Спортивный мемориал как память о добрых делах
Открытое первенство по лыжным гонкам, посвященное памяти главы сельского поселения Ершовское Виктора Васильевича Бабурина, состоялось 11 февраля на Скоковском поле в окрестностях Звенигорода.
Подготовил Александр ЛЫЧАГИН
Как Бабурин Кутюгина сманил

Традицию основал три года назад Виктор Кутюгин, местный уроженец, тренер высшей категории, участник трех спартакиад народов СССР в составе сборной Москвы.
– Виктор Васильевич Бабурин предложил мне работать в Ершово, – рассказывает Виктор Кутюгин, – много мне пообещал и многое из обещаний выполнил. Но, к сожалению, рано ушел из жизни, и теперь то, что он не успел, продолжаем мы и наши земляки. Если бы не он – ничего бы здесь не было, это он все всколыхнул, договорился, организовал, и не только в сфере спорта. Все Ершовское ему благодарно за многие и многие правильные и достойные дела. Потому мы и посвятили Виктору Бабурину наши соревнования.
Сам Виктор Кутюгин – личность в лыжном мире известная. Служил в ЦСКА, окончил Малаховский институт – ныне Московская государственная академия физической культуры. Подготовил пять мастеров спорта международного класса, трех членов сборной СССР, 45 мастеров спорта. Вырастил двух сыновей-лыжников – чемпионов России, Москвы. Ну а сейчас возглавляет лыжный клуб KU Team, поддерживает Ершовскую лыжную трассу, тренирует детей и взрослых, несмотря на возраст – скоро 79.
Олимпийские награды приносила массовость

Дело отца продолжает сын Александр, мастер спорта, тренер Одинцовской спортивной школы. У него свой взгляд на развитие лыжного спорта в России:
– Очень радует, что приходит заниматься много семей, в том числе многодетных. Думаю, это очень важная тенденция в обществе. Это, если хотите, возрождение старых традиций – я помню, как ребенком приходил на подмосковные лыжные склоны, а там просто яблоку негде было упасть, столько катающихся – мамы, папы, их дети и пожилые люди на лыжах были совсем не редкостью. Отдыхали, дышали воздухом, любовались природой. Лыжи – это не только спорт высоких достижений, не только олимпиады и чемпионаты мира, это здоровье в каждом доме, где имеется такой недорогой и полезный спортивный снаряд.
Лыжная трасса – общее дело

На самом деле, рассказывает Александр Кутюгин, лыжная трасса в окрестностях Ершово – дело рук далеко не одних лишь спортсменов. В ее поддержку активно выступают местные жители, обитатели окрестных деревень, коттеджных поселков и Звенигорода. Трасса проходит по землям АО «Горки-2», но генеральный директор агрокомплекса Валерий Козловский рассудил, что в зимнее время лыжники сельскохозяйственной деятельности ну никак не помешают, и поддержал начинание, за что ему все очень благодарны.
Вокруг детской спортшколы сложился родительский комитет. Мамы и папы не только помогают тренерам, но и сами не могут удержаться от удовольствия встать на лыжи и прокатиться. Тренеры довольно улыбаются. Вообще родителей на гонки столько приехало, что запросто можно было бы провести лыжный вариант игры «Папа, мама, я – спортивная семья». Информация о трассе, о планирующихся соревнованиях разносится «сарафанным радио», и вот уже приезжают гости из Москвы, Одинцово, Кубинки. Есть поддержка и от местных властей, на лыжный старт приехал руководитель территориального управления Ершовское Алексей Бредов. Звукоусиление и горячий чай из самовара с баранками обеспечил культурно-досуговый и спортивный центр «Ершовское». Об этом «НЕДЕЛЕ» рассказал заместитель директора этого учреждения по спортивно-оздоровительной работе Александр Назаров.
Туристам лыжникам здесь рады

И хотя Миша Бородин, ученик одной из местных частных семейных школ, считает трассу «своей» («мы за ней ухаживаем, лыжню накатываем»), гостям, желающим покататься, здесь рады. Не любят только квадроциклистов, разбивающих трассу, но с ними поговорили тренеры, и заезды прекратились. А добраться на автомобиле до Ершовской лыжной трассы просто, она даже на «Яндекс-картах» обозначена. После прогулки по полю и лесу можно махнуть в Звенигород. Он совсем недалеко, а там много уютных теплых кафе, где можно перекусить и выпить чаю. Отличные получатся выходные.