Встреча через 80 лет

Текст: Валерия Баранцева

Поисковики встретились с родственниками погибшего летчика, останки которого были найдены в начале осени на пашне в деревне Труфановка.

Напомним, что в сентябре представители поискового отряда «КитежЪ», молодежного патриотического клуба «Азимут» и военно-исторического клуба «Вечный огонь» обнаружили в Труфановке фрагменты одноместного истребителя МиГ-3: двигатель, пропеллер, части крыльев и остатки дюралевой обшивки. Самолет был сбит 24 октября 1941 года и пролежал в поле ни много ни мало 80 лет. В нескольких метрах от места падения истребителя было обнаружено захоронение летчика. По всей видимости, его предали земле жители деревни, аккуратно накрыв парашютом и металлическими пластинами бронеспинки сиденья.

Документов и именных вещей у пилота не оказалось, но в годы Великой Отечественной войны в авиации был очень строгий учет боевых машин. В документах тщательно фиксировалось, какой самолет и с каким номером вылетал на боевое задание, кто им управлял. Поисковики сделали запросы в профильные архивы и установили личность летчика. За штурвалом находился 25-летний младший лейтенант авиации Александр Иванович Щербатых. Он был призван на фронт из подмосковных Люберец и воевал геройски – накануне рокового вылета сбил в этих же местах немецкий «Мессершмит».

Довольно быстро удалось найти и родственников пилота – старшая дочь, Светлана Александровна, жила в Липецке, а младшая – Елена Александровна, в тех же Люберцах. Она появилась на свет 27 октября 1941 года – через три дня после гибели своего отца. Александр Щербатых часто писал домой и очень ждал рождения своего второго ребенка. Увы, не дождался. По словам Елены Александровны, в 60-е годы они с мамой пытались найти место его гибели. Приезжали в Кубинку, обходили местные памятники, но безуспешно. Имя пилота появилось на одном из мемориалов гораздо позже.

– Мы организовали встречу с родственниками Александра Щербатых 24 октября, в 80-ю годовщину его гибели, – рассказывает командир «Китежа» Антон Кузнецов. – В Кубинку приехали обе дочки героя и его внучка. Еще один внук связался с нами по телефону и тепло поблагодарил. Мы встретились на том самом пахотном поле в Труфановке, над которым Александр Щербатых принял свой последний бой. Наши коллеги из поискового отряда «Вечный огонь» вручили дочерям летчика памятные плакетки с его фотографией и найденными при раскопках личными вещами. Все вместе мы возложили к месту гибели героя цветы. Родственники Александра Щербатых увидели и фрагменты его истребителя – они хранятся в музее аэроклуба ВВС парка «Патриот». Его сотрудники нас радушно приняли и провели экскурсию. Останки пилота временно находятся в храме села Акулово, и здесь в присутствии родных местный батюшка отпел погибшего. Наша встреча с родными летчика получилась очень эмоциональной – это довольно редкий случай, когда удается столь подробно узнать о найденном красноармейце, да еще и отыскать его близких. Сейчас с родственниками решается вопрос о перезахоронении.

Расскажите о нас в социальных сетях: