О радости Воскресения и духовной победе
Пасхальное интервью благочинного Одинцовского округа
Подходит к концу Великий пост, 5 мая весь христианский мир будет праздновать Пасху. Накануне Светлого торжества на вопросы «НЕДЕЛИ» отвечает благочинный Одинцовского округа, настоятель Покровского храма в Акулово, священник Григорий Федотов.
Беседовала Елена ЩУКИНА
Особый смысл – в вере
– Отец Григорий, что обязательно надо сделать накануне Пасхи?
– Самым лучшим будет, конечно же, посетить церковные службы. Песнопения этих дней с особой проникновенной силой передают, с одной стороны, скорбь и сопереживание Христу, а с другой – содержат несомненную пламенную веру в Его воскресение. Самые важные службы начинаются в Великий четверг. После воспоминаний о распятии, днем в Страстную пятницу из алтаря выносится особая вышитая икона – Плащаница, а вечером звучат слова, прикровенно свидетельствующие о Воскресении. Литургия Великой Субботы уже содержит тихую радость Пасхи. Службы этих дней – это духовная школа, которая готовит ум и сердце человека к полноте восприятия праздника Воскресения Христа. Вот это главное, а потом уже все житейские хлопоты, уборка дома, выпекание куличей, приготовление творожной пасхи или покраска яиц.
– Ежегодно во время пасхальных песнопений мы слышим слова «Праздников праздник и торжество из торжеств». Что этот Светлый день значит для современного человека?
– Сегодня значение праздника такое же, что и две тысячи лет назад. Пасха – глубинное для верующего человека переживание победы Христа над смертью. Это центральный момент христианства, как писал апостол Павел, «если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна». Мы только в уровне технологии и развития науки сильно отличаемся от предков, но в плане поиска смысла жизни, основ бытия, переживания своей смертности и своего нравственного несовершенства – такие же, как они. Современный верующий человек может быть ученым нейробиологом, программистом, но при этом также видеть в Пасхальном чуде ответы на свои экзистенциальные вопросы.
– На Пасху в храм приходят даже убежденные атеисты.
– Если человек пришел в храм на Пасху, то он все же не заядлый атеист. Да, бывают люди, которые через пасхальную службу хотят прикоснуться к родной русской культуре и многовековой церковной традиции. Но я уверен, что если человек не закрывает дверь своего сердца от Бога, то он может в этом празднике приобрести то, чего не ожидал, и иногда это даже становится первым шагом к настоящей вере.
Быть выше злобы и мести
– Люди сильно горюют и сопереживают из-за трагедии в «Крокус Сити Холле», появилось даже выражение «пУстующий человек». Как думаете, это было своего рода испытание Великого поста?
– Я бы не стал это связывать. Бог не хочет никого так жестоко испытывать или тем более наказывать, но всем хочет спасения. Случившаяся трагедия – это, к сожалению, следствие несовершенства падшего в грех мира, где люди готовы убивать друг друга, потеряв божественную любовь, где есть убеждение, что какие-то идеи, злость, гнев становятся выше человеческой жизни.
– Прошло 40 дней после теракта. Жители округа продолжают нести на стихийные мемориалы цветы, многие посетили поминальные службы. Почему в горе люди быстрее объединяются, нежели в радости?
– Боль утраты близких знакома каждому, без нее не может пройти эту жизнь ни один человек. Слава Богу, мы не разучились чувствовать боль другого. Грустно, что о Всевышнем часто вспоминаем только в такие моменты, но мы должны точно знать, что в подобной скорби Он всегда с нами и сострадает нам. Священники нашей Одинцовской епархии в первые девять дней после трагедии каждые два часа с семи утра и до девяти вечера служили панихиды у стихийного мемориала и многие из них признавались мне, что переживания этой молитвы и чувство присутствия Бога во всей этой скорби были просто удивительными и особенно глубокими.
– Разговоры о невозможности простить не утихают. С точки зрения церкви, требовать мести и желать худшего преступникам – это грех?
– Реакция на это ужасное преступление понятна, внутри все кипит, чувства на взводе, не можешь поверить, что на такую мерзость способен человек… Но мы помним слова Христа: «Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят», поэтому если сможем духом быть выше злобы и мести, при этом, конечно, сделав все возможное, чтобы такое больше не повторилось, то это будет наша духовная победа, победа над той идеологией ненависти, которая двигала преступниками.
Пасха как рождение нового меня
– Помните ли вы вашу первую, сознательно отпразднованную Пасху?
– Это было в 2001 году. Я учился в университете на втором курсе, начал активно воцерковляться и впервые осознанно прошел весь Великий пост, посещал большинство служб, особенно на Страстной седмице. Пасха того года была для меня как рождение нового меня: начинал пост как сомневающийся и колеблющийся, а закончил верующим человеком.
– Как сейчас встречаете праздник вы и ваша семья?
– Наша самая желанная традиция – быть вместе всей семьей на пасхальной службе. А если получится, чтобы не только я ее совершал, но и моя супруга пела с детьми в церковном хоре, это будет настоящая семейная Пасха.
– Ваши пожелания нашим читателям в дни Святой Пасхи.
– Хотелось бы всех вас, дорогие, лично поздравить пасхальным приветствием «Христос Воскресе!». И пусть сила этих слов, этого гимна победы даст вашей душе радость и светлую надежду, поддержит во всех добрых делах и начинаниях.