Едины верой и силой духа

Сегодня православные верующие всего мира отмечают праздник Богоявления, или Крещение Господне. Несколько тысяч жителей и гостей Одинцовского округа минувшей ночью уже приняли участие в крещенских купаниях.

Текст Валентина СОЛОДЧУК, фото Валерий ЖУКОВ

Для этого на территории муниципалитета оборудованы 11 купелей на водоемах и в храмах. Те, кто до сих пор не успел окунуться в крещенскую «иордань», могут сделать это и сегодня. 19 января до 10 часов вечера будут открыты купели у ресторана «Причал» в деревне Жуковка и в храме Преподобного Серафима Саровского в поселке Горки-10, до 14:00 продолжит принимать верующих купель Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде. Все они оборудованы удобными подходами и настилами, освещением и удобной навигацией, теплыми раздевалками и туалетами. В местах купания дежурят спасатели, медицинские работники и волонтеры.

Погружение в ледяную воду в праздник Богоявления, как принято считать, очищает от накопленных за год грехов. Церковь же объясняет, что популярная традиция не заменяет богослужения и таинства. Да и альтернативой исповеди и покаянию ее назвать нельзя. Поэтому крещенские купания, вопреки общепринятому мнению, вовсе не обязательный ритуал.

Однако, если вы все-таки решились на посещение купели, следует помнить ряд простых, но важных правил. Во-первых, правильно оценивайте состояние своего здоровья и ни в коем случае не делайте этого в несанкционированных местах – если что-то пойдет не так, вам некому будет оказать необходимую помощь.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *