Время собирать начинается в детстве

Текст: Валерия Баранцева

Судя по отзывам, читатели «НЕДЕЛИ» не пропустили материал про коллекцию значков в Барвихинской школе. Поэтому редакция решила продолжить тему «собирательства». Тем более выяснилось, что среди моих знакомых немало коллекционеров.

Колючки, достойные прекрасного цветка

Наш земляк, руководитель «Поискового движения России» в Московской области Антон Кузнецов уже много лет собирает кактусы. Сейчас в его коллекции их больше 250 разновидностей.

– Кактусы были в моей жизни всегда, – говорит Антон. – В детстве у родителей на подоконнике стоял зеленый колючий великан, а во время службы в армии такие растения были в нашей казарме. Помню еще, что, когда я был маленьким, папа отвез меня на выставку кактусов на ВДНХ. Впечатление было неизгладимое. Повзрослев, я купил первый кактус. Ну а потом незаметно затянуло…

Почему именно кактусы? Во-первых, мне нравится их причудливый внешний вид и разнообразие форм. Во-вторых, кактусы не нуждаются в каждодневном уходе, а я часто бываю в разъездах. Однако эти растения вовсе не такие неприхотливые, как принято считать. Многие виды действительно зимой вообще не нужно поливать, а летом им достаточно влаги раз в пару недель. Но при этом, если посадить кактус в неподходящую почву, он погибнет. Для них также нужны очень маленькие горшки, в которых не застаивается вода. Ну и самое главное – лучше покупать кактусы у частных заводчиков или на профильных выставках, потому что растения, которые продаются в крупных гипермаркетах, зачастую заведомо больные. Когда меня нет дома, об «оранжерее» заботится умная подсветка с искусственным таймером, который сам включается и выключается. Не обойтись и без специальной аптечки для кактусов. Понимаю, что квартира не резиновая, поэтому стараюсь себя сдерживать. У любой флоры есть срок жизни, и когда один экземпляр погибает, могу с чистой совестью заменить его новым.

Для меня собирание кактусов – хобби. Не раз говорил, что очень не люблю, когда данным словом называют поисковую работу, потому что это – социальная миссия и долг. А хобби – это увлечение, радость. Уход за кактусами помогает мне отвлечься от повседневных забот и проблем. Как знакомые реагируют на такое необычное увлечение? Долгое время я не рассказывал о нем публично, но, когда все-таки решился выложить свою коллекцию в соцсети, оказалось, что среди коллег-поисковиков тоже есть кактусоводы.

Коллекция «Витя плюс Даша»

Муж моей бывшей одногруппницы по журфаку РГСУ Дарьи Грязновой собирает миниатюры автомобилей. Ну а так как Даша – человек творческий, рассказ об увлечении супруга она и оформила креативно:

– Виктор Геннадьевич Грязнов, мальчик 1984 года рождения из города Оренбурга. Рос и воспитывался в семье с традиционными ценностями, то есть с батей, который ходил в гараж, чтобы отдохнуть, а заодно перебрать машину. Все мужчины семьи работали на заводе «Газпрома», так что машины для них всегда были не роскошью, а средством передвижения. С детства у Вити золотые руки, поэтому помогать чинить автомобили он стал рано. И полюбил технику. Вообще – всю. Пока жил в Оренбурге, времени для хобби не было. Приехал покорять Москву шесть лет назад, там же и познакомился с супругой, то есть со мной. А так как мы оба минималисты, то шкафы у нас были наполовину свободны. Витя с детства любил собирать деревянные и пластиковые модельки. Вместе мы купили набор – так и появился первый экземпляр коллекции. Потом в интернет-магазине увидели металлическую модель красивой ретромашины. А потом еще, и еще… Когда зарубежная классика, которая нам обоим нравилась, закончилась, муж пошел по советским моделям. Особенно любит машинку ВАЗ-2106 – его первый в жизни автомобиль. Недавно начали собирать грузовые машины и автобусы. Я еще хочу коллекцию скутеров, мотоциклов и велосипедов. Осталось найти, куда это все ставить, когда на полках в шкафу не останется места.

Альбом для монет

Моя хорошая знакомая Алена Лукьянчик уже около 20 лет собирает юбилейные рубли. Сейчас в ее коллекции 57 больших и 24 маленькие десятки. Алена хранит сокровища в специальном альбоме, недостающие монеты ищет по списку – ведь у каждой юбилейной серии есть свой год выпуска. С хобби связано и забавное личное воспоминание девушки.

– В юности я встречалась с молодым человеком, мама которого была категорически против наших отношений. Вплоть до того, что, когда он попросил у нее денег, чтобы поехать ко мне на свидание, она ему отказала. Бывший кавалер тоже, как и я, собирал юбилейные рубли. Скрепя сердце, он распотрошил свою коллекцию и наскреб денег на поездку ко мне и обратно. Через несколько лет наши с ним пути разошлись, но надеюсь, он не жалеет о том романтическом порыве, — рассказывает Алена.

И это – лишь небольшая часть историй, которыми со мной поделились друзья и знакомые. Хотелось бы представить их все разом, но место в газете ограничено. Поэтому мы решили через несколько номеров выпустить вторую часть материала, где я расскажу и про свою внушительную коллекцию. Какую? Наберитесь терпения и читайте «НЕДЕЛЮ». И если вы тоже давно что-то собираете и хотите об этом рассказать, звоните в редакцию.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *