Оливье и соленья: совмещаем здоровое питание и новогодний стол
Как это сделать, рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева
Самые теплые и любимые у россиян праздники – Новый год и Рождество – все ближе. По традиции, семьи и друзья соберутся вместе за праздничными столами. Активная подготовка к торжествам уже начинается – люди наряжают елки, продумывают меню и закупают продукты. Но традиционно многие сталкиваются и с не самыми приятными последствиями застолий. Непривычно изобильные трапезы приводят к ухудшению самочувствия, упадку сил, обострениям некоторых хронических болезней. Чтобы уберечься от этого, достаточно соблюдать советы Роспотребнадзора.
О мандаринах
Поскольку мандарины – главный фрукт на новогодних столах большинства жителей нашей страны, важно напомнить простые правила. Если вы покупаете импортные мандарины, использовать затем их кожуру в кулинарных целях – например, делать цедру для добавления в десерты или настаивать на кожуре напитки – крайне не рекомендуется.
– Когда фрукты везут издалека, и плоды, и упаковку обрабатывают химическими веществами для защиты от плесени и гниения. Поэтому кожицу таких мандаринов использовать в пищу нельзя! Исключение – абхазские мандарины. Они растут совсем рядом, быстро реализуются, в долгом хранении не нуждаются, — отметила Надежда Раева.
Впрочем, независимо от места происхождения фруктов, перед употреблением их обязательно нужно мыть теплой водой с мылом, и есть только чистыми руками. Ведь даже не обработанные химикатами плоды проходят через десятки и сотни рук, а продаются в открытом виде.
Отказаться от оливье?
Еще один символ новогодних застолий – салат оливье. И эксперты едины во мнении, что блюдо это тяжелое для пищеварительной системы. Поэтому правило первое – не переедать многокомпонентных салатов с майонезом. Правило второе – постараться часть компонентов заменить на более здоровые, приготовленные дома и менее жирные.
– Например, в 1 столовой ложке майонеза – 107 ккал. А в 1 столовой ложке нежирной сметаны – всего 23 ккал! Поэтому для заправки можно заменить майонез сметаной, – посоветовала Надежда Раева.
Если все же вы выбираете майонез, его лучше приготовить самостоятельно. По данным Роспотребнадзора, в промышленном майонезе обычно желтки яиц заменяются сухим яичным порошком. Кроме того, часто добавляются трансжиры.
Альтернатива соленьям
Специалисты Роспотребнадзора также рекомендуют при составлении праздничного меню отдать предпочтение не классическим соленьям, а квашеным овощам и фруктам. Как отметила Надежда Раева, при квашении готовый продукт получается благодаря действию молочнокислых бактерий, несущих пользу организму. Так мы получаем пребиотики и клетчатку. Маринады же, особенно в промышленных соленьях, содержат уксус, а в квашеную капусту некоторые производители добавляют еще и отбеливающие вещества.
– Самый здоровый продукт – тот, что приготовлен дома, — сказала Раева.
Секреты правильного шашлыка
То же утверждение справедливо для мясных полуфабрикатов, которые многие с удовольствием готовят на углях. Живущие в частных домах россияне любят в новогоднюю ночь пожарить шашлык.
Готовить мясо для шашлыка лучше тоже самим, причем эксперты Роспотребнадзора советуют выбирать нежирные сорта мяса – например, птицу. А самым тяжелым для переваривания видом мяса является баранина. Ее стоит употреблять совсем немного и учитывать важный момент: ни в коем случае не запивать бараний шашлык холодными напитками. Это крайне негативно влияет на пищеварение, может вызывать дискомфорт и сильные боли.
– Готовить мясо на гриле – здоровый способ, потому что лишний жир стекает на угли. Но при подгорании мяса образуется канцерогенное вещество бензпирен, поэтому не рекомендуется слишком сильно зажаривать мясо, – подчеркнула Надежда Раева.
Сухое или брют?
Пожалуй, самый неоднозначный вопрос с точки зрения здорового питания – можно ли пить алкоголь за праздничным столом и сколько? Есть норма, которую с точки зрения медицины иногда может позволить себе здоровый человек. Это 50 г алкоголя в день – около 1-2 фужеров шампанского.
– Лучше выбирать сухое вино или брют. В этих напитках меньше сахара, чем в других винах. Чем слаще спиртное, тем хуже будет самочувствие на утро. И не забывайте: алкоголь – это пустые калории, то есть нагрузка на организм есть, а никакой ценности мы от этого не получаем, – подытожила Раева.