Если язык до дегустации качелей доведёт…

Текст: Валерия Баранцева

Удивительная история: все знают, что нельзя пихать в рот электрическую лампочку и попробовать на язык в мороз качели, но в новостях по-прежнему, как и много лет назад, то и дело появляются сообщения о подобных незадачливых экспериментаторах. Причем среди них не только дети, но встречаются и взрослые. Очень надеемся, что читатели «НЕДЕЛИ» – люди сознательные, но на всякий случай расскажем, что делать, если у вас на глазах кого-то «прикусили» качели или другие промороженные металлические предметы.

За рекомендациями мы обратились к заведующему пульмонологическим отделением Морозовской больницы, кандидату медицинских наук Павлу Бережанскому.

Павел Бережанский

– Начну с антисоветов, которыми, к сожалению, пестрит интернет. В топе два – погреть металлический предмет, например, с помощью зажигалки (как говорится, физика вышла из чата) и резко дернуть пострадавшего. Оба эти действия могут нанести человеку серьезную травму, так что о них не стоит и думать. «Умники» еще писали, что можно… помочиться на язык. Не знаю, кто придумал этот малоприятный метод. Может, он был бы эффективным в дикой тундре, где вокруг ни души. Но тогда вопрос, где человек в дикой тундре нашел качели, чтобы «прилипнуть» к ним языком?..

Как же освободить «пленника», не навредив ему? Сначала нужно попробовать подышать теплым воздухом на место соприкосновения. Язык должен быть при этом в натянутом состоянии. Если не помогло, надо попросить кого-нибудь принести горячей воды. Именно горячей – пока ее несут по морозу, она как раз остынет до комфортной температуры. В ожидании воды нужно не прекращать греть дыханием место соприкосновения. После надо понемногу полить воду в зону «стыковки». Можно также налить ее в пакет и приложить. Если к качелям примерз ребенок, не нужно паниковать и ругаться, чтобы он резко не дернулся.

И, конечно, с малышами важно проводить профилактику подобных шалостей. Например, взять мокрый носовой платок, при морозе прислонить его к холодному железу и все это показать ребенку.

Будьте осторожны!

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *