Первоклассные врачи требуются в классах

Дефицит квалифицированного медицинского персонала в детских образовательных учреждениях продолжает волновать общественность и главным образом родителей.

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Евгения ДЁМИНА

«НЕДЕЛЯ» неоднократно писала о ряде мер, с помощью которых администрация округа старается преодолеть кадровый дисбаланс в системе здравоохранения. Пытаются найти решение проблемы и руководители поликлиник и больниц, и директора школ, где тоже требуются медицинские работники.

НИЧЕГО СЕБЕ – МЕДПУНКТ!

Наши корреспонденты побывали 20 марта в образовательном центре «Багратион», который открылся совсем недавно, в начале этого учебного года. Это самая большая школа в Московской области, сейчас здесь 2056 учеников. До недавнего времени в медицинском блоке дежурила только медсестра. Но с февраля, по словам директора центра Анны Семировой, принята на работу фельдшер с большим опытом – Людмила Веснина. И теперь медицинский блок открыт в течение всего учебного времени.

Здесь ребенок может получить необходимую медицинскую помощь, пройти диспансеризацию выездной бригады узких специалистов. Есть прививочный кабинет и изолятор, где дожидаются родителей школьники с признаками ОРВИ и температурой.

В медицинском блоке фельдшер Людмила Веснина провела для «НЕДЕЛИ» своеобразную экскурсию. Оказалось, что школьный медпункт оборудован как небольшая поликлиника.. Судите сами – бактерицидный рециркулятор воздуха, укладки – травматологическая и для оказания первой помощи, одноразовые инструменты, расходные перевязочные материалы, аппаратно-программные комплексы и анализаторы, лед и все, что необходимо для оказания неотложной медицинской помощи. Имеются даже чемоданчики быстрого реагирования, если вдруг возникнет необходимость медицинского участия где-то в коридоре или даже в другом корпусе.

Почему медицинские специалисты неохотно идут в школы, спросили журналисты фельдшера «Багратиона». Она предположила, что молодых специалистов, возможно, пугает большой объем работы. А также, что в школе на медиков ложится особая ответственность: «В поликлинике можно и коллегию собрать. А в школе все решения приходится принимать самостоятельно. Для этого нужен большой профессиональный опыт».

КОММЕНТАРИЙ СТАРШЕГО ФЕЛЬДШЕРА

«Но даже этого количества специалистов недостаточно, чтобы все детские учреждения имели не приходящего, а постоянного медицинского работника, – комментирует ситуацию старший фельдшер специального отделения Анна Дунаева. – На сегодняшний день дефицит медицинских кадров в школах и детских садах – наша болевая точка. Вопрос подбора кадров постоянно открыт. На медицинских работниках образовательных учреждений очень большая нагрузка, приходится работать не только на своих участках, но и закрывать пробелы, помогать соседним школам и детским садам.

Проблему стараемся решать. За два месяца этого года в школы и детские сады округа наблюдается приток медицинских специалистов. Трудоустроились и начали работать три фельдшера, врач-педиатр и две медицинские сестры. С февраля они уже погрузились в работу. Нам важно заинтересовать их, помочь адаптироваться к работе в нашем отделении.

В школу «Багратион» вышла на работу фельдшер, работавшая ранее на ФАПе – Людмила Веснина. Также еще необходим врач-педиатр, поскольку школа большая, обучается более двух тысяч детей. Ведется подбор кандидата».

В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ – БАБУШКИ И МАМЫ

Как отметила Анна Дунаева, нередко в школы и детские сады приходят на работу мамы или бабушки с медицинским образованием, которые хотят быть поближе к своим детям или внукам. Их заинтересованность понятна, но это еще один вариант решения кадровой проблемы. Эффективны и меры социальной поддержки среднего и старшего медицинского персонала – выплата субсидий за аренду жилья в размере 20 тысяч и социальная, бюджетная ипотека. «Коллеги, приезжающие к нам из регионов, активно ими пользуются», — говорит старший фельдшер отделения.

Но есть и технические сложности работы медиков в образовательных учреждениях. Не во всех детских садах и школах есть возможность подключения к программе Единой медицинской информационной аналитической системе.

Этот вопрос решается совместно с министерством здравоохранения Московской области и муниципалитетом. На данный момент в недавно открывшихся школах, а также детских садах, где цифровизация только внедряется, медицинские кабинеты не подключены к этой программе. Поэтому нашим сотрудникам из этих учреждений, где нет подключения к ЕМИАС, приходится оцифровать проведенную за день работу в детской поликлинике.

Наша справка

КОМУ РЕАЛЬНО ПОВЕЗЛО

Раз в неделю старший фельдшер Анна Дунаева собирает сотрудников отделения на учебу и для разбора рабочих моментов. «НЕДЕЛЯ» пообщалась с некоторыми из недавно прибывших в округ сотрудников.

Татьяна Медведева пришла работать в Одинцовскую школу №5. Она фельдшер скорой помощи высшей категории со стажем более 35 лет и быстро наладила работу. Приехала из Ростовской области к сыну и устроилась здесь на работу.

Одинцовская школа №1 и бывшая начальная школа (теперь это второй корпус школы №1) с февраля тоже обрели своего медицинского специалиста – фельдшера Гюльназ Бахышову. Она родилась и выросла в Одинцово. Говорит, что долго занималась собственными детьми – их у нее четверо. А теперь, когда они подросли, решила вернуться в профессию: «Работать с детьми для меня удовольствие и радость».

В микрорайон Трехгорки в школу «Флагман» устроилась в марте педиатром Елена Кулева. Она из Подмосковья, знакома с работой в школе – стаж 33 года.

А вот Марина Белова в Одинцовской областной больнице с 2019 года. Работала врачом-педиатром в Перхушковском подразделении. После второго декретного отпуска решила перейти в отдел оказания медицинской помощи в детских садах и школах. Взяла в работу два детских сада – №24 и №47.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *