Екатерина Капранова: «На просмотр к Ирине Винер идти было очень страшно»

Стройна, скромна и мила в общении. Трехкратная чемпионка России Екатерина Капранова в интервью корреспонденту «НЕДЕЛИ» рассказала, почему в детстве гимнастика победила балет, как они с сестрой волновались перед встречей с великой Ириной Винер и ее вердикте о «косолапости», о жизни после профессионального спорта и о роли наставничества для юных гимнасток.

Беседовала Шорэна ДЖАХАЯ

Наша справка

Екатерина Капранова - трехкратная чемпионка России, мастер спорта международного класса по художественной гимнастике, судья международной категории. Имеет два высших образования (специальности – «Менеджмент организаций» и «Тренер по художественной гимнастике»). Генеральный директор Спортивного клуба «Школа Ольги Капрановой».

«ГОВОРИЛИ, ЧТО РОДИТЕЛИ ЛИШАЮТ НАС ДЕТСТВА»

Екатерина, как вы попали в художественную гимнастику?

– Благодаря маме, хотя она даже не знала о таком виде спорта. Сначала меня отдали в балетную школу. У меня хорошо получалось. Но нас с сестрой совершенно случайно заметили на автобусной остановке. Будущий тренер Елена Юрьевна пригласила на занятия в секцию художественной гимнастики местной спортивной школы. Мама очень обрадовалась – рядом с домом и бесплатно, что тогда для нашей семьи было очень важно. Меня взяли сразу. А вот Ольгу не хотели. Она была маленькая и немного пухленькая по меркам спортивной школы. Но мама настояла, и тренер согласилась. Естественно, уже скоро Ольга стала отвечать всем физическим стандартам.

– Вам сразу полюбилась гимнастика, или были сложности?

– У меня была хорошая природная растяжка, и все стало получаться. А с Ольгой было сложнее. Первое время она просто бегала по залу, но потом втянулась. Конечно, тогда мы не могли даже подумать, что будем представлять страну на международных соревнованиях. Но сестра с детства была очень целеустремленной. В 11 лет заявила, что станет чемпионкой мира. Хотя мы еще даже не были в сборной России.

– Получается, что в детстве у вас на первом месте была гимнастика?

– Так и есть, наше детство прошло в гимнастике. Иногда гости говорили маме, что она лишает нас детства, и мы с сестрой искренне не понимали, чего именно нас лишают. Мы были счастливы ходить на тренировки, ездить на соревнования. Нам хотелось снова и снова возвращаться в зал. Мы не понимали, почему нам сочувствуют друзья и знакомые.

– Но ведь была и школа. Как уроки совмещали с тренировками?

– До гимнастики мама водила нас на различные кружки и секции. Я занималась балетом, рисовала, но это все было очень по-любительски. В девять лет меня хотели взять в балетное училище на Фрунзенской в Москве. Там можно было учиться и жить, но мы отказались. Бывало, школу пропускали из-за утренних тренировок или усиленной подготовки к соревнованиям. Но мы всегда были дисциплинированны и понимали, что такое – надо. В том числе – надо учиться.

«СОШЛА С ПЬЕДЕСТАЛА – НАЧИНАЙ ВСЁ ЗАНОВО»

Екатерина и Ольга Капрановы

– Между вами и сестрой был дух соперничества?

– В художественной гимнастике не бывает конкуренции. Когда я это говорю, многие удивляются. В гимнастике все друг друга поддерживают. С сестрой никогда не конкурировали, наоборот, радовались успехам друг друга. Ирина Александровна Винер в сборной создала именно такую атмосферу: «Вы на ковре сами за себя, а после ковра у вас есть подруги и друзья». Есть команда, коллектив.

– В каком возрасте вы попали к главному тренеру сборной России Ирине Винер?

Я в 14, а Ольга в 12 лет. Это возраст, в котором можно понять, будет ли ребенок заниматься спортом высоких достижений или нет. Наш тренер позвонила Ирине Александровне и попросилась на просмотр. И нас с Олей взяли.

– Что Ирина Александровна вам сказала на просмотре?

– Буквально следующее: «У вас очень косолапые ноги. Конечно, над этим надо работать!» Мы хорошо помним первую встречу в Новогорске. Очень боялись и волновались. До сих пор эта картина перед глазами. Для нас, детей, это был другой мир. Почему-то Ирине Александровне мы понравились. Сначала она нам разрешила иногда приезжать на тренировки, а затем и постоянно. Когда попали в сборную, все недостатки быстро исправили. Там суперхореографы и тренеры, которые над этим работают. Тренировки целый день. С утра хореография. Потом небольшой перерыв на обед и до вечера отработка упражнений.

– Вы больше выступали в групповых, а сестра в индивидуальных номерах. Почему?

– Мне нравилось в групповой программе. Это отдельный вид искусства. Требует большой выносливости. Опять же – это общение и работа в команде.

– Ваша первая большая победа?

– В 13 лет я выиграла на международном турнире по художественной гимнастике Yoldiz Cup. Он и сейчас проводится в Казани. Это были очень крупные соревнования. Самые сильные дети из регионов России туда приезжали. Чувствовала себя неимоверно счастливой. Подарили красивый поднос, я им любовалась и очень гордилась. Ощущение, что я самая лучшая. Но эйфория быстро проходит. На следующий день была обычная тренировка обычной гимнастки. Как говорит Ирина Александровна: «Сошла с пьедестала – начинай все заново!»

– Особо запомнились какие-то выступления?

– До сих пор люблю свой номер с мячом под медленную классическую музыку. Иногда пересматриваю, хотя прошло уже 20 лет. Там очень красивые элементы. У Ольги очень знаковый номер под музыку из кинофильма «Погоня». И почему-то многие ассоциируют ее именно с ним. У сестры было много характерных номеров с лентой и булавами. В том числе и под «Катюшу», но всем запомнилась «Погоня».

– А неудачные выступления?

– Их немало. Бывало, теряла предмет, а в гимнастике – это самая большая ошибка. В команде должен быть хороший психолог, который поможет пережить неудачи. Мне очень помогала тренер, которая всегда находила нужные слова. Я забывала о неудачах, тренировалась и готовилась к следующим соревнованиям.

 «У КАЖДОЙ ДЕВОЧКИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ШАНС»

– Чем вы стали заниматься после завершения спортивной карьеры?

– Работала тренером в центре олимпийской подготовки у Ирины Александровны Винер. Ольга завершила свою спортивную карьеру чуть позже, в 2009 году. Ну а потом мы с сестрой решили открыть спортивный клуб. Я директор, Ольга главный тренер.

– Вы живете в Звенигороде. Почему выбрали этот город, уехав из столицы?

– В 2015 году в Звенигороде мы открыли отделение спортивного клуба «Школа Ольги Капрановой». Сразу набралось много детей. Это очень перспективный город для развития художественной гимнастики. Мне очень удобно, что все рядом с работой. Хотя по Московской области у нас четыре отделения и еще три в Москве. Стараюсь везде успевать.

– У вас уже есть любимые места в городе?

– Мы начинали в спортивном комплексе «Звезда». Он много лет является моим вторым домом. Сейчас перешли в училище олимпийского резерва. Здесь тоже хороший зал. Для меня знаковые места Звенигорода там, где тренируются наши дети. Удобно, что в городе все секции и школы в шаговой доступности. Мои дети ходят в школу и детсад в Звенигороде.

– Как вы оцениваете уровень художественной гимнастики в Одинцовском округе?

– Как очень развитый. Ежегодно в Одинцово приходит больше сорока начинающих гимнасток. Многие приезжают даже из других городов России. Что касается Звенигорода, то дети, которые как-то связаны с гимнастикой, занимаются в основном в нашем клубе. Тренеры стараются готовить девочек к высшим результатам. В Звенигороде занимается около ста девочек. В перспективе они должны выступать на всероссийских соревнованиях, выполнять спортивные разряды. Высшие достижения в художественной гимнастике – это кандидат в мастера спорта и мастер спорта. Сейчас международных соревнований практически нет, поэтому для нас сегодня самые крупные соревнования – это всероссийские.

На что вы обращаете внимание при отборе гимнасток?

– У каждой девочки должен быть шанс. Главное условие, чтобы ребенок не плакал на тренировках. В нашем клубе практически все гимнастки выполняют нормативы до второго взрослого спортивного разряда. Недавно вышла новая Единая всероссийская спортивная классификация. Там достаточно большая сумма баллов, чтобы выполнить первый взрослый разряд. Но девочки стараются, выступают и набирают эти баллы. Гимнастки, которые идут дальше, доходят до кандидата в мастера спорта. Мы их пытаемся перевести в спортивные школы, чтобы была возможность выполнить этот норматив. Но до него доходят единицы. На такое готовы не все. Много времени отнимает и учеба. Очень сложно это совмещать.

«ВАЖНО ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К РЕБЁНКУ»

– Вы часто говорите про маму. Ваши достижения в большей степени ее заслуга?

– Родители, безусловно, очень гордятся нами. Папа много работал, и мы видели его лишь утром и вечером. Конечно, когда у него была возможность, он тоже возил нас на тренировки. Но в основном это была мама, которая всегда и везде была с нами. Мы пользовались автобусом и метро. Личной машины не было. Она терпеливо ждала, пока шли тренировки, которые мы никогда не пропускали. Сопровождала нас в Новогорск. Конечно, ей большая благодарность.

– У вас сейчас две дочери. Чем они занимаются?

– Семилетняя Серафима, помимо гимнастики, увлекается шахматами, синхронным плаванием и английским. Четырехлетняя Севастьяна в этом году начала заниматься художественной гимнастикой. Мы всем рекомендуем приходить в гимнастику примерно в этом возрасте. Насчет таланта очень сложно сейчас что-то сказать, но трудолюбие необходимо. Моей старшей дочке его немного не хватает. Важно, чтобы детям нравилось и не пропало желание ходить на тренировки.

– Екатерина Капранова строгий тренер?

– Мне очень нравится работать с детьми, это особый позитив. Но иногда приходится быть строгой. Если быть слишком мягким тренером, ребенок это чувствует и начинает расслабляться. Главное – отдавать детям свою энергию, чтобы они возвращали ее результатом, который необходим.

– Что посоветуете юным спортсменкам, чтобы добиться успеха в художественной гимнастике?

– Любить свое дело – самое главное. Слушаться тренера и родителей. Конечно, во всем необходима мера. И родителям я бы рекомендовала прислушиваться к ребенку – это важно. Если требуется отдых, надо обязательно восполнить энергию. Стараться отгонять негативные мысли. На соревнованиях необходим правильный настрой. Вера, что все получится. И тогда все действительно получится.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *