Юбилей в стиле «Классика»
Детская школа искусств «Классика» отметила 60-летие
Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Евгения ДЁМИНА
У истоков – деревянная изба на Баковке
Эта школа немногим моложе Одинцово – ее история началась в 1961 году на Баковке. Первыми директорами были Владимир Жаров и Тамара Дранишникова. Вместе с жителями поселка они построили деревянную избу в три двери, где разместилась Баковская вечерняя музыкальная школа. Шефство над ней взял народный артист СССР, известный пианист Виктор Мержанов. Долгие годы школа работала на полной самоокупаемости, что не мешало ей расти и развиваться. Позже учреждение переехало в Одинцовский лицей №6 и Одинцовский лицей №2, а когда на Можайском шоссе были построены два просторных здания, обосновалось в них. Трудно поверить, но в 70-х и 80-х годах прошлого века в Одинцовском округе были только музыкальные школы. Первая школа искусств появилась здесь в 1983 году на базе Одинцовской школы №3. Ее возглавила руководитель хоровой студии «Камертон» Мария Ильченко. Юные жители города занимались там живописью, хореографией и фольклором.
В 1991 году музыкальная школа, школа искусств и студия «Камертон» объединились в одно учреждение. Так и появилась современная «Классика». Сохранить и развить школу в сложный для страны период во многом удалось благодаря ее директору – заслуженному работнику культуры Московской области Марине Саламатовой, которая проработала на этой должности целых 35 лет – до 2018 года. Сейчас учреждение возглавляет Татьяна Ферафонтова. Помогала и администрация округа, причем, не только материально. Ученики «Классики» нередко выступали на крупных городских праздниках, и их всегда встречали на ура. Кроме того, маленькие музыканты, художники и балерины ежегодно получают стипендии главы муниципалитета. В этом году воспитанник фортепианного отдела Марк Гольдберг получил адресное финансирование правительства Московской области, направленное на поддержку одаренных детей. По федеральному проекту «Творческие люди» ему была вручена стипендия в 700 тысяч рублей.
Вместе с другими представителями «Классики» – педагогами, учениками и выпускниками, Марк принял участие в праздничном концерте, который прошел в актовом зале школы 15 октября. Он потрясающе исполнил знаменитый «Венгерский танец №2» Брамса. На юбилее выступило немало бывших учеников школы, которые закончили «Классику» десять, а то и 15 лет назад, причем не все из них связали жизнь с искусством. Однако каждый смотрелся на сцене очень органично, и было видно, что полученные в детстве навыки не забыты.
Подвижники и их ученики
Поздравительный адрес от руководителя муниципалитета Андрея Иванова зачитала заместитель главы администрации округа по вопросам культуры и туризма Валентина Переверзева:
Шестьдесят лет для школы искусств – это большой опыт и сложившиеся традиции, которые передаются из поколения в поколение.
«Шестьдесят лет для школы искусств – это большой опыт и сложившиеся традиции, которые передаются из поколения в поколение. Начав свой путь с вечерней музыкальной школы в Баковке, на сегодняшний день «Классика» стала одним из навигаторов культурной жизни в нашем округе. Преподаватели по музыке, хореографии, изобразительному искусству и хоровому пению каждый день вкладывают свои силы и частичку души в талантливых учеников. Спасибо вам, что передаете безграничную любовь к искусству, учите ценить и хранить красоту, сохранять культурное наследие и приумножать его. Педагогический труд в сфере искусства всегда был и остается служением и примером истинного подвижничества. Желаю вам развития и исключительно талантливых учеников. Пусть новые творческие достижения ребят радуют вас каждый день, а стены школы будут наполнены оптимизмом, энергией и, конечно, музыкой и добротой».
От поколения к поколению
Поздравила коллег и «ветеран» школы Нина Васильевна Шепелева. Она отдала «Классике» 38 лет – была заведующей фортепианным отделом и педагогом по фортепиано.
– Я перестала преподавать только в прошлом году, по семейным обстоятельствам, –говорит Нина Васильевна. – Мой супруг – военнослужащий, и в Одинцово мы переехали из маленького военного городка под Пермью. Опыт преподавания у меня уже был – вместе с другими женами военных мы организовали там детскую музыкальную школу. Как и в случае с «Классикой», учреждение помог поставить на ноги известный музыкант – советский композитор, Герой Социалистического Труда и академик Дмитрий Кабалевский. Мне нравилось и преподавать, и руководить – в школе под Пермью я была директором. Поэтому, приехав в Одинцово, я стала искать тут похожую работу и довольно быстро нашла. В «Классике» всегда был очень дружный, творческий и душевный коллектив людей, которые искренне любят свое дело. У нас много давних традиций – например, в конце сентября для всех учеников проходит необычный конкурс на лучшее исполнение этюда за закрытым занавесом. Оценки наши педагоги – члены жюри выставляют вслепую, не зная, кого они судят.
Популярно ли у современных детей фортепиано? Очень популярно. Это инструмент-оркестр, который развивает все – зрение, слух, память, ловкость. Ребята начинают заниматься с пяти-шести лет и, конечно, в таком возрасте к детям нужно относиться с особым вниманием и заботой. К каждому надо искать индивидуальный подход, потому что у всех разный характер и свои особенности. Заинтересовать малыша, чтобы ему искренне захотелось сесть за инструмент, непросто – нужно быть для ребенка и артистом, и няней, и одновременно авторитетом. Но всегда нужно начинать с любви. Николай Цискаридзе говорил, что в искусстве работает только метод кнута, но я считаю, что пряник эффективнее. Даже если сделаешь ребенку замечание, потом надо его обязательно похвалить.
«НЕДЕЛЯ» тоже поздравляет детскую школу искусств «Классика» и желает ей новых достижений!