Откройте, это редакция!
Текст: Александр Лычагин
ОТВ в гостях у полиции. Повод – праздничный: 10 ноября – день первого призыва стражей порядка

Начальник управления Одинцовской полиции полковник Игорь Лопатин поздравил по окружному телевидению коллег и ветеранов-правоохранителей с профессиональным праздником – Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.
Он отметил, что итоги девяти месяцев года для одинцовской полиции были в многом успешными – управление стабильно находится в так называемой «зеленой зоне» региона при всей сложности работы в округе, одном из самых населенных в области. Кстати, уровень «зеленой зоны» определяется большим комплексом важных показателей. Зафиксировано небольшое снижение общего количества преступлений, выросли показатели раскрываемости, а по тяжким преступлениям, таким, как изнасилования, разбой, грабежи, повлекшие смерть тяжкие телесные повреждения раскрываемость составила 100 процентов.
Улучшились показатели и в сфере экономической преступности, ликвидирована 31 преступная группировка, к уголовной ответственности привлечено более 800 человек.
Однако полковник Лопатин откровенно признал и проблемы – растет количество дистанционных мошенничеств и угонов автомобилей. Причем, первая из этих категорий особо опасна, так как риску подвергаются пожилые люди. Полицейские разработали алгоритм борьбы с такими преступлениями, налажено сотрудничество с банковскими структурами, чтобы обеспечить эффективный механизм возврата украденных денежных средств. Неотвратимость наказания и спасение сбережений становятся факторами социальной справедливости, но предотвратить подобные преступления непросто. Полиции приходится вести профилактическую работу и по этой теме, издавать и раздавать гражданам наглядную агитацию – как реагировать на телефонные звонки от неизвестных, как не поддаться на изощренные психологические уловки мошенников.
Нет роста уличной преступности, анализ криминогенной обстановки показывает, что ситуация оздоровляется. Большую роль здесь играет электронная система «Безопасный регион». На территории Одинцовского округа самое большое в области количество камер наружного наблюдения, благодаря чему растет раскрываемость уличных преступлений.
В полиции создана служба, которая ведет постоянный мониторинг социальных сетей, выявляя важную информацию для правоохранительных органов. Полковник Лопатин подчеркнул ценность этого источника в реагировании на резонансные преступления, требующие особого внимания. Сообщения в соцсетях регистрируются точно так же, как и обычные обращения граждан. Полиция открыта для общественности, регулярно проводит встречи с жителями. В ближайшее время такая встреча пройдет в Звенигороде.
Одна из приоритетных задач полиции в округе – борьба с нарушениями в сфере миграционного законодательства. С начала года привлечено к ответственности порядка шести тысяч иностранцев, более тысячи получили запрет на въезд в Россию. Активно ведется принудительная депортация за пределы РФ по решению суда.
Эти меры приводят к ощутимому снижению правонарушений со стороны мигрантов.
Хорошие показатели демонстрирует управление в сфере борьбы с наркопреступлениями – выявлено более 400 фактов, 90 попыток сбыта, виновные привлечены к уголовной ответственности. Важную роль играет и профилактическая работа с молодежью в школах и других учебных заведениях.
На достойном уровне охрана общественного порядка – без происшествий в округе прошло более 350 мероприятий, включая религиозные события, во время которых очень важно не допустить каких-либо конфликтов на почве религии и национальности.
Игорь Лопатин обратился к молодежи, перед которой сейчас стоит вопрос выбора жизненного пути, посоветовав присмотреться к профессии полицейского:
– Мой отец 30 лет отслужил в органах внутренних дел, и я продолжаю его дело, как он и советовал. Нам нужны ваши идеи, ваш новый взгляд, умение легко ориентироваться в информационном пространстве. У нас хороший коллектив, мы друг друга поддерживаем. Работа интересная и престижная, особенно теперь, в век новых технологий. Тот опыт, который вы получите в органах внутренних дел, вряд ли где-то еще можно приобрести. Да, у нас непростая служба, но и моральное удовлетворение от нее велико. Когда вас благодарят за помощь буквально со слезами на глазах, от всей души говорят спасибо, это окрыляет и мотивирует.