Не волшебная пилюля, а работа над собой
В библиотеке №2 в Одинцово по вторникам проходят занятия в школе здоровья «Истоки души». Это инициатива одинцовского отделения «Союза пенсионеров Подмосковья»
Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Евгения ДЁМИНА
В необычной школе запланировано шесть уроков по научному подходу к личному внутреннему миру. Не секрет, что его состояние напрямую определяет настроение и самочувствие. Занятия посещают члены отделения «Союза пенсионеров Подмосковья».
«Союзу пенсионеров Подмосковья» уже 30 лет. Организация – активный участник конкурса президентских грантов и в прошлом году была отмечена за патриотический проект «Золотое время». Благодаря конкурсной премии и создан новый проект – школа здоровья «Истоки души». «Это было моей давней мечтой, – говорит председатель организации Ирина Морозова. – Школа «Истоки души» – про океан смыслов внутри каждого из нас. Основные правила и законы, существующие в мире, зачастую являются и проекцией духовных заповедей на нашу повседневную жизнь. И очень важно в соответствии с этими законами выстроить связь с окружающими и с собой, внутреннюю и внешнюю гармонию. Наблюдая за своими мыслями, выбирая и направляя их ход, мы можем определенным образом влиять и на свое здоровье, и на события в своей жизни».
Разговор по душам с собственным… телом
Сегодня официальная медицина уже подтверждает связь патологических психологических состояний с заболеваниями тела человека, и первое занятие в школе здоровья было посвящено психосоматике. Провела его клинический психолог, психотравматолог Ирина Шушпанова. Мастер-класс был посвящен азам структурной психосоматики и назывался «Разговор по душам с твоим телом».
На нем разбирали, как на эмоциональном уровне справляться со стрессом, с тревогами, страхами, физической и душевной болью. Узнали, что, защищая нашу психику и разум от тяжелых эмоций, тело испытывает большие перегрузки. Долгая усталость такого рода часто и приводит к заболеваниям, которые называют психосоматическими. Облегчить уже существующие симптомы, а иногда даже предотвратить болезнь можно, если целенаправленно устранять напряжение. Участники мастер-класса учились определять места наибольшего напряжения в разных частях тела. Второе занятие, которое состоится 9 апреля, будет посвящено самостоятельной работе с психоэмоциональным напряжением. Ирина Шушпанова покажет специальные упражнения и научит правильно их выполнять.
Можно забыть, что нервные клетки не восстанавливаются

Корреспонденты «НЕДЕЛИ» 19 марта побывали на одном из уроков школы «Истоки души». Это был практический тренинг по знакомству с нейробикой, который провела дипломированный психолог с классическим образованием, полученным в МГУ, и огромным опытом работы по специальности Ирина Муравлева.
Сейчас широко применяются различные практики по сохранению интеллекта и продлению социальной активности людей старшего возраста. Нейробика – это методика развития нейропластичности головного мозга, и, оказывается, выражение «нервные клетки не восстанавливаются» больше не актуально.
Нейробикой Ирина Муравлева стала увлекаться 17 лет назад: «Меня всегда интересовало, как процессы, которые происходят в мозге, влияют на наши эмоции и тело. Сейчас наукой уже доказано, что мозг можно восстановить. Разработаны методики, позволяющие устранить риски возрастной деменции. Несложным тренировкам надо уделять всего 15 минут, но ежедневно. И это не монотонное повторение одних и тех же манипуляций. Новизна – самое важное условие для поддержания здоровья. Мозг должен получать новые задачи – постоянно испытывать и пробовать что-то новое, делать то, что непривычно. Нейробика – это комплексная система специальных упражнений и методик, чтобы человек с возрастом не терял память, речь, способности и с ними качество жизни».
Деменция у молодёжи? Увы!

Возраст аудитории на этом занятии 55+. Но, как отметила Ирина Муравлева, медицина подтверждает, что 15 процентов людей после 25 лет уже обладают признаками деменции. У молодежи чаще всего патология возникает от многозадачности и стресса. Убираем эти факторы, и работа мозга восстанавливается. Еще один бич современности – дефицит внимания у детей. Гиперактивный ребенок не может ни на чем сосредоточиться. С этим состоянием тоже можно эффективно работать по методикам развития внимания и эмоционального интеллекта.
И как же скоро можно увидеть результат? Оказывается, опытным путем подтверждено, что для освоения навыка его надо повторить семь раз. А чтобы закрепить привычку, потребуется 21 день. В результате появляется новая нейронная сеть (новая дорожка, по которой пойдут сигналы) и восстанавливается когнитивная функция организма.
На занятии основное время заняла не теория, а практика. Физическая и пальчиковая гимнастика, упражнения на координацию движений, интеллектуальные и творческие задания и ряд других упражнений. А дальше придется работать самим. И по совету психолога приступать к ним надо в хорошем настроении.
Педагог-психолог дошкольного образования Любовь Мироненко приехала на мастер-класс из Звенигорода: «Мне в мои 63 интересно получать новые знания. Занятия проводят профессионалы. То, что узнала, считаю полезным и буду применять».
Еще одна встреча в школе здоровья состоялась 26 марта. Далее мастер-классы пройдут 2, 9 и 16 апреля. Начало занятий в 12:30. Вход на занятия по членским билетам организации. Вступайте в «Союз пенсионеров Подмосковья» и приходите заниматься.