Андрей Иванов: «Причину загрязнения воздуха в районе «Дорхана» установит лаборатория экомониторинга»

Текст: Валерия Баранцева

Ремонт поликлиники в Звенигороде, проблему загрязнения воздуха в округе, несанкционированные свалки и другие вопросы обсудили на традиционной планерке главы муниципалитета.

Обновление к юбилею

В следующем году Звенигород отмечает 870-летие. Одна из важных задач – благоустроить город к этому празднику. Работы уже прошли в нескольких скверах, а возле Саввино-Сторожевского монастыря заменили асфальт и тротуары, организовали парковки и установили освещение.

А вот поликлиника в Звенигороде пока не в лучшем состоянии, и жители города обращают на это внимание – крыльцо в многочисленных трещинах, отсутствует плитка на цоколе. За содержание поликлиники отвечает Одинцовская областная больница, и комплексный ремонт входной группы запланирован на 15 ноября. Глава муниципалитета Андрей Иванов поручил профильным подразделениям администрации держать данный вопрос на контроле и уделить особое внимание качеству проводимых работ:

– Надо детально вникнуть в то, что предстоит здесь сделать. Нужна подробная схема, где будет прописано, что будут менять, в каком режиме, какими силами, за какие средства и по какой технологии. Чем подробнее будет дорожная карта и чем больше с нашей стороны будет вопросов к эксплуатирующей организации, тем больше уверенность, что эта работа будет выполнена качественно. Судя по фотографиям, формировать ступени предстоит на месте, отливая их из бетона. Этот непростая технологическая задача, которая требует ответственного отношения и профессионального исполнения.

«Авторов» свалки ждёт суд

На планерке также обсудили проблему несанкционированной свалки в деревне Шульгино. Сотрудники ОБЭП изъяли документы на транспортные средства, которые сбрасывали здесь отходы. Сейчас полиция проводит проверку, а на месте свалки круглосуточно дежурят специалисты территориального управления. Муниципалитет готовит исковое заявление в суд, чтобы обязать «организаторов» свалки привести участок в Шульгино в надлежащее состояние и полностью вывезти мусор за свой счет.

Председатель Общественной палаты округа Марианна Кристалинская рассказала о недовольстве жителей транспортной ситуацией, которая сложилась на пересечении выезда с платной дороги и 1-го Успенского шоссе. По словам общественников, на данном участке необходимо организовать круговое движение и установить освещение – это поможет снизить количество мелких аварий, которые происходят здесь чуть ли не каждый день. На 2021 год в данной локации собственником автомобильной дороги ГК «Автодор» были запланированы мероприятия по организации кругового движения, но финансирование работ не было обеспечено. Реализация пока перенесена на 2022 год. Администрация округа обратится к Голицынскому филиалу «Автодора» по поводу установки освещения и подтверждения планов реализации проекта на 2022 год. На сегодняшний день это единственная доступная возможность хотя бы частично решить проблему.

Жителей беспокоят вопросы экологии

Многие жители округа писали в соцсетях о странной дымке и едком запахе. Комментарии поступали из Одинцово, Жаворонков, Голицыно, Кубинки и Звенигорода. Очагов возгорания в округе обнаружено не было, но лаборатория экомониторинга возле Центрального стадиона в Одинцово выявила отдельные разовые незначительные превышения содержания в воздухе диоксида азота. В период, когда стали поступать обращения, стояла безветренная погода, поэтому, вероятно, причиной нездоровой дымки стал пожар на нефтебазе в соседнем Рузском округе, который произошел в те же дни. Сейчас все показатели, по данным поста наблюдения Мособлэкомониторинга в Одинцово, в норме.

Несмотря на это, Андрей Иванов поручил регулярно проводить проверки качества воздуха в муниципалитете. Особое внимание следует уделить СНТ и предприятию «Дорхан», на работу которого жаловались жители близлежащих домов:

– Вместе с общественниками и инициативными гражданами мы долго боролись с «Дорханом» и проблему решили – жалобы на неприятный запах, идущий с территории предприятия, прекратились. Но последние несколько недель они снова стали приходить – и в Общественную палату, и на мои страницы в соцсетях. Чтобы разобраться в ситуации, подмосковное министерство экологии согласно разместить свою лабораторию экомониторинга прямо на территории предприятия. Вопрос надо решать как можно скорее.

«Приветы из прошлого» недопустимы

Большой ажиотаж в соцсетях вызвали фотографии из поликлиники №1 в Одинцово, на которых была запечатлена огромная очередь из желающих попасть к одному-единственному дежурному врачу. Подписчики сообщали, что проводили в этом «хвосте» в ожидании приема по несколько часов. Нехватка персонала вызвана сезонным обострением ОРВИ и гриппа – многие медики сейчас на больничном.

– Как бы то ни было, в таких условиях люди ждать приема не должны, – резюмировал Андрей Иванов. – Нужно заранее «подстелить соломку» – поставить больше стульев или оборудовать для ожидающих специальный холл, чтобы они не стояли в коридоре. Необходимо также заблаговременно информировать пациентов об отсутствии врачей, чтобы они рассчитывали свое время или приходили на прием в другие дни. Мы часто говорим, что Одинцовская поликлиника №1 – самая современная в Подмосковье, поэтому такие «приветы из прошлого» недопустимы.

Расскажите о нас в социальных сетях: