Весне – дорогу!

Как и где отжечь на Масленицу-2024

Уже в ближайший понедельник, 11 марта, наступит Масленая неделя. В эти семь дней принято ходить в гости, веселиться и печь блины. «НЕДЕЛЯ» рассказывает о древних обычаях на новый лад.

Текст Елена ЩУКИНА, фото из соцсетей

Масленица – один из самых любимых народных праздников в году. Пришедший из языческой культуры, он смог сохраниться после принятия христианства на Руси. Сырная, или Мясопустная седмица, так Масленицу именует Церковь, предшествует Великому посту. Ежегодно ее даты меняются, поскольку связаны с главным праздником верующих – Пасхой. В этом году она приходится на 5 мая, соответственно Великий пост начнется 18 марта, а Масленица продлится с 11 по 17 число.

Блинный квест

На Масленой неделе каждый день особый. В понедельник начинают печь блины, во вторник принято устраивать смотрины для молодых, в среду ходят в гости к теще, в четверг – всенощные гуляния, в пятницу снова при почете теща – ее угощают блинами, в субботу в гости приглашают всех родственников. Завершается Масленица Прощеным воскресеньем.

С понедельника по среду Масленица называется узкой, а с четверга – Широкой. Именно на вторую половину Масленой недели приходится главное веселье, сопровождающееся забавами со снежками, катанием на санках, хороводами. Самая зрелищная часть праздника – сожжение чучела, символа суровой зимы. Согласно поверьям, такое «жертвоприношение» вместе с пеплом уносит все беды, и чем быстрее оно сгорит, тем раньше придет весна.

В Подмосковье в этом году на Масленицу запланировано около 500 праздничных мероприятий. В гуляньях, как ожидается, примут участие свыше 200 тысяч человек. Самое высокое чучело зимы сожгут в музее-заповеднике «Горки Ленинские». В Одинцовском округе для проводов зимы подготовят несколько площадок и множество активностей. Традиционно Масленицу будем отмечать в усадьбе Захарово, на Лазутинке, в парках Малевича и «Раздолье», городском сквере Звенигорода. Да и в каждом поселке или деревеньке не забудут про этот праздник.

Секреты одинцовских поваров

Предки считали, что каждый блин олицетворяет Солнце и предвещает наступление весны. Блюдо с блинами на Масленицу должно быть на столе в каждом доме. Чем их больше – тем больше радостных и светлых дней.

Наталья Воробьева

– В наших краях самые любимые блины – с мясом, яблоками, творогом и вишней, большой спрос на жюльены в блинах. Мой личный рекорд – 300 блинов за раз. Сколько будет в этом году, пока трудно сказать, планирую напечь для школы и на благотворительность, – поделилась с «НЕДЕЛЕЙ» семейный повар и кулинарный блогер из Кубинки Наталья Воробьева. – Готовлю на молоке с добавлением кипятка. Чтобы блины удались, тесто должно постоять минут 15. Важно не переборщить с сахаром, иначе будут жесткие. Если использовать вместо обычной воды минералку, получатся особенно красивыми. Если станут прилипать к сковородке, прожарьте на ней пару ложек крупной соли.

– Беспроигрышный рецепт блинов – на свежем качественном молоке. Чаще всего меня просят приготовить с лососем и сливочным сыром для женщин и с капустой, мясом или грибами для мужчин. При этом все обожают тонкие блинчики. Мне приходилось готовить стол для частных масленичных гуляний, пекла где-то по 80 блинов, – говорит домашний повар из Одинцово Елена Колыганова.

Миндаль, сало и калории – что здесь общего?

Старинная «блинная» традиция в наши дни обретает новый облик. Каждая хозяйка сегодня старается испечь что-то особенное. Блины могут быть без яиц, молока, сахара, но еще никто не смог отказаться от главного ингредиента – муки. В основном используется пшеничная высшего сорта – та самая, из-за которой толстеют. Из овсянки, гречки, цельнозерновой или ржаной муки блины получатся более диетическими, хотя по вкусу придутся не всем, особенно крутить носом могут дети. Другое дело – блины на миндальной муке с приятным ореховым привкусом, но и тут не без нюанса – их себестоимость в 10 раз выше обычных.

Сторонники правильного питания также советуют отказаться от подсолнечного масла в пользу кокосового, гхи или просто смазывать сковородку обычным салом.

Каждый блин содержит 120–150 калорий, и если лакомиться ими ежедневно, то лучше ограничиться одним-двумя. А если предстоит лишь одно застолье за неделю, то без вреда для здоровья можно слопать за раз и пять-шесть штук.

Пальчики оближешь!

Мешочки с форелью

Для начинки смешиваем творожный и плавленый сыр, вареное яйцо, зелень. Выкладываем массу на средину классического блина, на нее кубики рыбки, формируем мешочки и завязываем сыром или зеленым луком.

Кабачковые блины

Мелко натертые овощи соединяем с яйцом, солим, перчим, вливаем молоко и постепенно всыпаем муку. Тесто не должно быть густым. Обжаривать с двух сторон. Подавайте с соусом из йогурта, укропа и чеснока.

Блины с маком

Залитый молоком мак набухает в холодильнике минимум шесть часов. Смешав его с медом, измельчаем в блендере до кашеобразной массы. Можно также залить мак кипятком на полчаса, добавить молоко, сахар, ванилин, сливочное масло и проварить. Если возиться неохота, купите готовую маковую начинку и сразу смажьте ею блины.

Веселой Масленицы и приятного аппетита!

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *