Комплексный подход к реабилитации
С июля этого года на базе детской поликлиники в Одинцово по адресу улица Говорова, дом 10 функционирует отделение амбулаторной медицинской реабилитации для детей. О том, кто может пройти комплексное лечение, какие методы и процедуры здесь применяют и чем опасны ортопедические патологии, рассказала заведующая отделением Наира Хачатрян.
Текст Олеся ЛУКИНА, фото Евгения ДЁМИНА
С рождения до взросления
– Наира Эдиковна, что же такое реабилитация?
– Это технология помощи пациентам с нарушением функционирования, направленная на восстановления максимально возможного уровня их жизнедеятельности. Медицинская реабилитация детей – это не только специальность, которая основана на диагностике и лечении заболеваний, но и комплексный подход к организму ребенка, учитывающий факты — продолжения роста, физическое и умственное развитие детей. Это достигается только благодаря слаженной и взаимодополняющей работы мультидисциплинарной команды.
– Детей какого возраста принимает ваше отделение?
– От самого рождения и до 18 лет. Дети поступают к нам уже с уточненным диагнозом, поставленным педиатром, ортопедом, травматологом, гастроэнтерологом, лор-врачом, офтальмологом или неврологом. Специалист по медицинской реабилитации осматривает ребенка, проводит тесты и составляет индивидуальный план лечения.
Польза горного воска
– Что вы скажете о технических возможностях отделения?
– У нас представлен основной арсенал аппаратной физиотерапии. Мы можем использовать магнитное поле, ультразвук, лазерное и ультрафиолетовое излучения, а также токи различной частоты. Имеются кабинеты бальнеотерапии и теплолечения. Медицинские процедуры дети проходят в комплексе с лечебной физкультурой и массажем. В ближайшее время в отделении появятся кабинет механотерапии и кабинет галотерапии.
– Какие процедуры проходят в кабинете теплолечения?
– В нашей поликлинике функционирует кабинет парафино-озокеритовых аппликаций. В Одинцовском округе он единственный. Озокерит – это горный воск органического происхождения, состоящий из церезина, минеральных масел, смол и других биологически активных веществ. Аппликации повышают температуру кожи, это расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию и обмен веществ. Кроме того, они оказывают противовоспалительный, обезболивающий, иммуностимулирующий и регенерирующий эффекты.
Можно ли исправить сколиоз?
– С какими заболеваниями чаще всего детей направляют на реабилитацию?
– Много пациентов с ортопедическими патологиями – нарушение осанки, сколиоз, плоскостопие, остеохондропатия, кривошея. Однако наиболее распространенным и социально-значимым из них является сколиоз. Это заболевание опорно-двигательного аппарата, характеризующееся боковым искривлением позвоночника с обязательной ротацией тел позвонков. Особенность сколиоза – он прогрессирует вместе с ростом ребенка. Поэтому важно вовремя его обнаружить и провести лечение как можно раньше. По мере развития сколиоза может возникать вторичная деформация грудной клетки и таза, которые в запущенных случаях приводят к нарушениям функции сердца, легких и тазовых органов.
– В какие периоды развития ребенка сколиоз наиболее агрессивен?
– Самые опасные – этапы интенсивного роста: от четырех до шести лет и от 10 до 14 лет. Кроме того, следует быть особо внимательными к здоровью ребенка во время полового созревания. В этот период прогрессирование в четыре-пять раз быстрее. Также важно учитывать сопутствующие нарушения костно-мышечного скелета. Зачастую сопутствует сколиозу плоскостопие. Стопа – это фундамент нашего организма, нарушение его биомеханики приводит к нарушению всего скелета.
Аристотель оказался провидцем
– В чем заключается реабилитация при сколиозе?
– Наши пациенты получают лечение в кабинетах физиотерапии и теплолечения. Особо эффективно для них воздействие парафино-озокеритовых аппликаций и СМТ-терапия. Эти процедуры устраняют болевые ощущения, снимают напряжения, тонизируют выпуклые мышечные дуги. Используя их в комплексе с ЛФК и ручным массажем, мы достигаем очень хороших результатов – укрепляется мышечный корсет спины, восстанавливаются биомеханика стоп и паттерн шага. Если соблюдать регулярность в лечении, можно приостановить развитие сколиоза.
– Наира Эдиковна, чего бы вы пожелали всем своим пациентам в 2024 году?
– Как врач физической и реабилитационной медицины, желаю, чтобы все вышли из гиподинамии – это малоподвижный образ жизни, болезнь человека 21 века. Наша генетическая программа закладывалась, когда для выживания приходилось много двигаться. И если организм испытывает недостаток физической активности, его жизненные функции нарушаются. Желаю, чтобы дети и их родители двигались, играли в подвижные игры, откладывали в сторону гаджеты и выходили на прогулки. Еще древнегреческий философ Аристотель говорил: «Движение – это жизнь, а жизнь – это движение».