Как полюбить жгучую красавицу
Текст: Елена Щукина
Как только запоет весна капелью, сойдут снега и зазвенят ручьи, в лесах проснутся первоцветы, а в каждом палисаднике покажется она… крапива! Из огонь-травы можно приготовить много вкусных блюд, сделать веник для бани, удобрение для грядок, украшение и даже одежду. «НЕДЕЛЯ» рассказывает о пользе и вреде «недотроги».
Пожалуй, каждый из нас знаком с крапивой с самого детства: кто-то обжигался в зарослях, кто-то пытался ее укротить голыми руками, а кто-то мог и вовсе получить по мягкому месту за проделки и шалости. Потом был зуд, слезы, волдыри – не удивительно, что о крапиве редко говорят что-то хорошее.
На латыни растение называется «Urtica» – жгучая, а в русской культуре ее именуют зеленым кипятком, жгучкой или стрекучкой. В народе говорят «крапиву и слепой видит», «сама холодна, а людей обжигает». На самом деле, заметного вреда здоровью человека она не оказывает. Считается, что «кусается» крапива для того, чтобы ее не съели травоядные животные. Эффект жжения возникает из-за муравьиной кислоты и иных раздражающих веществ, которыми наполнены клетки растения, напоминающие волоски. При прикосновении, стенки таких «ампул» лопаются, содержимое выплескивается и обжигает незащищенную кожу. Поэтому голыми руками жгучую красавицу не взять.
Жгучий лекарь
Крапива растет практически в любых условиях – как в тени, так и на солнце. Единственные места в России, где найти ее сложно, это Крайний Север и Восточная Сибирь. На Руси растение развешивали по всему дому, защищаясь так от нечистой силы. Позже ее стали использовать как лекарство. Сегодня растение применяется не только в народной, но и в официальной медицине. Крапивный сбор без труда можно купить в аптеке.
– Крапива ценится за большое количество биофлавоноидов, за кверцетин. Эти вещества укрепляют сосудистые стенки, поддерживают иммунитет, нормализуют работу печени. Крапива полезна для лимфатической и мочевыделительной систем. Кремниевая кислота, ионы калия, рутин и рутинозид нормализуют работу почек, очищают их от песка и мелких камушков. В гинекологии она ценна как гемостатик за счет высокого содержания витамина К и галеновых составляющих. Однако людям с повышенной свертываемостью крови, склонным к тромбозам и варикозу крапива противопоказана. Растение обладает желчегонным действием, но с камнями в желчном пузыре от нее лучше воздержаться. Опасной может оказаться для беременных и при язвенной болезни. В минимальных количествах в еде крапива безвредна широкому кругу людей, но при регулярном и масштабном употреблении надо быть осторожными, – так представила это растение «НЕДЕЛЕ» кандидат медицинских наук, семейный гастроэнтеролог, диетолог, эндоскопист Елена Будко.
Гастрономический подарок весны
На кухне крапива ничуть не хуже шпината. В ней много витаминов, минералов и микроэлементов. Из-за высокого содержания белка она больше похожа на бобы, а не на зелень. Для приготовления лучше всего подходят молодые листья. С крапивой варят супы, добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. У предков также был популярен крапивный сок, смешанный в равных пропорциях с березовым. На нашем столе у крапивы есть месяц-полтора, поскольку весенняя считается самой вкусной, да и позже пойдут уже другие урожаи.
– Популярность крапивы возвращается параллельно с повышением интереса к правильному питанию с применением продуктов и трав той местности, где ты родился и вырос. На кухне мы используем нежную часть ее ростков, это 10-15 см от макушки, для салата, зеленых смузи – заморозки на зиму. Самое популярное блюдо – весенние щи с молодой крапивой и взбитым деревенским яйцом. Готовим на мясном или овощном бульоне с добавлением лука, моркови, картофеля и стебля сельдерея. Крапиву перед отправкой в щи надо ошпарить и мелко нарезать. Для красоты можно добавить замороженный зеленый горошек или украсить свежей зеленью, – поделилась рецептом домашний повар Елена Колыганова.
– Готовить блюда из крапивы просто, единственное, мыть и просушивать растение лучше в перчатках, – посоветовал нам повар Денис. – Для курзе обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем крапиву, тушим минут десять, вбиваем сырое яйцо, и вкуснейшая начинка готова. Потом лепим методом косички наши курзешки и отвариваем в подсоленной воде. Поливаем сверху растопленным сливочным маслом и наслаждаемся весной.
Полезно знать
Дачникам и рыбакам на заметку
Крапива богата азотом, а значит, может стать эффективным удобрением для огорода. Ее применяют в виде настоя под корень, добавляют в компост, закладывают в посадочные лунки. Крапивная подпитка особенно ценна для зелени, капусты, клубники – всего, что мы любим есть прямо «с грядки».
Заядлые рыбаки знают, что завернутый в листья стрекучки улов дольше сохраняет свежесть. А еще как не вспомнить рубашки из крапивы в сказке Андерсена «Дикие лебеди». Из волокнистых частей стебля, действительно, делают одежду, ткани, украшения. Вопреки жгучему нраву крапивы, такие изделия абсолютно безопасны.