Созидатель по духу: 100 лет Сергею Кушнарёву
Текст: Александр Лычагин

Вечер памяти директора совхоза «Заречье» Сергея Алексеевича Кушнарева прошел в КДЦ «Заречье» 7 октября. Он был очень уважаемым человеком, прекрасным руководителем, который три десятка лет возглавлял совхоз и вывел его из провального состояния на передовые позиции в стране. Тепличный комплекс, ферма, завод по производству грибов и мицелия, жилье для рабочих (в совхозе «Заречье» не было очереди на получение квартиры), детский сад, школа – все это создавалось при нем, его организаторскими усилиями. Даже Дом культуры, где прошел вечер памяти, с волейбольным залом, бассейном – тоже своего рода мемориал памяти Кушнарева. Мне довелось несколько лет работать в совхозе «Заречье», где я был тогда секретарем комитета ВЛКСМ. Я прекрасно помню управленческие планерки, доводилось исполнять поручения Сергея Алексеевича, получать от него помощь. Кушнарев действительно удивлял: интеллигентный, спокойный, он никогда не повышал голоса, не стучал кулаком по столу, но его распоряжения выполнялись беспрекословно – таков был моральный авторитет этого человека, фронтовика, награжденного орденом Красной Звезды, медалями за оборону Москвы и взятие Кенигсберга, военного, получившего высшее сельскохозяйственное образование, чтобы строить мирную жизнь.
Работать в Заречье Сергей Алексеевич пришел в 1965 году. Это было время большого строительства – еще при Хрущеве стало понятно, что отсталыми методами села не поднять, что сельскому хозяйству нужны кардинальные перемены. Появлялись крупные специализированные агропредприятия, оснащенные современной по тем временам техникой, сказали свое слово отечественные селекционеры, агрономы, росла производительность труда. В сфере овощеводства на смену убогим деревянным парничкам пришли огромные комплексы защищенного грунта – именно такие и начали расти в Заречье. Рекордных надоев добивалась зареченская ферма, а в сфере грибоводства совхоз с его уникальным заводом мицелия вообще был флагманом для СССР.
Он строил образцовый социалистический совхоз
«Заречье» гремело на всю страну, получало награды, участвовало в выставках ВДНХ. Да, детище Сергея Алексеевича получило неофициальное прозвание «придворного» совхоза, и не только потому, что продукты попадали в том числе и на кремлевские столы, но и в связи с тем, что совхоз стал своеобразной визитной карточкой советского сельского хозяйства. Близко к Москве – сюда было удобно возить делегации, есть что показать хоть участникам съезда КПСС, хоть взыскательным зарубежным гостям, хоть корреспондентам Центрального телевидения.
Сергей Кушнарев строил, по сути, образцовое социалистическое предприятие, отдавая этому делу всего себя. И мыслил разумно: не только производство должно быть налажено идеально, но и то, что тогда называли «соцкультбыт» – от магазинов до бытовых услуг, от детских садов до спортивных комплексов. Строилось жилье, люди получали хорошие квартиры.
Мне удивительно было видеть человека 1921 года рождения в плавательном бассейне, в волейбольном зале спорткомплекса, где шли баталии у сетки – команда «конторских» на команду завода мицелия или на команду гаража… Несмотря на солидные годы, Сергей Алексеевич был в отличной форме, подтянут, бодр.
Собственно, и прославленный волейбольный клуб «Заречье – Одинцово» появился с его легкой руки. Когда-то это была команда добровольного спортивного общества «Урожай», где изначально играли молодые девчонки-тепличницы.
Сергей Алексеевич – кандидат экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства СССР, он принимал участие в политической жизни страны и Одинцовского района, был депутатом Одинцовского Совета народных депутатов, Мособлсовета, выступал на крупных всесоюзных форумах.
И при этом ему доставало мудрости не зазнаваться, не заболевать звездной болезнью, с людьми он держался ровно, доброжелательно, уважительно, умел выслушать и помочь.
Стоит ли удивляться, что жители Заречья до сих пор исключительно добром помнят Сергея Алексеевича?
«Кушнарёвский подход» в наследство
Глава территориального управления Заречье Юрий Чередниченко рассказал, что, помимо вечера памяти и официального возложения цветов к памятнику Сергею Кушнареву в центре поселка, люди самотеком пошли и на Марфинское кладбище, где похоронен Кушнарев. Их никто не собирал, не назначал времени – люди шли и шли сами, с поминальными цветами, чтобы почтить память человека, оставившего добрый след в их судьбах. Этим людским потоком были поражены родные Сергея Алексеевича, а в день столетия А.С. Кушнарева в Заречье приехали и его сыновья, и внуки, и даже правнук.
