМЁНОВ
Событие проводится ежегодно по инициативе фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», при поддержке администраций Одинцовского и Красногорского округов и благочиния Одинцовского и Красногорского церковных округов. Участников объединяет память о святой преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне, тезоименитство которой приходится на 18 сентября. В этом году Крестный ход приурочен к 130-летию присоединения к православию великой княгини Елизаветы Федоровны, и 130-летию назначения ее супруга великого князя Сергея Александровича генерал-губернатором Москвы. Священнослужители были в пасхальных красных облачениях, что особо подчеркивало смысл события.
По велению сердца…
С 1864 по 1880 год имение «Ильинское-Усово» принадлежало императрице Марии Александровне, а после ее кончины – сыну Сергию Александровичу (пятому сыну императора Александра II) и его супруге великой княгине Елизавете Федоровне – урожденной принцессе Гессен-Дармштадтской.
Именно сюда августейшая чета прибыла после венчания в 1884 году. Здесь началось приобщение великой княгини к русской культуре, традициям и православной вере. Она посещала богослужения в Спасском и Ильинском храмах усадьбы, участвовала в православных торжествах, изучала наследие святых отцов Русской православной церкви.
«Пример искренней христианской веры супруга укрепил Елизавету Федоровну в решении присоединиться к православию», – отметила председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», заместитель председателя императорского Палестинского общества Анна Громова.
Переход Елизаветы Федоровны к православию не был обязательным, как, например, для супруг цесаревичей – наследников престола. Это было личное, очень сложное решение по велению сердца. Протестантские корни семейства Елизаветы Федоровны были известны во всем мире. Она умоляла отца благословить ее, но тот был непреклонен. И только бабушка, английская королева Виктория, написала, что хорошо быть с мужем одной веры. После крещения Елизавета Федоровна писала, что к православной вере ее привлекли не внешний блеск, не красота и благолепие богослужений, не сладкозвучность песнопений. Она увидела в православии самый короткий путь к спасению.
Пример служения Отечеству и ближним
С назначением Сергея Александровича на пост московского генерал-губернатора императорское имение «Ильинское-Усово» стало его официальной загородной резиденцией. Сергей Александрович поднял Москву на новый исторический уровень, она обрела европейский музейный размах. При его правлении в апреле 1899 года открылась первая линия трамвая в Москве, началось строительство Верхних торговых рядов, Московской городской думы, проведена обширная реконструкция Большого театра, положено основание музею изящных искусств имени Императора Александра III (ныне ГМИИ им А.С. Пушкина), пополнялись фонды Российского исторического музея (ныне ГИМ), выстроено новое здание Московской консерватории.
Под покровительством великокняжеской четы были основаны и работали более 100 благотворительных организаций: общества помощи детям-сиротам, обедневшим родителям, Елисаветинские гимназии, больницы. Супруги покровительствовали синодальному хору, филармоническому обществу, Императорскому Московскому строгановскому центральному художественно-промышленному училищу, научному сообществу и талантливой молодежи. Привлекали к этой деятельности представителей всех сословий. «Их жизнь и в наши дни служит примером бескорыстного служения Отечеству и ближним», – подчеркнула Анна Громова.
После гибели мужа от бомбы большевика-террориста великая княгиня ушла от светской жизни, продолжая создавать особое женское движение милосердия. На личные средства в 1909 году она организовала обитель милосердия во имя евангельских сестер Марфы и Марии, сама служила простой сестрой милосердия и строила храм в честь Покрова Божией Матери. В июле 1918 года Елизавета Федоровна с другими представителями дома Романовых и вместе со своей верной до конца спутницей сестрой обители милосердия Варварой приняла мученический венец и погибла от рук большевиков в шахте Алапаевска.
В 1992 году архиерейским собором Русской православной церкви великая княгиня Елизавета и сестра Варвара причислены к лику святых и включены в Собор новомучеников и исповедников Российских.
Уникальным маршрутом по Рублёвке
Юбилейный Елисаветинский крестный ход прошел по благословению и при участии епископа Одинцовского и Красногорского Фомы.
Перед его началом состоялись богослужения в храмах императорской усадьбы – в Усовском храме Спаса Нерукотворного Образа и Ильинской церкви в честь Илии Пророка. Далее паломники собрались у храма в селе Ильинском для построения в колонну. Гостей из Усово-Спасского доставили комфортабельные автобусы. Отсюда пешая колонна крестным ходом отправилась по традиционному маршруту.
Уникальный пятикилометровый маршрут был разработан по аналогии с осенними передвижениями великокняжеской четы. Бывшие владельцы усадьбы проводили в Ильинском лето, а в начале сентября «всем домом» на плотах переправлялись через Москва-реку в свою зимнюю резиденцию в Усово.
Потому и особенностью маршрута в императорском имении стала переправа через реку на плотах и по понтонному мосту, каждый год сооружаемому специально для прохождения крестного хода.
Участники прошли мимо исторических зданий, где в настоящее время проводится реставрация. Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры РФ, администраций Одинцовского и Красногорского округов восстанавливает историческое здание школы императрицы Марии Александровны в Усово. В ней будет создан Музей школы и детства. В Ильинском в здании бывшего лазарета создается Музей Российского общества Красного Креста и августейших владельцев императорского имения «Ильинское-Усово». В историческом здании родильного приюта – появится первый в России музей материнства и младенчества.
Открывающиеся музеи станут новыми объектами показа федерального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут», который развивается в 23 регионах России. В этом году к проекту присоединилась и Калининградская область.
На Елисаветинский крестный ход ежегодно собираются православные паломники, в числе которых и приходы монастырей имени великой княгини из разных регионов России и из-за рубежа.
Среди участников крестного хода был, к примеру, историк, богослов, автор книг и ряда исследований, посвященных памяти царской семьи, – Константин Капков. По его мнению, крестный ход – очень радостное событие, это реальное объединение людей по вере, по думам, по мыслям, по глубокому внутреннему содержанию.
Приехало много семей с детьми. Молодежь помогала организаторам в качестве волонтеров. Никого не испугало, что прогноз пообещал на весь день дождь. Но в итоге, как это случается здесь практически каждый раз, засияло солнце. Каждый год к нам приезжают паломники из Алапаевска. В их числе игуменья Смарагда (Зыкова) – настоятельница Свято-Елисаветинского монастыря.
Участники крестного хода завершили маршрут, вернувшись на территорию православного просветительского центра «Усово-Спасское». Перед Спасским храмом был отслужен благодарственный молебен.
Затем организаторы пригласили желающих принять участие в благотворительной акции «Белый цветок», которая впервые проводится в Московской области при поддержке ассоциации благотворителей. В рамках акции прошла выставка-ярмарка поделок, созданных руками школьников Одинцовского округа. Собранные от нее средства будут направлены в помощь трем одинцовским и красногорской семьям, дети в которых нуждаются в дорогостоящем лечении.