Дорогами века

Неповторимы судьбы людей. Отдельные из них, словно маяки, прокладывают путь, способствуя развитию страны. Таким является Иван Павлович Позывной.

Довоенная пора

Родился он в ноябрьские дни 1917 года. Детские и юношеские годы Ивана прошли в селе Грузское Сумской области. Учился хорошо. Любовь к книгам сохранил до последних дней жизни.

В годы наступившего голода Ване доверили раздачу хлеба детям. Крошки хлеба не прилипло к его ладони. Самого от голодной смерти спасла рабочая норма отца.

В 1934 г. Ваня закончил 9-й класс и пошёл работать на станцию Конотоп-товарный.

Осенью 1937 г. призван в пограничные войска и направлен служить в Одессу.

В 1940 г. младшего сержанта И. Позывного назначают помощником заместителя начальника пограничной заставы по политической части на границу с Бессарабией.

Осенью 1940 г. И. Позывного направляют в Орджоникидзевское военное училище пограничных и внутренних войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР. Из-за начавшейся войны выпуск прошёл досрочно в августе 1941 г.

Война

Училище эвакуируют в Тулу, где на его базе формируют 954-й полк, вошедший в состав Тульской дивизии НКВД.

Зимой 1941 г. оставшаяся часть дивизии в составе Северо-Западного фронта вступила в бои, сдерживая под Старой Рузой части фашистов. Иван Позывной – командир взвода, оснащенного пулеметами «Максим». Две недели боев взвод сдерживал наступление вооруженной современным оружием тех лет пехоты противника. Младший лейтенант И. Позывной ранен осколком мины, потерял много крови. С поля боя доставлен санитарами на медицинский пункт дивизии, а потом в госпиталь в Кинешме Ивановской области. За участие в боях награжден орденом Красного Знамени.

После выздоровления Ивана Павловича направляют на Западный фронт, где он участвовал в боях под Ржевом. Получил пулевые ранения обеих рук, пулевое и осколочное ранение. Находился на лечении в госпитале (Иваново). Одна из пуль, застрявшая под правым плечом, и осколок гранаты ниже спины остались на всю жизнь, постоянно напоминая о давно прошедшей войне…

В конце 1942 г. часть офицерского состава пограничных войск и войск НКВД отзывают с передовой для формирования частей, выполняющих задачи по эвакуации пленных немцев в тыл нашей страны. Старший лейтенант И. Позывной получает назначение на должность начальника штаба батальона одной из таких частей.

В феврале 1943 г. битва за Сталинград закончилась разгромом фашистов. Свыше 200 тысяч немцев попали в плен. Для транспортировки пленных создается специальный штаб. Одним из помощников начальника этого штаба становится И.П. Позывной. Он участвовал в отправке в тыл пленных старших офицеров, в том числе командующего шестой армией вермахта фельдмаршала Фридриха Паулюса и шести немецких генералов.

В 1944-1945 гг. по мере освобождения Украины от оккупации возникла необходимость обеспечить возможность восстановления городов и сел, особенно Западной Украины. И здесь И. Позывной принял непосредственное участие.

Служба в МВД

В 1946 г. Иван Павлович в звании капитана направлен в высшую офицерскую школу МВД (Москва). Участвовал в параде на Красной Площади. В дальнейшем майор И. Позывной проходил службу в Риге начальником школы подготовки сержантского состава войск МВД. В это же время И. Позывной принимал участие в ликвидации банд «лесных братьев» в Прибалтике.

В 1950 г. И. Позывного переводят в Вильнюс командиром батальона отдельного полка МВД.

В 1953 г. И. Позывной получает назначение на должность начальника штаба 14-го полка МВД. В дальнейшем – заместитель командира полка (г. Тбилиси).

В 1957-1958 гг. И. Позывной заканчивает курсы усовершенствования руководящего состава при Ордена Ленина Краснознаменном военном институте им. Ф.Э. Дзержинского, после чего получает назначение командиром 14-го полка.

Тяжелые ранения, пуля и осколок разорвавшейся гранаты все больше давали знать о себе…

В 1964 г. полковник И. Позывной выходит в отставку.

В 1964-1966 гг. Иван Павлович трудится в республиканском комитете Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) Грузинской ССР. Его богатый опыт военных и послевоенных лет привлекли внимание Государственного комитета Грузинской ССР по профессионально-техническому образованию. Ивану Павловичу предложена должность инспектора учебных заведений по военной подготовке.

1966-1991 гг. отданы командировкам по республике. Многочисленные благодарности, почетные грамоты и ценные подарки – такова оценка его труда. Но время безжалостно. Стало ослабевать зрение, подводить слух. Пуля и осколок гранаты все чаще напоминают о минувших днях. Врачи настоятельно советуют оставить работу после напряженных 57 лет ратного и мирного труда…

В 1991 Иван Павлович оставил работу, где его с почетом проводили на отдых.

В 1992 г. И. Позывной с супругой переезжает в Одинцово.

Полковник И. Позывной награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Многочисленными ведомственными наградами.

И. Позывной – почетный участник организации инвалидов войны и военной службы. Его жизнелюбие поражало. Слушал передачи по радио и телевидению. Следил за событиями в стране.

В ходе одной из встреч Иван Павлович сказал: «Очень хотелось, чтобы память поколений навечно сохранила, какой ценой достигнута Победа… И потому, пока жив хоть один участник Великой Отечественной войны, надо правдиво делиться с молодежью воспоминаниями. Для этого жить, не уступая времени…»

В 2019 году Ивана Павловича не стало, но память о нем останется вечной. Неиссякаемым трудолюбием таких как он крепла и продолжает крепнуть Родина. Помня об этом, внуки и правнуки проявляют героизм на полях СВО во имя свободы и независимости России.

Г. Маштаков, ветеран РВСН, член Союза писателей России

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *