Почему даже в шутку не стоит поддерживать диалог с мошенником
За последние полгода-год 67% россиян получали звонки от телефонных мошенников. Каждому шестому прилетали СМС от аферистов, сообщает о результатах исследования ВЦИОМ.
Главный критерий выбора потенциальной жертвы — место проживания. С телефонным мошенничеством сталкивались 85% москвичей и петербуржцев, в сельской местности с телефонными аферистами имели дело 57% наших сограждан.
Ради шутки диалог с мошенниками хоть раз вели 28% россиян. Но все специалисты от этого предостерегают. Ведь продвинутым аферистам так будет проще впоследствии подделать голос человека. Лучше сразу прекратить разговор.
С новыми схемами встречались уже 15% граждан – когда злоумышленники отправляли видео- или аудиосообщения, сгенерированные нейросетью.
Гендиректор фонда «ВЦИОМ» Константин Абрамов так прокомментировал результаты мониторингового опроса:
«Уверенность наших сограждан в том, что они не станут жертвами телефонных мошенников, растет. Однако статистика говорит об обратном, и россияне продолжают лишаться накоплений. Методы выманивания персональных данных совершенствуются, а также улучшается таргетирование на потенциальных жертв в зависимости от региона проживания, уровня образования, финансовой грамотности и возраста».
Кто, по мнению россиян, должен возмещать деньги, переведенные мошенникам?
- 44% — правоохранительные органы, расследуя дело по заявлению пострадавшего;
- 31% — банк, услугами которого пользовался человек;
- 13% — возмещать не нужно, поскольку пострадавший сам виноват.