Андрей Иванов: «От того, как мы работаем, во многом зависит доверие людей к государству»

Текст Валентина СОЛОДЧУК, фото Валерий ЖУКОВ

Послание президента – чёткое руководство к действию

Еженедельное рабочее совещание главы Одинцовского округа Андрея Иванова состоялось буквально через час после обращения президента России Владимира Путина с Посланием Федеральному Собранию.

Ключевые тезисы Послания, основные задачи, стоящие перед муниципалитетом в контексте заявлений главы государства, Андрей Иванов обсудил с коллегами.

«Президент много говорил о помощи Донецкой и Луганской республикам, жителям новых территорий. Тепло поблагодарил волонтеров и всех, кто поддерживает Донбасс. И мы, со своей стороны, продолжим развивать наш Центр гуманитарной помощи, будем наращивать отправки грузов – в том числе и бойцам в зоне СВО», – сообщил глава округа.

Одно из важных решений президента касается создания госфонда для адресной помощи семьям погибших и ветеранам. Система должна работать по принципу «одного окна», без казенщины и бюрократии. За каждой семьей, за каждым ветераном должен быть закреплен социальный куратор.

Именно в таком формате работа уже ведется в Одинцовском округе сотрудниками Центра поддержки семей мобилизованных.

– Теперь наша задача – интегрировать Центр с федеральной системой, отрегулировать взаимодействие с государственным фондом. Возможно, предложить свои наработки и поделиться накопленным опытом, – отметил Андрей Иванов.

Местное самоуправление – важнейшее звено в публичной власти

Особое место в Послании занимала тема экономической стабильности. Президент говорил о важности стимулирования инвестиций и развития бизнеса, о свободе предпринимательства, снижении барьеров.

«Каждая деловая инициатива, направленная на пользу стране, должна получить поддержку. И здесь мы также будем развивать работу на муниципальном уровне, расширять перечень грантов, консультировать наших предпринимателей о мерах поддержки», – сказал Андрей Иванов.

Все инфраструктурные и социальные программы продолжат работать, а некоторые будут даже расширяться. И речь не только о глобальных проектах, но и тех, что напрямую касаются качества жизни людей.

«В частности, речь идет о модернизации первичного звена здравоохранения, ремонтах и обновлении школ. Анонсированы большие закупки нового общественного транспорта. До 2030 года продлена программа «Чистый воздух». Большие перемены нас ждут в сфере образования, особенно высшего образования. Возвращается традиционная система, обучение будет длиться от четырех до шести лет», – уточнил Андрей Иванов.

Глава добавил, что подготовке кадров в стране будет уделяться особое внимание, причем на всех уровнях. В рамках своих полномочий муниципалитет готов максимально содействовать, включиться в эту работу.
Еще один тезис Послания: местное самоуправление – важнейшее звено в системе публичной власти.

«От того, как мы работаем, во многом зависит доверие людей к государству», – подчеркнул Андрей Иванов.

В администрации округа была организована прямая трансляция Послания президента. В актовом зале выступление Владимира Путина слушали более 300 человек – управленческое звено, депутаты, представители образовательных и медицинских учреждений, ветераны, активисты «Единой России», общественники и волонтеры. Также трансляция из Гостиного двора шла на экране, установленном на фасаде здания администрации.

«Послание президента для нас – это всегда четкое и понятное руководство к действию. По его итогам будут даны поручения, будет меняться законодательство. Важно все это изучить и скорректировать свою работу в соответствии с задачами, которые обозначил президент России», – резюмировал Андрей Иванов.

Содержание и уборку железнодорожных станций будут проверять дважды в неделю

Более 180 километров железнодорожных путей трех направлений Московской железной дороги проходит по территории Одинцовского округа. В ее структуре 41 остановочный пункт разного формата (вокзалы, станции, платформы и один транспортно-пересадочный узел МЦД-1 «Сколково»), а также 59 пешеходных переходов и 51 железнодорожный переезд.

По поручению главы муниципалитета проведена оценка состояния всех объектов. Был разработан проверочный чек-лист из 19 пунктов. В их числе – наличие пандусов, освещения, ограждений, систем видеонаблюдения, билетных касс, лавочек, урн. В список вносили и дополнительные позиции – с учетом мнений жителей и теруправлений.

Все замечания и предложения направлены в ОАО «РЖД» и областное министерство транспорта.

По факту не везде созданы условия, отвечающие критериями безопасности и доступной среды. Налицо и неудовлетворительное содержание территорий станций:

– Жители часто сообщают о плохой уборке платформ, подходов к ним, лестниц. Чтобы успеть на электричку, порой приходится бежать. И если ступени скользкие, то это путь в травмпункт. Десятки тысяч пассажиров ежедневно пользуются железнодорожным транспортом. Поэтому нам важно находиться в постоянном контакте с Центральной пригородно-пассажирской компанией, РЖД и руководством станций. Обращать их внимание на жалобы людей и недочеты в работе, – отметил Андрей Иванов.

Теперь обследования станций и ж/д инфраструктуры будут проводиться два раза в неделю. Выявленные нарушения через систему контроля автоматически уйдут в профильные ведомства.

Убрать снег, чтобы дворы не «поплыли» по весне

За прошедшую неделю от жителей округа на различные электронные платформы поступило почти 600 обращений, 38 процентов из которых оперативно решены.

Количество замечаний по обслуживанию территорий в зимний период уменьшилось, но эта тема по-прежнему в топе.

«На пороге весна, и важно приложить максимум усилий, чтобы избежать подтоплений в жилых микрорайонах. Для этого быстро и методично вывозите снег», – поручил профильным службам Андрей Иванов.

Мосавтодор отписывается и даже отшучивается от конкретных жалоб

Директор муниципального Центра управления регионом (МЦУР) Елена Меньшикова доложила, что Мосавтодор весь зимний период показывает нежелание работать на вверенной территории. В частности, заниматься уборкой снега и наледи на дорогах Голицыно.

«Это видно по их отпискам. По ответам, которые жители присылают из переписки с представителями этой организации. Есть даже хамство и шутки из серии: «Ну, возможно, что-то сделаем»; «Ой, да, сейчас проблемы везде»; «А вы можете сходить и на это место посмотреть завтра – может быть, там кто-то уже убрал». То есть они осознают, что их территории регулярно убирают, обрабатывают реагентами муниципальные организации. И вот такими шутками «травят» жителей в Голицыно. Просим все профильные службы подключиться и найти решение».

Елена Меньшикова продемонстрировала фотографии навалов снега на территориях Мосавтодора.

Беспокоит граждан и отсутствие автобусной остановки у санатория «Звенигород». Андрей Иванов в курсе проблемы – о ней рассказали общественники в ходе рабочей поездки главы. Весной остановка появится.

Медицинские кабинеты должны работать во всех школах и детских садах

Сегодня медкабинеты функционируют в 117 из 162 образовательных учреждений. В 11 случаях кабинетов нет или они не отремонтированы, в 17 – нет лицензий, а для 15 еще не нашли медработников.

Глава муниципалитета Андрей Иванов поручил решить проблему за два месяца.

«Необходимо завершить ремонты там, где они нужны. На получение лицензий также отводим месяц. Значит, максимум через два месяца все медкабинеты должны работать. Активизируем поиск медицинского персонала. Если требуется – принимаем меры для дополнительной мотивации медиков», – заявил глава округа.

Нужно привести все медицинские кабинеты в школах и детских садах к единому стандарту: внешний вид, оборудование, мебель.

Школы и детсады, где кабинеты не функционируют, продолжат обслуживать специально созданные мобильные медбригады. Они занимаются осмотрами и вакцинацией детей. В систему услуги будут включены и палисадики.

Не ведитесь на фейки: школа в «Одинбурге» будет построена

В соцсетях пролетел фейк о том, что власти якобы отказались от строительства общеобразовательной школы на 825 мест в ЖК «Одинбург».

Глава округа Андрей Иванов развеял слухи и заверил обеспокоенных родителей, что все планы остаются в силе:

«Постановление администрации отменило два показателя в проекте школы – предельный размер площади и этажности. Сделать это было необходимо, так как изменились градостроительные нормативы. Существующий проект предусматривает большую площадь и этажность, чем позволял регламент. Застройщик уже запросил разрешение на строительство. Сдать школу должны к концу 2024 года – это будет четырехэтажное здание общей площадью 14 тысяч кв. м. И по-прежнему образовательное учреждение рассчитано на 825 учеников».

Андрей Иванов призвал впредь доверять только официальной информации и не поддаваться на провокации граждан, не владеющих ситуацией или не способных проанализировать техническую документацию.

О ходе строительства школы в «Одинбурге», как и других важных социальных объектов на территории округа, глава будет подробно рассказывать в своем телеграм-канале. Актуальные новости размещаются в СМИ и соцсетях администрации.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *