Курс молодого… отца

Текст и фото: Валерия Баранцева

В Одинцовской женской консультации заработала Школа будущих пап

«НЕДЕЛЯ» уже писала о ее открытии, но коротко – в формате новости. Теперь, когда у организаторов и посетителей Школы появились первые впечатления, хочется побольше рассказать об этом, бесспорно, важном и актуальном проекте.

Идея создать Школу будущих пап давно возникла у заведующей женской консультацией Ларисы Бархатовой. Много лет общаясь с беременными женщинами, она понимала, насколько им необходима поддержка супруга как в период ожидания малыша, так и после родов. При этом далеко не все будущие отцы полностью это осознают.

Лариса Бархатова

– Рождение ребенка – это не только радость, но и большое испытание для молодой семьи, – говорит Лариса Бархатова. – У женщины есть девять месяцев, чтобы подготовиться к своему новому статусу, а жизнь ее партнера при этом не сильно меняется. Он по-прежнему ходит на работу, занимается любимыми хобби, встречается с друзьями. В то время как у супруги приоритеты кардинально меняются. Поэтому, когда ребенок появляется на свет, некоторые пары попадают в «рассинхрон». Муж может искренне не понимать, почему его вторая половинка в плохом настроении, не выспалась или не успела приготовить ужин. Главная цель наших занятий – донести до будущих отцов, что декрет у женщины – это не отпуск, а такая же работа. Точнее, еще более тяжелая, потому что без выходных и перерывов на обед. И что муж – не помощник в воспитании ребенка, а равноправный родитель, который обязан полноценно вкладываться в уход за малышом. Говоря бизнес-языком, младенец – это совместный проект двух людей.

Говоря бизнес-языком, младенец – это совместный проект двух людей.

Курс для будущих пап рассчитан на месяц. В нем три лекции – психолога, неонатолога и акушера-гинеколога. Последние двое – мужчины, у которых есть дети. Это принципиальное требование организаторов. Доктора рассказывают слушателям важные тонкости беременности и родов, а еще предупреждают, чего можно ожидать от женщин на их разных этапах.

– Первый блин у нас вышел комом, потому что мы назначили занятие на 12 дня, – продолжает Лариса Бархатова. – Привыкли к мамам в декрете, а у мужчин работа. Тогда пришло всего три человека, зато когда мы перенесли лекцию на вторую половину дня, собрался полный зал. Скажу честно, пока что некоторые папы ведут себя инертно, стесняются. Справедливости ради отмечу, что такое было и с женщинами, когда мы много лет назад открывали Школу матерей. Особенно скептически относились те, у кого уже были дети, мол, я и так давно все знаю. Но наука и медицина не стоят на месте, появляются различные новшества. Те же перинатальные психологи быстро стали нормой, как и обращения к психологам в целом. В наше время люди особенно остро нуждаются в моральной поддержке.

Сейчас все говорят об улучшении демографии, но мало просто завести детей. Надо, чтобы они росли в комфортной и гармоничной атмосфере, с любящими и понимающими родителями. Очень надеюсь, что наша Школа этому поспособствует.

Все занятия проходят бесплатно. Вот расписание ближайших лекций:

  • 13 марта, 16:00 – лекция перинатального психолога Анны Дюкиной «Психологическая подготовка будущих отцов: как справиться с новой ролью»;
  • 27 марта, 16:00 – лекция заведующего отделением детской реанимации Ивана Шеховцова «Беременность – это девять месяцев вместе. Кратко и доступно о течении беременности. Партнерские роды. Послеродовой период, мужская позиция – как помочь? Как ухаживать за новорожденным, помощь пап».

Записаться можно по телефону 8 (495) 591-42-85.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *