Жизнь во имя жизни

Долгое время Одинцовскую районную общественную организацию инвалидов войны и военной службы возглавлял Гавриил Михайлович Дегтярев – участник Великой Отечественной войны, достойный сын своей Родины.

Довоенные годы

Гавриил родился 2 мая 1925 г. в селе Ольховчик Алексеево-Лозовского района Ростовской области. В 1937 г. семья переехала в Кизляр Ставропольского края.

С детства привык к сельскому труду, полюбил лошадей. В школьные годы много читал. Пользовался уважением учителей и товарищей, хорошо учился, увлекался конным спортом. Мечтал посвятить себя познанию жизни народов Кавказа.

Война

В конце 1941 – начале 1942 гг. Гавриил неоднократно приходил в военкомат с просьбой отправить на фронт. Как только ему исполнилось 17 лет, был призван для прохождения службы в 110-ю отдельную Калмыцкую кавалерийскую дивизию, располагавшуюся в районе Элисты. Попал в эскадрон, где большинство было не старше 20 лет.

В порядке переукомплектования части 110-й кавалерийской дивизии были переданы в состав 4-го Гвардейского Кубано-казачьего кавалерийского корпуса, ведущего бои на Северном Кавказе. Гавриил был зачислен в 1-й эскадрон 36-го кавалерийского полка 10-й кавалерийской дивизии Северокавказского фронта и сразу назначен заместителем командира взвода.

Боевое крещение получил в ходе кавалерийской атаки при освобождении станицы Прасковейской и города Буденновска Ставропольского края, когда немцы встретили эскадрон плотным огнем из различных видов оружия. Не дрогнул тогда молодой боец, слившись в атаке в одно целое со своим гордым другом Бураном, впоследствии не раз спасавшим ему жизнь.

После очередного пополнения 10-я кавалерийская дивизия продолжала освобождать Ставропольский край, Ростовскую область.

Особенно запомнил Гавриил Михайлович операцию по форсированию реки Дон под непрекращающимися налетами авиации и ударами артиллерии противника. В ходе боев 14 февраля 1943 г. был освобожден Ростов.

В августе 1943 г. 4-й Гвардейский Кубано-казачий кавалерийский корпус, используя прорыв в районе Таганрога, отрезал немцам путь отхода вдоль побережья Азовского моря.

Гавриил Михайлович вспоминал, как после трех суток непрерывного продвижения по проселочным дорогам эскадроны 36-го кавалерийского полка, скрытно подойдя к шоссейной дороге в направлении Мариуполя, заняли выгодную позицию для дальнейшего наступления, находясь в тылу противника. По шоссе двигались немецкие войска, не соблюдая предосторожность, считая это своим тылом. Завязался бой, который длился более шести суток. Эскадроны полка несли большие потери. Был получен приказ продержаться еще сутки…

В том бою погибли все офицеры эскадрона, большая часть личного состава. Гавриил Михайлович взял командование на себя. В ходе атак противника без пополнения личного состава и боеприпасов, продолжая нести потери, спешившись, эскадроны не отступили… На седьмые сутки боев по немцам был нанесен мощный удар артиллерией подошедших войск. Сопротивление было сломлено. Немцы стали сдаваться в плен. В это время Гавриил Михайлович был тяжело ранен и контужен разорвавшейся миной. Потеряв сознание, очнулся лишь в госпитале… За этот бой был награжден медалью «За отвагу».

Осенью 1943 г., не долечившись и после неоднократных обращений о выписке из госпиталя и возвращении на фронт, был направлен в Орджоникидзовское военно-пехотное училище (Владикавказ).

В 1944 г. по окончании училища в звании младшего лейтенанта оставлен в должности командира взвода курсантов. Было ему 19 лет. После расформирования училища продолжил службу командиром минометного взвода в 337-й стрелковой дивизии. Вскоре закончилась война.

Мирные дни

29 июня 1946 г. старший лейтенант Г.М. Дегтярев уволен в запас. Гавриил Михайлович награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», двумя медалями «За боевые заслуги».

Демобилизовавшись, вернулся в Кизляр. При постановке на партийный учет ему предложили работу инструктором организационного отдела райкома партии. Так начался новый сложный и напряженный период в его жизни.

Восстановление народного хозяйства требовало четкой организации в работе железнодорожного транспорта. Г. Дегтярева переводят в политический отдел Кизлярского отделения железной дороги. Был награжден знаком «Ударник Сталинского призыва».

В мае 1950 г. Гавриил Михайлович избран первым секретарем Кизлярского городского комитета ВЛКСМ, секретарем Грозненского обкома ВЛКСМ (Грозный).

В июне 1954 г. избран секретарем Грозненского обкома ВЛКСМ по пропаганде и агитации. В этот период особенно остро нуждались в кадрах сельские районы.

В 1955 г. Гавриил Михайлович избран председателем Советского райисполкома Грозненской области.

В 1957-1960 гг. Г. Дегтярев – секретарь партийного комитета Химкомбината (Грозный).

В 1960 г. направлен в Высшую партийную школу ЦК КПСС, по окончании которой избирается 2-м секретарем Октябрьского райкома партии г. Грозного.

С 1966 г. – управляющий делами Совета министров Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической республики (ЧИ АССР). В это же время Гавриил Михайлович заканчивает вечерний факультет Грозненского педагогического института.

С 1978 г., учитывая важное значение кинофикации для республики, назначен начальником Управления кинофикации, затем – председателем Государственного комитета ЧИ АССР по кинофикации.

В течение 10 лет Г. Дегтярев объездил всю республику, перераспределяя киноустановки для показа лучших советских кинолент в отдаленных местах. Добивается получения достаточного количества специальной аппаратуры, что позволило создать систему кинофикации, охватывавшую «кинопередвижками» все горные селения.

С 1988 г. Гавриил Михайлович на пенсии, а в 1993 г. переезжает в Одинцово.

С 1994 г. он последовательно член районной организации инвалидов Великой Отечественной войны, заместитель председателя правления организации, а с 1999 г. – председатель районной общественной организации инвалидов войны и военной службы.

Г. Дегтярев – член правления Межрегиональной общественной организации инвалидов войны и военной службы России, член районного Координационного Совета по делам ветеранов. Ему удалось привлечь значительные денежные средства на оказание социальной поддержки инвалидам и их семьям.

Гавриил Михайлович награжден медалью «За трудовую доблесть», знаками губернатора Московской области «За ратную службу» и «Благодарю»; внесен в энциклопедию «Лучшие люди России».

Неутомимый Гавриил Михайлович в свои 90 с лишним лет продолжал выполнять наказ не вернувшихся с войны сверстников, неустанно объясняя подрастающему поколению, какой ценой досталась Победа.

В апреле 2020 года Г.М. Дегтярев ушел из жизни. Но внуки и правнуки, участвующие в СВО, являются достойными преемниками своих дедов и прадедов.

Г. Маштаков, ветеран РВСН, член Союза писателей России

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *