Дорого обходятся дороги

Где найти программу ремонта — 2024

Минтранс Подмосковья опубликовал программу ремонта муниципальных и региональных дорог в сезоне 2024 года. Всего в регионе обновят более 1,1 тысячи км дорожного покрытия, свыше 660 км из них – в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

План сформировали по итогам обследования дорожной сети и с учетом предложений жителей региона – по «заявкам граждан» отремонтируют 270 участков общей протяженностью 350 км.

В СКПДИ контролируют ремонт, получают фотоотчет всех этапов и видов работ. А качество асфальтобетонной смеси до и после укладки проверит экспертная организация путем взятия образцов (кернов) покрытия.

В этом году для повышения безопасности дорожного движения в Подмосковье обустроят порядка 80 км тросовых, металлических и перильных ограждений, больше 100 искусственных дорожных неровностей, построят еще 35 км линий наружного освещения.

Аварийность снизилась, но пешеходы — в зоне риска

С начала года в Подмосковье на 10% уменьшилось число ДТП, также на 30% снизилось число погибших и на 16% — число раненых.

Минтранс поделился статистикой аварийности на дорогах за январь и февраль. По видам аварий наибольшая смертность отмечается при наездах на пешеходов вне и на пешеходных переходах.

Люди могут идти по краю проезжей части или обочине в темное время суток вне населенного пункта. При этом не стоит пренебрегать световозвращателями, а водителям быть внимательными и готовыми к появлению пешеходов. И даже в жилой зоне, на регулируемых переходах при «зеленом свете» рекомендуется убедиться в том, что все автомобили остановились, и только после этого идти по «зебре».

Минтранс обращает внимание автомобилистов на соблюдение скоростного режима — следите за погодой, на дорогах неизбежны скопления воды из-за осадков и таяния снега. Не исключается и возвращение ночных заморозков, гололедица утром и поздним вечером.

Также традиционно весной растет число мотоциклистов на дорогах всегда смотрите в зеркала при планируемых маневрах. Мотоциклистам рекомендуем быть предсказуемыми в маневрах и обязательно освежить навыки вождения.

В Москве по камерам начали штрафовать за стоянку на направляющих островках

Камеры, которые следят за направляющими островками на дорогах, будут фиксировать нарушения и отправлять кадры в Госавтоинспекцию в течение пяти минут. Штраф — 2500 рублей.

«Парковка на островке часто становится причиной аварий, так как оставленные машины загораживают обзор другим автомобилям. Первые зафиксированные нарушения уже направлены в Госавтоинспекцию», — пояснили в столичном дептрансе.

Жители Одинцово – в числе нарушителей

За первый квартал 2024 года в Московской области выявили больше 6 тысяч автомобилей, припаркованных с нарушением правил, это на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На спецстоянки отправили 6095 транспортных средств, а наибольшее число нарушений пришлось на Ленинский округ, Красногорск, Люберцы и Одинцово.

Переместить авто на штрафстоянку могут за нарушение требований дорожных знаков «Стоянка запрещена» и «Остановка запрещена», а также за ограничение проезда во дворах и на остановках у ЖК.

Неправильно припаркованные автомобили мешают проезду экстренных служб и общественного транспорта, создают предаварийные ситуации и заторы.

Узнать местонахождение эвакуированного автомобиля можно по номеру 112 или через приложение 112 МО, которое доступно в RuStore, AppStore и Google Play или проверить информацию самостоятельно на сайте ЦБДД МО.

Внимание, водители: на дорогах дикие животные

Весна — самая активная для этого пора. Поэтому, проезжая через лесистую местность в вечернее и ночное время суток, следует включать противотуманные фары для лучшего обзора.

В случае ДТП ответственность несет владелец автомобиля. Сумма ущерба — от 30 тыс. до 80 тыс. рублей.

Водителям, которые попали в такое ДТП, необходимо обратиться в ГИБДД, а также свою страховую компанию. Если автомобиль застрахован по ОСАГО, то иск за сбитое животное возместит страховая. Ремонт машины водитель оплачивает самостоятельно.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *