Жилищные депозиты: в банках появится новый вид вкладов

Они будут предназначаться для накопления первоначального взноса по ипотеке.

Как будет работать этот инструмент? И как еще граждан будут стимулировать размещать свои накопления на длинные сроки?

Сейчас ставки по вкладам зависят от срока. Наибольший процент дают, если оставить деньги на три месяца — в среднем 14,7%, чуть меньше (14,32%) — на 6 месяцев и значительно меньше – на 12 месяцев — 12,81%.

Почему так?

Мы привыкли, что чем длиннее срок вклада, тем выше процентная ставка по нему. Но сейчас ключевая ставка ЦБ находится на пиковом уровне (16% годовых) и снизится, по прогнозам, только во второй половине года. А значит и ставки по вкладам тоже опустятся. Вот банки и не хотят переплачивать, принимая деньги под большие проценты на длительный срок.

Как стимулируют вкладчиков?

Власти хотят, чтобы люди вкладывали деньги на несколько лет и не трогали их. Первая предлагаемая ими мера — рост страховки по долгосрочным депозитам: ее нужно повысить вдвое.

Вторая — жилищные вклады. Их суть в том, чтобы отложить на первоначальный взнос на покупку квартиры. То есть вы открываете счет в банке и регулярно вносите туда деньги, получая более высокий страховой лимит (до 10 млн рублей) и, возможно, повышенный процент и скидки к ипотечной ставке в дальнейшем.

В чем выгода банков?

Они смогут оценить платежеспособность клиента и его дисциплинированность. А еще у них появятся «длинные» деньги, которые можно вкладывать в более доходные финансовые инструменты.

Какие еще есть предложения?

Минфин выступает за снижение налога на долгосрочные вклады. Сейчас его платят те, кто за прошлый год заработал на процентах по вкладам более 150 000 рублей. С суммы превышения нужно будет заплатить 13%.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *