Великий пост простыми словами
С 18 марта начинается Великий пост – самый строгий и продолжительный у православных христиан. Он закончится в канун Пасхи, которая в этом году выпадает на 5 мая. О его значении и соблюдении в эксклюзивном интервью «НЕДЕЛЕ» рассказал благочинный церквей Одинцовского округа, настоятель Гребневского храма, священник Григорий Федотов.
Беседовала Елена ЩУКИНА
«Главное – людей не есть»
– Отец Григорий, как правильно подойти к Великому посту?
– Церковь готовит людей к нему заранее, перед Великим постом за три недели на богослужениях читают особые отрывки из Евангелия. Поэтому важно ходить в храм хотя бы на воскресные службы или же посмотреть в Сети соответствующие проповеди и статьи – современные технологии доступны практически каждому. Если коротко, Церковь объясняет, что пост – это время раскаяния, осознания своей немощи и греховности, время возвращения к Богу через очищение души и добрые дела.
– Что самое важное в пост?
– Вначале перед Великим постом вспоминается притча о мытаре и фарисее. После искренних молитв первый, смиренный грешник, ушел оправданным из храма, а величавый фарисей понес осуждение. Евангелие говорит, что пост – это время трезвого взгляда на себя, свои грехи и раскаяния. Далее – возвращение блудного сына, которое учит не отчаиваться в раскаянии. Даже если совершили многие грехи, нужно решиться и вернуться к Отцу-Богу, и Он не отвергнет нас. Это важный момент, поскольку часто Великий пост воспринимается поверхностно, как период скорби, ограничений в еде и развлечениях. Однако это прежде всего время возвращения к Богу, путь от уныния и отчаяния к Небесному дому, радости и надежде. Евангельское чтение в неделю с грозным названием «О Страшном суде» далеко не о том, «кто на какой сковородке будет жариться», а о том, что нужно изменить в жизни, чтобы Суд перестал быть страшным. Бог не спросит нас о количестве молитв или строгости постов, а спросит о том, помогли ли мы людям, были ли с ними милостивы, или в самодовольном эгоизме отвергали, осуждали и злились. Поэтому в нашем народе и популярна поговорка, что в пост «главное – людей не есть». Изгнание Адама из рая напоминает нам, что в этом мире нужно не обживаться, а думать о возвращении к Богу и, по традиции, путь этот начинается с испрашивания прощения у близких и дальних, откуда и название последнего перед Великим постом воскресенья – Прощеное.
Пост – не пищевой детокс
– Что Церковь говорит о гастрономических ограничениях?
– В послании апостола Павла к коринфянам об этом сказано так: «Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем». Пост в еде – это исторически сложившееся аскетическое упражнение, которое дает нам почувствовать свою немощь, узнать, каковы мы без достатка и довольства, увидеть свою душу без прикрас. Имеет пост и символическое значение – Адам с Евой не сдержали заповеди и вкусили плод с древа познания добра и зла, а мы берем на себя подвиг воздержания, чтобы показать свою верность Богу и раскаяние за свои грехи. Если есть такое понимание поста и рассудительная умеренность, то пост телесный не будет во вред. Но если для нас пост – это просто «пищевой детокс» или повод себя похвалить за силу воли, то это уже не совсем то, ради чего пост держали в прежние века.
– Как правильно питаться в пост?
– Весь Великий пост христиане стараются проводить без вкушения мяса, и, если вы собираетесь поститься впервые, можно поставить именно такую задачу. Если же пост уже был, то можно убрать молочные продукты и даже рыбу. Но подчеркну – мера должна соответствовать здоровью человека и его духовному состоянию. Когда появляется уныние, обостряются хронические заболевания, значит, возникло несоответствие силам и требуется облегчение. Беременные и кормящие женщины, тяжелобольные люди полностью освобождаются от несения поста. В определении меры поста лучше всего посоветоваться с духовником, священником.
Искушения легче преодолевать вместе
– В современном мире много соблазнов – духовных и телесных. Как не поддаться искушению за 48 дней?
– Надо в первую очередь четко понимать, ради чего мы постимся, почему мы решились на этот путь, какая цель у нас и почему мы к ней идем. Бороться с искушениями помогает и общая молитва, ведь Великий пост – это не просто наш индивидуальный путь, а путь всей Церкви, поэтому хорошо ходить в храм, бывать на особых постных службах. Как и в период подготовки, богослужения каждой недели Великого поста могут нас поддержать, ободрить и научить духовной жизни. Очень важно исповедоваться, причащаться, вместе с другими христианами поддерживать друг друга, ведь дорогу всегда легче пройти с единомышленниками.
– В этом году Пасха довольно поздняя – 5 мая, какие ее особенности?
– В целом устав Великого поста такой же, как и всегда, разве что конкретные постовые богослужения будут в этом году в другие даты, а «неподвижные» праздники – в другое время относительно Пасхи. Так Благовещение (7 апреля) выпадает не ближе к окончанию поста, как мы привыкли, а к его середине. От даты Пасхи зависит дата Троицы, в 2024-м она празднуется 23 июня, соответственно и Петров пост начнется тоже позже и будет относительно коротким – с 1 по 11 июля.
Всем читателям желаю пройти Великий пост с духовной пользой и радостно достигнуть праздника праздников – Пасхи Христовой.