Андрей Лобачевский: «Будущему артисту главное правильно выбрать творческий репертуар – это 80% успеха»

Одинцовский информационный центр продолжает подкаст «Сами Мы не Местные». Каждую пятницу ведущие программы встречаются с интересными людьми совершенно разных профессий, которые переехали из других регионов России, чтобы реализовать себя в столице. Героем нового подкаст-шоу СММ стал актер театра и кино, ведущий мероприятий Андрей Лобачевский.

Хулиган-интеллигент из Москвы

– Андрей, наш первый традиционный вопрос – откуда ты?

– Родился я совсем не далеко от Одинцово – в Москве.

– В школе был прилежным учеником?

– Я никогда не был отличником, учился на четверки и старался не стать троечником. В остальном я был инициативным и участвовал во всех школьных мероприятиях. Для одноклассников являлся идейным вдохновителем! За активность меня любили учителя, и я тоже уважительно к ним относился.

– Не хулиганил время от времени?

– Я называю это так – хулиганил, но хорошо. Был хулиганом-интеллигентом. Я никогда не совершал что-то назло, наоборот, веселил всех и шутил. Близстоящие парты рядом с моей всегда смеялись на уроках и были в хорошем настроении.

Например, на государственном экзамене по алгебре в 11 классе я снял ботинки, поставил их на парту и решал задачи. Мне казалось, это было весело, я смог разрядить обстановку.

– У тебя остались приятные воспоминания со школьной поры?

– Их огромное количество. Больше всего запомнился выездной лагерь. В зимние праздники вместе с классом мы уезжали кататься на лыжах, а летом организовывали лагерь труда. Самое незабываемое чувство, когда в три часа ночи мы бегали к девчонкам поболтать и встречали педагогов в домашних халатах. Кто еще может таким похвастаться? Лагерь настолько делал жизнь в школе интересной и необычной, что мы действительно с большим желанием ходили на уроки и расстраивались, если заболевали.

Сценой заражён с детства

– Ты быстро определился со своей будущей профессией?

– В детстве я хотел стать поваром, ветеринаром и даже священником. Но в итоге выбрал театральный вуз. Уже в осознанном возрасте у меня не было никаких сомнений, что я пойду по творческой стезе.

– А в школе посещал кружки?

– Состоял в театральном. У нас был замечательный педагог – актриса Светлана Варецкая. Мы хорошо подружились, и она готовила меня к поступлению.

Наша театральная студия организовывала удивительные постановки, от которых я получал удовольствие и чувствовал себя звездой. Мне нравилось читать монологи перед полным залом, порой даже импровизируя. Я был заражен сценой, она придавала мне уверенности.

Кастинги даются непросто

– Поступление в вуз прошло легко?

– На самом деле нет. Во многие популярные учебные заведения меня не взяли. В итоге я поступил на театральный факультет Международного славянского института.

– Как ты считаешь, в чем была причина отказа?

– Процесс поступления базируется на конкурсной основе. За две минуты необходимо показать абсолютно все свои навыки и умения. У меня с этим большая проблема. К слову, на данный момент я не снимаюсь в кино, потому что не умею проходить кастинги. Мне не хватает такого малого количества времени, чтобы раскрыть все свои таланты. Причем, когда я встречаю уже на театральной сцене ребят, которые успешно с этим справляются и получают роли, их очень стремительно обыгрываю в сценической части. А в момент кастинга что-то не получается.

– А как выбрать текст для кастинга?

– Почти всегда нам его выдают заранее, мы учим роль, а потом отыгрываем ее перед камерой. А вот с поступлением немного другая история. Абитуриент сам готовит программу: несколько стихотворений, басен, проз и танцев. Будущему артисту главное правильно выбрать творческий репертуар – это 80% успеха.

«Театр – это произведение искусства»

– За четыре года обучения не было мыслей поменять направление?

– Ни разу. Для меня это был важный переход от детской жизни к взрослой. Каждый день я уходил из дома в девять утра, а возвращался в полночь. В институте погружался в сценическое движение и речь, актерское мастерство, историю театра, России и моды, фехтование и многое другое. Я попал в огромный информационный поток, и мне было безумно интересно в нем находиться.

– Помнишь свою первую институтскую роль?

– В первый год обучения роли со словами не дают. Вместо этого у нас были элементы бессловесного поведения – мы оживляли предметы на сцене, наблюдали за другими персонажами. На втором курсе педагоги распределяют небольшие отрывки между учащимися, а на третьем – раздают полноценные роли. Мой первый спектакль был «Пять вечеров». Я играл главную роль – Александра Ильина. Эту постановку мы продолжали показывать зрителям еще несколько лет после окончания обучения.

– Быстро удалось трудоустроиться после института?

– Да, я сразу поступил на службу в Московский драматический театр имени Гоголя.

– А в фильмах удалось сняться?

– Я снялся в одной серии сериала «Чокнутая» 2011 года, где играл цыгана. Также ребята из ВГИКа приглашали меня в свои небольшие выпускные проекты. Все съемки проходили успешно, но дальше как-то не пошло. Опять же из-за кастингов. Кстати, еще я работал в телемагазине. В прямом эфире по несколько часов продавал товары. Это была потрясающая актерская тренировка.

– Тебе самому сфера кино интересна?

– Очень. По принципу работы она совершенно отличается от театральной. Бывает, актеры, на которых я завороженно смотрю по телевизору, приходят к нам в театр и не могут свободно двигаться на сцене, громко говорить, взаимодействовать с персонажами. Театр и кино – это два разных искусства, которыми интересно владеть.

– Чем тебя привлекает театр?

– В театре ты проживаешь спектакль, и для этого есть всего лишь одна попытка. Театр – это произведение искусства, которое складывается из нескольких множителей. Насколько сегодня вдохновлены актеры. Насколько они могут войти в игровое состояние и показать, что наработали на репетициях. Насколько зритель готов считывать образы, которые диктуют режиссер и артисты. Когда это все перемножается между собой, создается потрясающее действие – спектакль, который вызывает у тебя адреналин и невероятное наслаждение.

– Сейчас ты продолжаешь участвовать в постановках?

– Я играю в небольшом любительском театре Александра Гребенкина. А также участвую еще в нескольких спектаклях Ирины Пахомовой, педагога училища имени Щукина.

– Бывали случаи, когда без видимой на то причины начинал смеяться во время представления?

– Это бывает очень часто. В институте как-то раз я играл в дипломном спектакле, где подменял чью-то главную роль. На протяжении всей постановки я смеялся и не мог остановиться! В таких ситуациях приходится оправдывать это тем, что ты смеешься по роли. Замечает зритель такую подмену или нет – это уже твоя внутренняя органика. Но могу сказать одно – без смеха и веселья никуда, мы же не роботы.

Творческие искания

– Андрей, расскажи, как ты в итоге попал в Одинцовский округ?

– Это произошло в апреле 2015 года. Я проработал в театре имени Гоголя почти пять лет. В какой-то момент там поменялось руководство, и наши интересы разошлись. Спустя три с половиной месяца после увольнения мне предложили должность художественного руководителя в культурно-спортивном комплексе «Назарьевский». Так я и начал свой творческий путь в округе.

– Чем ты занимался?

– В тот момент как раз приближалось мероприятие «Салют Победе!», до него оставалось всего несколько недель. Я очень люблю такие быстрые включения в деятельность, когда тебе некогда раскачиваться и что-то придумывать. Работа закипела сразу, с коллективом я очень быстро наладил общение. За четыре года моей работы мы набрали отличную команду новых педагогов, танцоров, вокалистов. За год проводили около 200 мероприятий. Количество человек, занимающихся в комплексе, увеличилось со 180 до 600. Мне кажется, когда попадаешь в такую творческую систему, ты уже не думаешь о том, чтобы поесть, поспать и отдохнуть. Работа становится частью твоей жизни, и ты получаешь наслаждение.

– Почему же ты покинул этот коллектив?

– Мне было очень тяжело принять это решение. Я уходил с болью, но пора было что-то менять. Все должно как-то развиваться. Творческому человеку нужен постоянный поиск. Так я и оказался в культурно-спортивном центре «Мечта».

«Округ стал частью моей жизни»

– Удалось построить семью при таком сложном графике?

– Да, я женат. Так совпало, что моя супруга тоже имеет творческую профессию, она актриса и певица. У нее такой же активный рабочий день, как и у меня. Поэтому мы встречаемся поздно вечером, рассказываем друг другу новости, а в восемь утра вновь расстаемся.

– Ты ведешь подсчет мероприятий, которые ты провел?

– Их несколько тысяч.

– Ведешь ли ты свадьбы?

– Вел на протяжении долгого времени, но последние два-три года я максимально от этого ухожу. Это большая, серьезная и ответственная нагрузка, каждый раз нужно придумывать что-то новое и не подводить молодоженов, ведь для них это очень важное жизненное событие.

– Финальный вопрос – чем для тебя стал Одинцовский округ?

– За восемь лет плодотворной работы он стал частью моей жизни. Я посвящаю ему большое количество душевных сил, ведь каждый день здесь происходят самые разнообразные увлекательные события. Я думаю, жителям невероятно повезло. Округ находится на высочайшем уровне не только с точки зрения насыщенной культурной жизни, но и по социальной инфраструктуре. Каждый парк индивидуален, каждый музей и дом культуры имеет свою собственную атмосферу. Если бы меня спросили, где, помимо Москвы, хотел бы жить, я без сомнений выбрал бы Одинцово!

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *