Где блины, тут и мы!
На масленичной неделе члены одинцовского клуба «Активное долголетие» посетили несколько кулинарных мастер-классов по выпеканию блинов.
Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Евгения ДЁМИНА
На одном из таких побывала съемочная группа «НЕДЕЛИ». Надо сразу отметить, что бабушки решили взять с собой внуков. И поступили мудро. «Блинные тонкости» ребятам открывала профессиональный повар-кондитер Мария Баженова, предостерегая от возможных ошибок. Она также поделилась рецептами теста и сладкой начинки. Некоторые советы взяли на вооружение даже и участницы клуба, несмотря на свой богатый личный опыт.
Вместо тефлона – алмаз и гранит

Вот ингредиенты классического теста от Марии для выпечки примерно 20 блинов. Это 50 г молока, 50 г муки, одно яйцо, две соловые ложки сахара, щепотка соли, столовая ложка растительного или растопленного сливочного масла.
– Чтобы первый блин не стал комом, самое главное правило – хорошо разогреть сковороду и только потом наливать тесто, – начала кулинарный урок Мария. – Не менее важно подобрать удобную и правильную сковородку. Лучше с низкими бортиками. Хорошая сковородка должна быть тяжелой. Антипригарное покрытие приветствуется, но желательно, чтобы это был не тефлон. По новым рекомендациям кулинарной науки хорошим считается алмазное, гранитное покрытие, либо трехслойное антипригарное покрытие из стали, антипригарного слоя и эмали. Определиться помогут характеристики изделий. Добросовестный производитель их указывает. Старинные чугунные (бабушкины) сковороды тоже хороши, но к ним надо приноровиться. Кстати, если мы добавим в тесто побольше масла, блинчики тоже не прилипнут, но станут менее полезными. Хотя тема масленичной недели вообще не про пользу, а скорее про удовольствие и про хорошее настроение.
Очень даже было вкусно!

Школьники под руководством опытного наставника постепенно увлекались процессом, фаршировали блинчики, скручивали в трубочки и резали получившийся рулетик на порции. Блины с кремово-творожной начинкой сворачивали особым способом. И вскоре угощение к чаю было готово. Юным кондитерам предложили первыми отведать блинчиков. Было видно, что им очень даже было вкусно.
А уж как были довольны и благодарны бабушки! Наперебой хвалили кулинарный урок и выразили готовность узнать профессиональные секреты еще каких-нибудь блюд. И Мария сообщила, что кулинарные мастер-классы продолжатся. Следующий урок, например, может быть посвящен выпеканию куличей или одному из способов приготовления творожной пасхи к главному в году православному празднику.
Светлана Геннадьевна пришла на мастер-класс с внучкой Соней. Для девочки это был первый опыт по выпеканию блинов. Она призналась, что сначала было немного страшно, но потом все получилось.
А вот второклассник Артем, который пришел с бабушкой Галиной Николаевной рассказал, что блины уже пек в прошлом году на Масленицу. Блины любит с вареньем, а на мастер-классе научился готовить новые сладкие начинки.
«Я наблюдала, как Артем дома с мамой пек блины – сам просеивал муку, разбивал в тесто яйца и даже тесто на сковороду наливал. И поэтому, когда поступило предложение прийти на мастер-класс с внуками, я сразу же предложила Артему поучаствовать. Мастер-класс очень понравился и прошел с пользой для внука, но и мне было интересно. Дома люблю готовить блины с творогом и с медом», – сказала Галина Николаевна.
Валентине Ивановне 86 лет и участницей клуба она стала совсем недавно – четыре месяца назад, когда переехала из Новосибирска в Одинцовский округ к дочерям: «Мастер-класс на Масленицу – отличный повод собраться, пообщаться и между собой, и с внуками. Конечно, все хозяйки по-разному готовят, у каждой свои рецепты, свои подходы. Но самое главное, чтобы было настроение и было, для кого готовить. Вот и сегодня самое главное, что собрались очень доброжелательные люди, открытые к общению».
В клубе Валентина Ивановна занимается физкультурой с инструктором и любит ежедневные прогулки. И уже нашла себе новых друзей, хотя общается и со старыми друзьями, с которыми она много лет назад училась в Москве. После окончания МИСИ получила специальность инженера-электроприводчика, по распределению уехала в Новосибирск, где работала в научно-исследовательском институте. Ее трудовой стаж 45 лет. С мужем прожили 63 года. Кстати, вместе учились, распределялись и работали тоже вместе. Муж сибиряк, а она сама из Подмосковья. Вырастили двух дочерей. У обеих высшее образование, одна из них профессор. В конце прошлого года Валентина Ивановна похоронила мужа, и дочери забрали ее к себе.
Чаепитие с блинами и чаем прошло душевно, по-семейному, у всех было хорошее настроение. Остается добавить, что мероприятие состоялось в рамках «Недели добрых дел», объявленной губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым.