Что называется – не ждали…

В Одинцовском округе продолжается операция «Нелегал»

Рано утром в промзону, вплотную примыкающую к Власихе, неожиданный визит нанесли полицейские из отдела по вопросам миграции, участковые, представители военно-следственного комитета.

Текст Тимур ГАЙСИН, телекомпания «Одинцово», фото Евгения ДЁМИНА

Обширную территорию здесь арендуют предприниматели средней руки: шиномонтаж, склады, пошивочные цеха. Цель рейда правоохранителей – выяснить, трудятся ли здесь нелегалы, на каком основании и все ли у них в порядке с документами. Руководит «законодательным десантом» в рамках операции «Нелегал» майор полиции Александр Бондарчук, начальник отдела по вопросам миграции УМВД по Одинцовскому округу. Он поясняет журналистам, участвующим в рейде:

«Территория этой промышленной базы находится недалеко от военного объекта, и мы периодически проверяем здесь все производственные помещения».

«А почему вы в штатском?» То ли в шутку, то ли всерьез майор отвечает, что от формы «убегают быстрее».
Рейд начинается с трехэтажного общежития. На вопрос, оформлены ли документы на аренду жилья, звучит заученный ответ: «Нам арендовал наш главный директор, документы у него». А вот и место работы обитателей общежития – цех, где трудовые мигранты строчат шторы. Только у двух человек на руках патенты, хотя этот документ должен быть у каждого иностранца, который хочет зарабатывать деньги в России. Этот цех – одно из тех мест, куда мигранты, приезжая в нашу страну за лучшей долей, нанимаются на работу. Но каждый такой «гость» должен хорошо понимать – мало считать, что ты смирно трудишься и никому ничего плохого не делаешь. Ты обязан знать и соблюдать законы страны, в которую приехал.

Полицейские начинают задержания.

Мужчины и женщины напряжены. Про общенациональную трагедию в «Крокусе», конечно, слышали и более пристального внимания к себе ждали. «Но не здесь, – говорит Айдай Эмитбекова, – мы понимали, что будут проверять на улице или в магазине. И не думали, что здесь, если честно. У нас же как бы охраняемая территория».

Айдай 28 лет, приехала из Бишкека, Кыргызстан. За два года обзавелась знакомыми. Остальные – кто откуда: Таджикистан, Узбекистан, тоже Кыргызстан…

Нелегалов собирают в автобус, чтобы отправить в отделение полиции. Основание для административного задержания – производство находится на территории, где для работы мигрантов требуется разрешение органов госбезопасности. Работодатель этим вопросом не озаботился.

В полиции всех проверят по своим базам данных, опять же уточнят наличие патентов. Александр Бондарчук говорит, это обычная работа отдела. В ближайшее время планируется устроить едва ли не поквартирный обход в Одинцово. Задача – выявить места проживания мигрантов, о которых полицейские еще не знают.

Александр Бондарчук комментирует: «Мы работаем планомерно, проверки идут каждый день. Это работа, как сказал президент, – в режиме военного времени, и мы к ней готовы».

К слову

Иностранным работникам «завинтят гайки»

Еще в середине февраля в 15 населенных пунктах Одинцовского округа были проверены 22 объекта проживания иностранных граждан – гостиницы и хостелы. В результате выявлен и выдворен из страны 61 нарушитель миграционного законодательства. А руководителей предприятий, которые привлекают мигрантов, обязали подготовить общежития в непосредственной близости от производства.

И такое внимание к приезжающим на заработки иностранцам станет системным на федеральном уровне. Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, ведомство подготовило проект закона, ужесточающего контроль за въездом мигрантов на территорию страны. Если он будет принят, иностранные граждане смогут находиться в России суммарно не более девяноста дней в течение календарного года вместо нынешних 6 месяцев.

Также законопроект предполагает введение биометрической идентификации личности иностранного гражданина, обязательное дактилоскопирование и фотографирование.

Мигранты должны будут подписывать соглашение о лояльности, а высылка из страны нарушителей или лиц, создающих угрозу безопасности, может быть оформлена во внесудебном порядке.

Еще одно новшество — электронное подтверждение законности пребывания иностранца в России, которое можно проверить в режиме реального времени. Оно станет основанием для совершения различных юридических действий.

Проект документа пока не опубликован, но некоторые его составные части ранее уже появлялись на портале нормативных правовых актов и в СМИ.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *