Осторожно, гололёд!
Текст: Александр Лычагин
Как ходить по льду и не попадать к травматологам
Подмосковные спасатели дают рекомендации, крайне актуальные на предстоящие недели, когда температура будет постоянно переходить через ноль.
- Во время гололеда надевайте удобную, нескользящую обувь и всегда смотрите под ноги
- Наступайте на всю подошву, ноги нужно слегка расслабить в коленях
- Старайтесь обходить опасные места, особенно участки с наклонной поверхностью
- При поддержании равновесия руки держите свободными, не прячьте их в карманы
- Если опасный участок обойти невозможно, передвигайтесь по нему скользящим шагом, как лыжник
- Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги: не торопитесь и, тем более, не бегите
- Пожилым людям стоит для подстраховки использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами
- Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. Не пытайтесь спасти вещи, которые несете в руках. Не торопитесь подняться, если все же упали
- После падения осмотрите себя на предмет травм и не стесняйтесь попросить прохожих помочь вам подняться
Помните: особенно опасно падение на спину. В этом случае можно повредить позвоночник и удариться головой. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.
Ледоходы и ледоступы
«НЕДЕЛЯ» тоже предлагает свои рекомендации – противогололедные приспособления, испытанные на практике. Для нас эта тема очень актуальна, в коллективе уже две творческие потери от гололеда. Коллеги, выздоравливайте!
У таких приспособлений несколько названий – ледоходы, ледоступы, противоскользящие накладки и чехлы. Принцип же их работы примерно одинаков – подошва вашей обуви получает зимние шипы. Мы провели испытания двух самых недорогих моделей, результаты более чем удовлетворительные. Шаги по льду моментально приобретают уверенность, обе модели полностью выполняют свои функции. Те, на которых шипы закреплены только на носке, – пожалуй, даже более универсальный вариант, если вам предстоит зайти, например, в магазин. По плитке металл не только дает цокающий звук, но и скользит, в то время как свободная от шипов пятка скользить не позволит. Но если не понравится «звуковое сопровождение» ходьбы, ледоходы в помещении можно просто снять. Наш корреспондент Валерия Баранцева подобные приспособления испытала в ходе поездки в Мурманск – там их выдавало всем своим клиентам турбюро. Впечатления позитивные. Из недостатков – самые простые модели можно потерять. Но они и недорогие, продаются практически на всех маркетплейсах от 300 рублей.