– Быть руководителем не каждому дано, – отметил Юрий Чередниченко, – уметь прочертить перспективу, нести всю полноту ответственности, вести за собой многочисленный коллектив очень сложно. Возможно, поэтому немного у нас руководителей, оставивших светлый след в памяти людей. В этой когорте вписавших себя в историю и Сергей Алексеевич Кушнарев. Он оставил нам немалое наследство: совхоз, который был делом его жизни, жилые дома, Дом культуры. Но, самое главное, оставил принципы, которых он придерживался. Все годы работы с ним я ощущал поддержку этого человека, который умел научить следовать верным решениям. Они простые: комплексное развитие территории, забота о человеке, создание условий для развития личности, для занятий спортом. Он умел это делать, он вел за собой людей. Эти принципы и сейчас с нами, они нам помогают. Неслучайно Заречье становится лучше, красивее, это все – благодаря «кушнаревскому подходу», который он тоже оставил нам в наследство. Светлая ему память, я благодарен судьбе, что мне довелось работать с таким человеком.
Взял груз ответственности на себя
Сын Сергея Алексеевича Александр Кушнарев поделился воспоминаниями о своем отце:
– У меня был разговор с отцом в 1991 году, незадолго до его 70-летнего юбилея. Я спросил, что он собирается делать после круглой даты. Отец ответил, что пора бы и заканчивать трудовую деятельность – такие намерения у него были. Но тут произошел августовский путч, три дня полной неопределенности, да и после 21 августа неопределенность продолжалась – политическая, экономическая. Отец понимал, что в наступающей ситуации, когда, скорее всего, с плановой социалистической экономикой будет покончено, возникнут новые, ранее неизвестные проблемы. Мог ли он в такой ситуации уйти из хозяйства? Конечно, нет. Он остался, взвалив весь груз ответственности на себя, еще на четыре года, отведенные судьбой. Он принял «новую тему» – в 1992 году совхоз был акционирован, все прошло в соответствии с требованиями тогдашних законов, никто не остался обиженным. Справедливость, честность, порядочность – таковы были его основные принципы, жизненные установки и способы руководства. Он очень переживал, близко к сердцу принимал все, что происходило тогда со страной. Лейтмотив его выступления на собрании аграриев в Кремле 5 апреля 1995 года – как же так получилось, что люди не своим умом, не своим трудом завладели всеми богатствами? Он прекрасно понимал, что наступили времена, когда зареченская земля перестает быть просто землей сельхозназначения, а становится финансовым активом. В этом отец видел большую проблему и, к сожалению, не ошибался.
Александр Кушнарев от имени всех поколений потомков Сергея Алексеевича поблагодарил жителей Заречья за то, что они не забывают своего директора и чтят его память.
Директор совхоза «Заречье» Сергей Кушнарев 6 апреля 1995 года, на следующий день после своего эмоционального выступления в Кремле, был убит ударом ножа в лифте дома, где была его квартира. В эпоху кровавого земельного передела с жизнями людей бандиты не считались…
А ведь он служил в контрразведке…
На сайтах «Подвиг народа», «Память народа» можно узнать некоторые подробности об участниках Великой Отечественной войны, в том числе и представления к награждению. Самый значимый для Сергея Алексеевича Кушнарева орден Красной Звезды сопровождается таким текстом отдела контрразведки «СМЕРШ» 43-й армии: «Будучи старшим оперативно-розыскной группы тов. Кушнарев образцово выполнил задание руководства «СМЕРШ» 43-й армии по задержанию подозрительных лиц. Так, им лично в гор. Гранц задержано два агента немецкой разведки. При взятии гор. Гранц тов. Кушнарев со взводом следовал в боевых порядках, ворвался в город, захватил бургомистра города и ценные документы.
При взятии нашими частями города Лабиау тов. Кушнарев показал себя смелым и решительным, с группой ворвался на окраины города, истребил в одном здании четырех немцев и захватил ценные документы. Взвод под командованием тов. Кушнарева образцово выполнил приказ командования по проческе лесных массивов и хуторов в районе города Лабиау, где задержано 16 подозрительных лиц, часть из которых оказалась активными пособниками врага» (Восточнопрусские Гранц, или Кранц – ныне Зеленоградск, Лабиау ныне Полесск. – Прим. «НЕДЕЛИ»).