Их хочется обнять и поклониться в лапы

Чем дольше я общаюсь с собаками, тем больше убеждаюсь, что определение животное – это не про них. Друг, верный и надежный, член семьи – да, но не животное. В правоте такого утверждения убеждаешься, когда знакомишься с жизнью и работой собак с незрячими людьми.

Текст Георгий ЯНС, фото Евгения ДЁМИНА

Академический уровень НЕ дрессировки

В подмосковной Купавне располагается единственная в стране Российская школа подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых (РШПСП ВОС). На днях журналисты «НЕДЕЛИ» здесь побывали. Тишина. Идут учебные занятия. Нас встречает генеральный директор РШПСП ВОС Артем Астанин.

Артем Астанин

Школа финансируется в рамках государственной программы «Доступная среда». Да и само ВОС достаточно солидная и серьезная организация. У общества порядка 160 предприятий, многие из которых успешны. Есть собственные реабилитационные центры, санатории.

По словам Артема Астанина, четыре процента от общего числа инвалидов являются инвалидами по зрению. Из них большая часть инвалиды третьей группы, то есть те, кто пользуется очками. 30 процентов – первая группа. Это те, кто нуждается в различных средствах реабилитации. Их всего около 400 тысяч. Собаки-проводники и относятся к этим «средствам реабилитации».

По данным Минтруда России, незрячих людей, нуждающихся в собаке-проводнике, две тысячи. Но на сегодняшний день только шестьсот из них имеют такую собаку.

РШПСП ежегодно готовит 60-65 собак для незрячих людей. В очереди на получение 140 человек.

В Московской области четвероногих помощников имеют 29 человек.

– Нам необходимо расширить наши технические возможности по подготовке собак. Работаем над тем, чтобы к 2030 году готовить до ста собак в год. Уже к следующему году мы готовы выдавать до 70-80 собак. Конечно, для этого нужно дополнительное финансирование, – говорит Артем Астанин.

Надо понимать, что обучение проводников достаточно дорогостоящее удовольствие. Содержание в течение менее чем полутора лет одной собаки обходится бюджету в один миллион 300 тысяч рублей.

Здесь недостаточно быть просто кинологом

В школе живут и учатся около 150 собак. 70 процентов составляют ретриверы лабрадоры. По своим характеристикам они наиболее эффективны в работе с незрячими людьми. Еще 30 процентов – немецкие овчарки.

Весь процесс обучения делится на три этапа. До трех месяцев ясли, до десяти месяцев – детсад, а потом школа, в которой будущие поводыри учатся в среднем шесть месяцев.

В школе работают около лишнее 60 человек – инструкторы-методисты, воспитатели в питомнике, где занимаются социализацией. От трех до пяти собак закреплены за инструкторами, от восьми до 10 щенков – за воспитателями. Два ветврача. Ветеринарная клиника очень неплохо оснащена, оборудована всем необходимым. Многие «человеческие» медицинские учреждения выглядят менее достойно.

Ведущую роль в обучении играют инструкторы-методисты.

– Инструктор-методист – очень специфическая сфера деятельности. Мы не можем взять абы кого. Даже если у человека есть кинологическое образование, он все равно пройдет у нас полугодичное обучение. Мы сами готовим таких специалистов. Они должны за это время воспитать одну собаку, передать ее незрячему, сдать экзамен. И только потом принимаем на работу. Главное в нашей деятельности – желание работать. За последние два года мы подготовили троих инструкторов и четвертый завершает обучение, – объясняет гендиректор школы.

Кошки на довольствии и при особой «должности»

К «сотрудникам» школы следует добавить кошек, которые живут на довольствии на территории. Они тоже включены в процесс воспитания. Учат собак не обращать на них внимания.

В целом территория и здания школы вызывают исключительно благоприятное впечатление. Чисто, аккуратно, уютно. На улице самые разнообразные тренажеры, включая автобусы. Постоянные выходы за пределы школы для отработки навыков в условиях городской среды. В среднем за день инструктор со своими питомцами проходит около 10 км.

Нашими экскурсоводами были Анна Мурзенкова и лабрадор Эдгар.

Помещения школы практически идеальная модель безбарьерной среды. Широкие и пологие пролеты лестниц, тактильная плитка, все таблички на дверях продублированы шрифтом Брайля, есть звуковое оповещение в форме тифлокомментариев – лаконичное описание предмета, пространства или действия.

Инструктор – это призвание. Аня работает здесь с 18 лет уже 15 лет. Эдгар, которому пять лет, выглядит очень вальяжно. Причина вальяжности понятна: один из двух племенных кобелей-производителей. Он не подвергался унизительной процедуре, которая подрывает мужское достоинство. Тем более, что на десять «девчонок» приходится только два полноценных «мальчика».

Когда в поводыре приходится отказывать

Подготовка собак – это только часть учебного процесса. Жить и работать со своими проводниками надо еще научить и незрячих людей. Планово организуется десять заездов в год незрячих из разных регионов России. Количество обучающихся в заезде может быть разным — в зависимости от наличия сдавших экзамен собак и от готовности самих людей с инвалидностью по зрению приехать за ними.

Незрячие люди приезжают в школу на две недели. За это время они обучаются содержанию и ориентированию с помощью собаки-проводника в условиях городской среды. Им и их сопровождающим предоставляются комфортабельные гостиничные номера, трехразовое питание.

Занятия с обучающимися начинаются с проверки навыков пространственной ориентации и самостоятельного передвижения. В среднем период ожидания вызова в школу для получения собаки-проводника от момента подачи заявления составляет полтора года. Школа оставляет за собой право отказать незрячему человеку в случае, если он в течение двух недель не смог научиться ориентироваться в пространстве.

У многих людей идеализированное представление о собаке-поводыре. Нужно понимать, что она не может заменить зрение, а лишь помогает человеку решить часть задач. О ней нужно заботиться точно так же, как и о ребенке.

Через две недели проживания в школе незрячий человек сдает экзамен по ориентированию на маршруте при помощи собаки-проводника. В случае успешной сдачи школа передает ему в пользование собаку с комплектом снаряжения.

Эта морда всегда без намордника

Есть такое понятие, как «выбраковка». Выбраковка в школе составляет более 40 процентов. К собаке предъявляются очень жесткие требования. Главное – ноль агрессивности. Она может быть выбракована даже тогда, когда уже познакомилась с человеком или даже уехала с ним. Такие случаи, конечно, единичны. Просто надо понимать, что проводнику «ничто человеческое не чуждо».

Но, если все сложилось, незрячий человек с помощью своего друга просто преображается.

С его помощью повышается безопасность и скорость передвижения.

– Когда человек заходит с собакой, к нему 150-процентное внимание. К сожалению, в ряде случаев это внимание будет негативным. Допустим, минобр, минздрав знают, как обслуживать незрячего с проводником. А вот широкая общественность, к сожалению, относится негативно. Боятся агрессии со стороны собаки, – объясняет Артем. – Надо понимать, что у нас любая агрессивная собака будет выбракована. Намордник для них исключается. Они же поднимают все упавшие предметы у незрячего. Перчатки, ключи, все что угодно. Хотя намордник есть в комплекте снаряжения.

Собаки, сопровождающие незрячего хозяина, бесплатно ездят на общественном транспорте. Их обязаны пускать во все общественные места, включая магазины, рестораны, театры, гостиницы. Это прописано в российском законодательстве. Но это из разряда тех случаев, когда «гладко было на бумаге».

Есть и такая проблема. Финансовые возможности незрячих владельцев содержать своих питомцев. Кормить, лечить, вакцинировать. Государство выплачивает компенсацию незрячим людям. Сегодня она с учетом индексации составляет 34 550 рублей в год. По разным подсчетам содержание собаки обходится примерно в 90 тысяч рублей. В каких-то областях есть региональная компенсация. Но их очень мало. ВОС ищет различные пути решения проблемы, но будет ли она решена, сказать затрудняюсь.

Счастье, если рядом мудрый пес

И все равно собака-проводник – огромное счастье для незрячих людей. Она спасает человека от одиночества, мотивирует его социальную активность. В стране функционирует 22 клуба владельцев собак-проводников. Один из самых крупных – «Мудрый пес» – работает в Москве и Московской области. В клубе учатся защищать свои права, танцевать, ходить в музеи. Пытаются реализовать важную человеческую потребность – быть полезными и востребованными для общества, как востребованы их собаки-проводники.

Вот как описывает слепая женщина свой опыт жизни с самым близким членом семьи: «Сейчас вспоминаю то время с улыбкой, но первые месяцы с собакой были очень волнительными. Мне повсюду мерещились догхантеры, я сильно тревожилась за здоровье Миры. Да что там! Я вскакивала ночью проверять, дышит ли моя собака! Я переживала и совершала ошибки, косячила с дрессировкой, разрывалась между советами, порой противоречащими друг другу. Но я рада, что мы с Мирой прошли этот путь. Сейчас я гораздо лучше чувствую ее, даже по движению поводка. А она (так говорят все окружающие) с любовью заглядывает мне в лицо. Мира делает мою жизнь яркой и активной, учит меня не бояться и идти вперед».

А Маша Тищенко во многом благодаря своему лучшему другу лабрадору Берну смогла стать первым незрячим инструктором-методистом в школе: «Я приехала сюда за собакой, получила и уехала домой. Моя детская мечта – стать кинологом. Когда появился Берн, поняла, что могу реализовать свою детскую мечту. Прошла обучение. Подготовила первую собаку. Сейчас готовлю еще. Моя собака-поводырь живет со мной. Приводит меня на работу и отводит с нее. Домой возвращаться не собираюсь, потому что там у меня нет никаких перспектив. Главная трудность в нашей жизни – доступная среда. Все о ней твердят, но не такая уж она и доступная. Я на своей шкуре испытала, что мне не везде рады. Хотя по закону я могу бывать везде с собакой-проводником. Когда мы приходим, нам говорят, что с собакой нельзя. Это примерно то же самое, что у инвалида без ног перед входом отобрать коляску.

Та же тактильная плитка не всегда кладется правильно. В Ростове-на-Дону был смешной случай, когда тактильную плитку положили вокруг клумбы. Бывает, что тактильная плитка ведет к стене. Бац, стенка! Хотя у меня хорошее остаточное зрение, с Берном все стало гораздо проще. Это еще и моральная поддержка. Ты всегда знаешь, что с тобой рядом пушистый нос».

В жизни собак-проводников нет места подвигу. Они не задерживают преступников, не находят наркотики как служебные собаки. У них другое предназначение. Они постоянно спасают и оберегают слепого человека от машины, от какого-нибудь препятствия или другой опасности. Сплошные будни, которые, в сущности, и есть подвиг.

На территории школы стоит памятникам проводникам. Это памятник посвящён любви, не требующей ничего взамен.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *