«Очень вкусно!» и «Очень красиво!» – это такие профессии

День открытых дверей прошел в Краснознаменском филиале Одинцовского техникума. Здесь готовят будущих поваров, кондитеров, парикмахеров. В здании филиала, помимо обычных классов, есть еще и хорошо оборудованные кухня и салон красоты.

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

Старшекурсники нарасхват

Гости Дня открытых дверей смогли попробовать свои силы в кулинарном искусстве – с помощью студентов приготовили сосиски в тесте и слепили фигурки из кулинарной мастики. Такими можно украсить торт. А еще студенты предлагали отведать фирменные кексы и печенье по авторским рецептам, которые держат в секрете.

С трудоустройством выпускников, рассказывает Екатерина Ступина, преподаватель спецдисциплин «Поварское и кондитерское дело», проблем нет никаких. Спрос на выпускников большой. В филиале даже поставили стенд, на котором вывешивают заявки от предприятий. Старшекурсников приглашают на практику, и дипломные работы ребята пишут, в основном, на материале конкретных производств. В их числе – салоны красоты, предприятия общественного питания, крупные торговые сети с собственными «кулинарными» цехами. Они настолько заинтересованы в квалифицированном персонале, что привлекают молодежь выплатой стипендий на время практики, обещают соцпакет и последующее трудоустройство. В результате получается, что будущей профессии студентов одновременно учат и преподаватели техникума, и производственники. Что очень эффективно и позволяет быстро получить ценный опыт.

Работа на космических предприятиях

В Краснознаменском филиале Одинцовского техникума на базе общего образования можно освоить ряд специальностей – «Технология парикмахерского искусства», «Технология продукции общественного питания», «Поварское и кондитерское дело». Срок обучения – четыре года. Такая продолжительность объясняется особой ответственностью профессий. Мало просто уметь готовить – нужно получить полный комплекс знаний по безопасности пищевого производства, ориентироваться во всех требованиях санитарных норм и правил. Не менее щепетильно относятся к уровню подготовки кадров и салоны красоты – здесь нельзя допустить, чтобы клиенты остались недовольны работой мастеров.

В Краснознаменске также стартует программа обучения по специальности «Твердотельная электроника». Срок обучения здесь три года, и будущие работодатели уже известны – это предприятия космического комплекса.

По заявкам от Рублёвки

Старшекурсник Алексей Булатов, помогавший гостям Дня открытых дверей на кухне, уже работает, проходит практику в филиале госпиталя имени Вишневского в Одинцово. Выбор профессии объясняет так:

– Поступил на дизайнера, проучился год и задумался, где я буду потом работать? Вот и решил перевестись. Повар – профессия востребованная, все хотят есть, но мало кто умеет готовить. Платят неплохо, хотя многое зависит от статуса заведения, от квалификации. Но есть все возможности для роста.

Преподаватель Екатерина Ступина, имеющая за плечами немалый опыт работы, подтверждает – если есть желание учиться, в профессии можно многого достичь. И не только стать шеф-поваром, но и возглавить производство, открыть собственный бизнес. Большой или малый – кому как нравится. Сейчас популярна самозанятость, многие талантливые мастера организуют, например, выпечку тортов и кондитерских изделий на дому, работают частными поварами. Крупным работодателем для профессионалов является Рублево-Успенское шоссе. Здесь высокий спрос на личных поваров. Работа хлопотная, но хорошо оплачиваемая.

Интерес к профессии подогревают популярные сейчас кулинарные телешоу, телесериалы. Вот и ездит в Краснознаменск молодежь из Одинцово, Голицыно, других городов округа. Постигает необходимые азы, чтобы попасть в число высоких профессионалов.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *