Как одинцовские краеведы в ночной поход ходили
Текст: Валерия Баранцева
Об этом в интервью «НЕДЕЛЕ» рассказал директор Одинцовского краеведческого общества Антон Кузнецов.
– Серьезно, 28 человек три часа (!) ходили по зимнему лесу ночью?
– Именно так. И желающих собралось бы гораздо больше, если бы мы не остановили регистрацию на экскурсионный поход.
– Как вы до такого додумались?
– Вот честно – не специально. Все родилось само собой из личного желания поделиться с другими людьми, неравнодушными к родной земле, ее природе и истории, той особой атмосферой, которую удается поймать именно в ночное время. Когда привычные ландшафты, облик исторических памятников, замершая ночная природа Подушкинского лесопарка играют совершенно особыми красками и окружены таинственным ореолом. Все это выводит восприятие на другой план, доставляет массу абсолютно новых впечатлений и дает особенную пищу для размышлений и осознаний.
Мы взяли за основу маршрут, проверенный летними дневными экскурсиями Краеведческого общества, согласовали идею с руководством Одинцовского парка культуры, спорта и отдыха и нашли полное взаимопонимание.
– И как все прошло?
– Отлично. Авторская экскурсия – это всегда субъективный взгляд на действительность. Поэтому, кроме вполне академических страниц о жизни леса и его обитателях, геологических особенностях ландшафта, обзора археологических памятников, краеведческих интересных фактов про местные кирпичные глины и «одинцовские мозги», я стараюсь поделиться еще и некоторой глубинной философией наблюдателя и созерцателя реальности. Таким образом возникает вполне предсказуемый, но совершенно превосходный эффект, когда восприятие участника похода оказывается вырвано из обыденной рутины и погружается в смесь образов, запахов, чувств и информации в сочетаниях, никогда ранее в жизни не испытанных – каждый в этом видит что-то свое, и это запоминается.
По сути, мы провели не один краеведческий ночной поход, а 28 совершенно разных экскурсий – каждый участник изнутри собственного сознания увидел свой особенный лес, с волшебной ночной природой, историей и памятниками. Мы даже фонари на маршруте большей частью не включали – все озарено природным светом, отраженным от снеговых покровов. В таких условиях ландшафты читаются особенным и наглядным образом. Ну и сама по себе красота зимней ночи так и осталась бы вещью в себе, безликим феноменом, если бы 28 пар глаз ее не восприняли.
– Традиционный вопрос о планах на будущее.
– Их много! Во-первых, уже поступают заявки повторить мероприятие от групп частных лиц и общественных организаций. Будем обсуждать, потому что, кроме лимитированных экскурсий, есть еще много проектов.
Во-вторых, нам есть куда двигаться и развиваться. Современные информационные и медиа-технологии дают в этом вопросе карт-бланш. Администрация парка предложила совместный проект – интерактивный экскурсионный маршрут с аудиогидом для самостоятельного прохождения. Я очень рад, что удастся такое реализовать в нашей местности и на нашем материале. Это точно будет интересно.
В-третьих, если вернуться к эксклюзиву и «фишкам», то, на мой взгляд, очень интересно было использовать в ночном лесу ультрафиолетовый фонарик (мы наблюдали флюоресценцию смолы и лишайников). Такая доступная возможность увидеть то, что обычно скрыто от глаз и незаметно, навела меня на мысль использовать флюоресцирующие материалы для краеведческого маршрута с очень необычным подходом к подаче материала. Своеобразная кастомизированная дополненная реальность. Но всех секретов пока не выдаю.
– Спасибо за подробный рассказ. Как попасть на следующую экскурсию?
– Самое простое, чтобы не пропустить анонс, подписаться на Краеведческое общество в социальных сетях (мы есть во всех, даже в «Тик-токе»). Ну и, конечно, на каналах Одинцовского парка всегда публикуется приглашение.