Оборона Москвы – рядом с хорошо знакомыми местами

Финалом военно-патриотической эстафеты «Салют Победе!» в Горском теруправлении стал гала-концерт, посвященный главной теме этапа в этом году – героической обороне Москвы в годы Великой Отечественной войны. Концерт состоялся 27 марта в Доме молодежи поселка Горки-2, и основными его участниками и зрителями стали местные юные жители. Творческие номера представили учащиеся Успенской и Горковской школ, а также воспитанники детских садов №32 и №37.

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Дома молодежи

Ведущие предложили вместе перелистать страницы военной истории и вспомнить факты, имеющие отношение к Знаменскому, Успенскому, Уборам, Звенигороду в дни защиты Москвы.

Несмотря на то, что вражеские войска прорвались буквально к подступам столицы, 7 ноября 1941 года на запорошенной снегом Красной площади состоялся военный парад, с которого воины Красной армии уходили на передовую. Оборону Москвы возглавил Георгий Константинович Жуков.

Разгром захватчиков готовила вся стран, одна из линий обороны проходила и по Одинцовской земле.

В район села Знаменского была переброшена стрелковая бригада Западного фронта, которая вступила в соприкосновение с противником 4 декабря 1941 года. Генерал-лейтенант Леонид Говоров, на тот момент командующий войсками Пятой армии, успешно провел Можайскую и Звенигородскую оборонительные операции и затем наступательные операции по разгрому вражеской Можайско-Гжатской группировки.

«Немного собравшись с силами, мы предприняли небольшое контрнаступление восточнее Звенигорода. Нам удалось приостановить наступление противника и ликвидировать его крайний прорыв в районе деревни Маслово, недалеко от Одинцово и Успенского. Противник потерпел поражение сначала под деревней Маслово, затем под Павловской Слободой», – писал в воспоминаниях Леонид Говоров.

Таким образом, с 4 по 5 декабря 1941 года, еще до начала общего контрнаступления Красной армии под Москвой, войскам Пятой армии удалось выбить немецко-фашистские войска с последнего достигнутого ими рубежа: Маслово – Уборы – Дубцы.

А 11 декабря началось долгожданное наступление Красной армии по всей линии фронта, в результате которого немцы были отброшены далеко от Москвы.

Итак, символы десятого этапа эстафеты, совершив недельный почетный круг по школам и детским садам, были переданы в Назарьевское теруправление.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *