Покоряем вершины на горных лыжах!

Интересным занятием зимой в новом, 2024 году может быть освоение горных лыж и сноуборда. Конечно, под окнами собственного дома сделать это нельзя, однозначно понадобится гора для скоростного спуска. Однако есть и «домашние» виды катания на горных лыжах и сноуборде. Обо всех тонкостях, истории и интересных местах для катания сегодня рассказывает «НЕДЕЛЯ».

Текст и фото Павел ЩУКАРЕВ

Про девочку, которая не любила лыжи

История горных лыж берет свое начало с XVIII века. Тогда в Норвегии появились очень прочные деревянные лыжи, на которых было удобно спускаться с гор. Сначала использовали полужесткие крепления: кожаные ремни и металлические скобы. В 1930-е годы в Австрии крепления усилили, а к лыжам по бокам добавили железные вставки, которые стали называть кантами. С ними лыжи становились более прочными и управляемыми.

Со сноубордом история слегка другая. Ходит байка, как однажды девочка, которая совсем не любила лыжи, пришла к своему отцу и наотрез отказалась кататься на деревянных дощечках. Тогда папа, недолго думая, скрепил две лыжи в одну доску и поставил крепления не вдоль, а поперек. И появился сноуборд.

Удивительно, но так и было на самом деле. Шерман Поппен, стремясь порадовать дочь, скрепил вместе две лыжи. Впоследствии другие дети просили изготовить для них подобный «транспорт» и Поппен, поняв, что изобретение пользуется спросом, запатентовал его, дав название «снерфер» (снег + серфинг).

Где покататься в Москве и рядом с Одинцово

Горнолыжный склон Ново-Переделкино

Этот российский склон-курорт для горнолыжного катания – одна из самых крупных точек горнолыжного спорта в Москве и Московский области. Склоны находятся за чертой города, поэтому воздух здесь свежий и чистый. Трассы, конечно, обустроены не на естественных холмах, а на искусственных возвышениях. Однако от этого склоны менее крутыми не становятся. Для гостей горнолыжного курорта предоставляются все возможные уровни и способы спусков со склонов: черные, красные, синие и зеленые трассы, трамплины, фристайл парк и самое важное – кафе и зона отдыха.

Пансионат «Лесные дали»

Говорить о том, что это именно горнолыжный комплекс, будет слишком громко. Тем не менее это неплохой склон длиной 200-300 метров для тех, кто пока не готов к экстремальным спускам. Подойдет начинающим лыжникам и сноубордистам. Наверху также есть кафе, а еще каток для любителей более спокойного катания.

Крылатские холмы – Лата-Трек

Здесь спортсменам и любителям предоставляются сразу несколько склонов разного уровня сложности. Обязательны учебные склоны от горнолыжных школ. Так что всегда есть возможность попробовать новое под присмотром профессионалов своего дела. Как и везде, здесь есть несколько кафе. Оборудование можно взять на прокат. На эти склоны приезжают тренироваться спортсмены сборных Москвы и России. Так что есть возможность не только покататься, но и посмотреть на высокоскоростные спуски профессионалов.

Воробьёвы горы

Москва Сити, МГУ, Москва-река – такие виды открываются с высоты склонов Воробьевых гор. Для любителей экстремальных видов спорта предоставляются парки с трамплинами, скоростные спуски, кресельные и бугельные подъемники, кафе и зона отдыха. Безусловно, на курорте, где есть четыре склона длиною почти 600 метров каждый, находится и прокат оборудования, и школы с инструкторами. Так что точно так же, как и на Лата-Треке, можно безопасно покататься и посмотреть на захватывающие виды.

Советы начинающим

Чтобы нашим читателям было нестрашно кататься и несложно определиться с выбором снаряда, «НЕДЕЛЯ» предлагает блиц-интервью у лучших своего дела.

Константин Игнатьев – инструктор по горным лыжам категории C, старший инструктор школы на Лата-Треке: «Однозначно, лыжи лучше!»

– Как быстро встать на лыжи?

– Лучше всего – с инструктором. Это очень сильно ускорит обучение, убережет от типичных ошибок и, возможно, даже от травм. Конечно, освоить лыжи реально и самому, но это может быть чревато травмами и займет много времени.

– Что лучше: лыжи или сноуборд?

– Очевидно, что лыжи лучше. Это средство передвижения, которое придумали еще в древности. Они бывают беговые, охотничьи. По лесу, например, на сноуборде никто не ходит. Лыжи маневренные, универсальные. Недаром все горные патрули передвигаются исключительно на лыжах.

– Дорого покататься на лыжах с инструктором и без?

– Это выйдет от двух-трех тысяч до четырех-шести тысяч за раз.

– Стоит ли иметь свое горнолыжное оборудование, или можно каждый раз брать напрокат?

– Если кататься нечасто, можно каждый раз брать напрокат. Если вы планируете заниматься этим спортом интенсивно, лучше иметь свое снаряжение. Рано или поздно это окупится, потому что брать необходимое напрокат каждый раз дорого. Лично я советую всем своим ученикам сразу покупать себе горнолыжные ботинки.

Павел Харитонов, мастер спорта по сноуборду, участник олимпийских игр на сноуборде, тренер абсолютного чемпиона Европы по сноуборду: «Спускаться на сноуборде можно научиться за шесть часов»

– Как выбрать: сноуборд или лыжи?

– Есть такой тезис: на сноуборде легче научиться кататься, но сложнее встать, а на лыжах легче встать, но сложнее научиться кататься. Лично меня на сноуборд поставил отец. Это было более модно, интересно, больше проходило соревнований вокруг сноуборда.

– Можно ли стать чемпионом мира за год?

– За год нельзя. Лично я за три года сумел сделать чемпиона Европы. С максимальным финансированием и вовлеченностью в тренировочный процесс, с грамотно продуманной стратегией.

– За сколько реально встать на сноуборд, чтобы спокойно спускаться со стандартного уровня склонов?

– За шесть часов.

– Где лучше всего тренироваться на лыжах или сноуборде?

– Лучше всего там, где вам ближе. То есть дистанция от места, где вы живете, до склона должна быть минимальной. Для обучения не понадобится длинный склон: достаточно 150 метров трассы.

Виктория Триодина, живет в Одинцово, обладательница третьего взрослого разряда по горным лыжам: «Увлекает экстрим и драйв»

– Чем вам нравятся горные лыжи?

– Горные лыжи мне изначально не нравились: я думала, что это какие-то трюки и прыжки с трамплинов. Но у родителей было другое мнение. Начали занятия с Воробьевых гор. Но потом мне объяснили, что разная акробатика на склоне – это совсем другой вид спорта. Я начала заниматься слаломом. Мне очень понравились экстрим, драйв, свежий воздух, которыми обязательно сопровождается катание на лыжах.

– Где вы в основном катаетесь?

– В Подмосковье – склон Ново-Переделкино, Степаново, Яхрома, Сорочаны, Волен. Была на сборах на Эльбрусе, в Австрии бывала, но сейчас в основном Подмосковье.

– Где, по вашему мнению, лучший горнолыжный курорт в Москве и Московской области?

– Я считаю, что пока самый хороший склон – это Степаново. Он подходит и для новичков, и для любителей, и для профессионалов.

– Реально ли стать мастером спорта по горным лыжам за год?

– Это возможно, только если вы какой-то вундеркинд. По большому же счету, это недостижимо. Но в любой практике есть исключения, и в этой они тоже, наверное, были, но я о них не слышала.

– А научиться кататься за день?

– Да, возможно. Даже больше скажу, это вероятно сделать за четыре часа. Своего молодого человека я поставила именно за это время. Конечно, не суперуверенно, не суперсбалансированно, но все-таки он ехал.

Даня Агнцев: «Ты делаешь то, что хочешь, там, где это делать не стоит»

В горных лыжах также присутствуют и другие виды и подвиды катания. Как сказала Виктория Триодина, кроме простых скоростных спусков, есть трамплины и акробатика. Они называются «стрит» и «фристайл». «Стрит» в переводе с английского означает «улица». То есть катание на лыжах просто на улице, без склонов и горок. Разобраться с этим поможет Даня Агнцев.

– Немного подробнее про стрит?

– Это катание на улице на неподготовленной площадке и не важно, на чем – лыжи, сноуборд, скейт, BMX. Важно, чтобы присутствовали элементы городской инфраструктуры: перила, лестницы и тому подобное.

– Как катать стрит на лыжах?

– Прежде чем катать стрит, разумеется, нужно уверенно себя чувствовать на подготовленной площадке. И только потом можно пробовать «катать стрит». Это более интересный способ катания, потому что в нем присутствует элемент «безобразничества», который и затягивает. По сути, ты делаешь то, что хочешь, там, где это не стоит делать.

– Поздняя осень, ранняя весна подходят для стрита?

– Катать стрит можно когда угодно, лишь бы было немного снега для разгона. Однако есть ребята, которые и летом, без снега, по траве разгонялись и приземлялись на асфальт.

– Как обустроить себе площадку для стрита?

– Нет какой-то конкретной методики. Как придется, так и оборудуется. С собой всегда нужны лопаты, чтобы что-нибудь раскопать или, наоборот, накидать снега, ведь площадки неподготовленные. Нужна команда, одному непросто все это делать.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *