В Никуда – по красной ковровой дорожке в лесу

Открытие ленд-арт галереи в парке Малевича не обошлось без ироничной инсталляции

Текст Александр ЛЫЧАГИН, фото Евгения ДЁМИНА

Целая толпа блогеров, журналистов, фотографов, телевизионщиков и прочей интересующейся публики приехала 1 февраля в парк имени Малевича по приглашению художника, дизайнера, скульптора Григория Орехова на открытие ленд-арт галереи под открытым небом. Объектов пока, собственно, три: «Портреты деревьев», выполненные арт-объединением «Художественное уединение», «Точка опоры» Алексея Луки и работа самого Григория Орехова «Никуда». Последняя представляет собой красную ковровую дорожку, выстланную прямиком в лес. Дойдя до конца, зритель оказывается, собственно, Нигде. То есть все в том же заснеженном еловом лесу, что и в начале аллеи.

«Что вы хотели этим сказать?» – осадила пишуще-снимающая публика ленд-арт мэтра, поинтересовавшись заодно, какие приводные ремни придали импульс появлению в парке галереи.

Григорий Орехов пояснил, что идея не его, но откликнулся он на нее с интересом:

– Задача министерства культуры – собственно, культуру и насаждать. Министр культуры Московской области Елена Михайловна Харламова хотела это задекларировать специальным проектом, показав, что подмосковные парки не только для отдыха или спорта, но и для культуры. Я поехал посмотреть местность, очень понравилась аллея, которую решил «оставить за собой». Эта аллея и послужила основой для проекта – красная дорожка, бесконечный путь в никуда. Так и назвал – Никуда. Но вообще то, что задумал художник, не столь важно, важно, какие эмоции получит человек. У каждого свои интерпретации и мысли. Малевич, в честь которого этот парк и назван, на вопросы об абстрактном искусстве и о том, что же художник хочет сказать своими произведениями, отвечал вопросом «А что хотел сказать Бог, создавая человека, лошадь, природу?» Для меня эта дорожка – путь, на котором каждый может примерить на себя роль властителя. Пройти по ней, быть очарованным природой и понять, что стремление к богатству, славе, звездности, по сути, дорога в никуда, нечто ничтожное по сравнению с Мирозданием. Это мой посыл. А дальше каждый может интерпретировать по-своему. Ну и, как в анекдоте – «Наконец, это просто красиво».

На вопрос, ожидается ли превращение парка Малевича в некоторый аналог арт-парка Никола-Ленивец в Калужской области или подобных, Орехов ответил в духе «Ну а почему бы и нет?».

– В России такие парки не очень развиты, и, пожалуй, кроме Никола-Ленивца, трудно вспомнить что-то еще. Но парк Малевича близко к Москве, пользуется поддержкой властей, и я надеюсь, что проект будет развиваться. Но вообще ленд-арт не обязательно должен иметь привязку к какому-либо парку. Часто он возникает неожиданно, случайно. В пустыне, в горах. На Красной площади.

Жители Одинцовского округа помнят, как неожиданно проект Орехова «Перекресток» возник прямо на течении Москвы-реки близ Николиной горы. Эта инсталляция на реке была своеобразным криком души художника, которого сильно задели планы масштабной застройки берегов.

Ленд-арт (от англ. land art – ландшафт и искусство) – направление в искусстве, возникшее в США в конце 1960-х годов. Создаваемое художником произведение было неразрывно связано с природным ландшафтом. В эпоху хиппи и зарождения экологических движений появление такого жанра было просто предопределено – и как попытка возвысить голос против урбанизации, уничтожающей природу, и как протест против коммерциализации искусства. Такие мотивы оказались понятны многим, движение подхватили во многих странах мира. Художники, работающие в этом стиле, придерживаются практики создания своих произведений из природных материалов и ненанесения ущерба окружающей среде. В качестве примера – работа «Точка опоры» Алексея Луки в парке Малевича. Она сделана из найденных остатков строительства и отделки. Закреплена на двух елях, но при этом ни одного дерева не пострадало – художник использовал хитрую систему крепления на деревянных клинышках, просто навесив таким образом свое «полотно» без единого гвоздя или шурупа, забитых или ввинченных в живое. Легко разбирается и снимается.

Расскажите о нас в социальных сетях: