Сергей Листопад: «Фокус в том, что я самый счастливый человек»

Одинцовский информационный центр продолжает подкаст «Сами Мы не Местные». Каждую пятницу ведущие программы встречаются с интересными людьми совершенно разных профессий, которые переехали из других регионов России, чтобы реализовать себя в столице. Героем нового подкаст-шоу СММ стал фокусник-иллюзионист Сергей Листопад.

Судьбоносная карта выпала в Одессе

— Сергей, наш традиционный вопрос – где начинался твой творческий путь?

— Я родился на Украине в маленьком городке Броды Львовской области. Всю свою юность до 18 лет я провёл там.

— Как в школе учился?

— Был самым настоящим хулиганом, ничем не выделялся среди своих одноклассников. Гулял, ходил на дзюдо и о творчестве даже не задумывался. После окончания школы я три года служил в Черноморском флоте, а после этого уехал в Одессу. Там-то и начал интересоваться фокусами. На одесских пляжах часто можно было встретить картёжников, которые показывали головоломки и трюки. Я вслед за ними начал набивать руку, но неожиданно переехал в Россию.

— Как это произошло?

— Познакомился с девушкой, оказалось, что она не местная, а из Одинцово. В будущем она стала моей первой женой. Ну а тогда я приехал к ней в гости и не захотел возвращаться обратно.

— Чем ты занимался?

— Я открыл автомагазин и на протяжении 20 лет занимал должность директора. Но параллельно я развивал своё хобби – фокусничество. На тот момент иллюзионизм был неизведанным жанром творчества, его не понимали и говорили: «Хочешь испортить праздник? Позови фокусника».

Школа дедушки из бани

— Кто тебя учил трюкам?

— Изучать их было очень тяжело, ведь интернета с видеоуроками не существовало. Но в бане я случайно познакомился с дедушкой, который владел интересными фокусами. Он-то меня и учил. Я с нетерпением ждал наши встречи по средам. У меня до сих пор сохранилась его колода карт.

— А как же ты оказался на большой сцене?

— Как-то раз в ресторане я удивлял трюками своих друзей. Но произвёл впечатление не только на них. За соседним столом сидел известный певец Андрей Алексин. Он предложил мне выступить на его дне рождения. Я с удовольствием согласился. Он стал приглашать меня и на другие мероприятия. Сначала я отказывался выступать за деньги, но со временем количество предложений увеличилось в разы, и я начал зарабатывать.

— Ты ещё и в «Минуте славы» участвовал?

— Да, но попал туда случайно. Заявку на кастинг отправил мой друг, а потом мне неожиданно позвонили с приглашением. Чтобы произвести впечатление на комиссию давалось 40 секунд. Меня не хотели отпускать и задержали минут на 15 точно! Я показывал один фокус за другим. Так и проходил все туры, в итоге я дошёл до финала, который выиграл по зрительским симпатиям. Но Александр Масляков был очень далёк от моего жанра, ему по душе были гимнасты и певцы. Поэтому он обвинил меня в сговоре с ведущими. Никакого обмана с моей стороны, конечно, не было. Я честно заслужил радостный отклик от народа.

Случай с бриллиантовым колечком

— А провалы в фокусах у тебя бывали?

— Конечно. Но задача профессионала заключается в том, чтобы зритель о них не догадался. Эта способность – дар, её не натренируешь. Поэтому многие фокусники теряются на сцене, оказываются в ступоре, если что-то идёт не так, как было запланировано.

— Расскажи о своих самых забавных случаях.

— Один раз я чуть не потерял кольцо с черными бриллиантами, которое мне одолжила зрительница для фокуса. Я должен был спрятать его в кулаке, затем разжать руку, показать пропажу кольца и найти его в ключнице. Но в тот раз кольцо действительно исчезло. Его не было нигде. Я белел, краснел, волновался. А оказалось, оно застряло в пиджаке и было благополучно обнаружено.

Помню ещё одну интересную историю с кольцом. Это был сложнейший трюк. Украшение привязывается к моей руке, далее оно исчезает. На столе лежит лимон. Зритель сам его разрезает, достаёт оттуда яйцо, из яйца грецкий орех, а их ореха своё колечко. Одна хозяйка до последнего упиралась и не признавала, что это её украшение. Она его не узнала. Мне даже пришлось рассказать секрет этого фокуса, чтобы её успокоить.

Фокусник фокусника видит издалека

— Долго ты готовишь свои номера?

— Полчаса максимум. Есть фокусники, которые по 30 лет в этом жанре идут на одной волне, без всяких всплесков, с утра до вечера улучшают мелкую моторику. А в моем шоу фокусы занимают только 10%, остальное – это харизма.

— На сколько по времени рассчитана программа твоих выступлений?

— Самое лучшее время – 18 минут. На 19 у всего зала выключается голова, и, пока я показываю сложнейшие трюки, они думают о предыдущих, разгадывают мои секреты.

— Дочери не хотели пойти по твоим стопам?

— У старшей однозначно есть способности, она уже самостоятельно выступает, но недооценивает себя. Я тоже через это прошёл, как и другие артисты. Это нужно перерасти.

— Ты сам её обучал фокусам?

— Конечно. Среди девушек, я думаю, ей сейчас нет равных.

— А когда ты смотришь других иллюзионистов, разгадываешь их секреты?

— Сразу же. Они ещё даже не показали фокус до конца, а я уже знаю, как он закончится.

— Есть ли у тебя кумиры среди фокусников?

— Да. Например, незрячий иллюзионист Ричард Тернер, однорукий маг Рене Лаванд, картёжник Леннарт Грин.

Мистическая помощь от бабушки

— Не было ли у тебя мысли сменить профессию?

— Нет, всё произошло так, как должно было быть. Во многом, я считаю, успех предопределила моя бабушка. Она владела способностями, и к ней часто обращались люди за помощью. Тех, кто подержит её за руку, ожидало огромное везение. Один раз это сделал и я. Уже через месяц я встретился с Андреем Алексиным, а через год меня начали приглашать на мероприятия к президенту нашей страны.

— Как выглядит твой идеальный выходной день?

— Он максимально домашний. Выспаться, посмотреть любимые фильмы и сериалы, почитать книгу и отдохнуть.

— О чем ты мечтаешь?

— Сейчас ни о чем, меня всё устраивает. Я не думаю о завтрашнем дне, а довольствуюсь сегодняшним.

— Ты считаешь себя счастливым?

— Самым! Думаю, вы не найдёте никого счастливее.

— А что для тебя счастье?

— Каждый занимается любимым делом – в этом рецепт счастья для планеты. Я влюблён в фокусничество, показываю трюки ради удивлённых глаз.

— Что бы ты пожелал всем тем, кто хочет переехать в Подмосковье из далёких, маленьких городков?

— Будьте смелее. Вам будет казаться, что вы попали на чужую территорию, но её не существует. Попытайтесь слиться с новым городом воедино и открыть ему свою душу. Он обязательно сделает шаг навстречу!

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *