456 километров истории
На 71-м километре автодороги М-1 (Минское шоссе) были традиционно возложены цветы к памятнику павшим воинам-дорожникам. В этом году на торжественной церемонии прошла презентация двухтомника, посвященного 85-летнему юбилею начала строительства Минского шоссе. Исторический труд, подготовленный по инициативе госкомпании «Автодор», рассказывает о том, как появилась и развивалась эта автотрасса. В процессе работы над изданием его авторы предприняли поездку по М-1 с целью актуализации информации о современном состоянии ее достопримечательностей.
Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН
Ямщик, в Париж!

Книгу презентовали директор фонда «Я помню» историк Артем Драбкин и кандидат исторических наук, член Российского военно-исторического общества Оксана Корнилова.
– Это моя первая в сотрудничестве с «Автодором» и очень интересная работа, – говорит Артем Драбкин. – в ее ходе я понял, почему долгое время в России строили так мало дорог – это было очень затратно. Наши предки полагались на строительство местными силами и ресурсами. То есть речь шла о том, что основная тяжесть работ трудовой повинностью ляжет на крестьян, живущих в этих местах. А вегетативный сезон, за который можно вырастить урожай – всего 130 дней. У них просто не было времени на стройку. Длительные зима, межсезонье и распутица, отсутствие возможности построить капитальные каменные сооружения или мосты, остаточный принцип финансирования дорог приводили к тому, что основным средством доставки грузов был речной транспорт. Строительством дорог всерьез государство озадачилось лишь в 19 веке. Да и то основной упор делался на развитие железных дорог.
Впрочем, некоторые дороги являлись исключением. Старая Смоленская дорога была важна для России еще со средневековья, по ней шло сообщение с ближайшими соседями – Великим княжеством литовским и русским, с Польшей, и далее с Западной Европой. Но это были времена конных экипажей, карет, саней и обозов.
М-1 построили наши деды

В советское время, в 30-е годы началось строительство уже настоящих автомобильных дорог. Предполагалось, что это получится сделать на уровне, близком к американским хайвеям и немецким автобанам тех лет.
Оксана Корнилова рассказала, что М-1 для страны оказалась уникальной – первой автомагистралью, первой полностью заасфальтированной дорогой страны. По тем временам это был огромный труд. Строили ее и вольнонаемные рабочие, и заключенные Вяземлага – по названию города Вязьма в Смоленской области, где находился штаб стройки. Правда, называли их трассоармейцами, и условия жизни были все же не такими суровыми, как в северных и сибирских лагерях, описанных Шаламовым и Солженициным. При строительстве дороги применялась передовая на тот момент техника, была заинтересованность в квалифицированных кадрах, которые умели бы ею управлять. Поэтому даже наладили обучение водителей, механизаторов, механиков для работы на экскаваторах, тракторах, асфальтовых катках, грузовиках. Одно из отделений Вяземлага находилось в рабочем поселке Голицыно, производственные мощности работали в Одинцово и Кубинке. В строительстве активное участие принимали колхозники из ближайших деревень. Их обязывали, нужны были и рабочие руки, и гужевой транспорт, имевшийся в их распоряжении. Но люди и сами понимали, что дорога принесет выгоды, даст импульс развитию не только страны в целом, но и каждому из населенных пунктов на всем ее протяжении.
Артерия войны и мира
– Где дорога, там жизнь, – сказал на возложении цветов председатель правления Госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко. Это касается и армии, потому что вести боевые действия без подвоза большого количества боеприпасов, продовольствия, военной техники, пополнений, санитарного обеспечения просто невозможно. Вот почему столько воинских мемориалов на всем протяжении М-1 – за нее шли ожесточенные бои в Великую Отечественную войну. Дорога стала беспримерным подвигом инженеров, рабочих-дорожников, заложивших основы для победы армии.
После войны дорогу пришлось восстанавливать из руин, причем немало усилий приложили саперы – минирование, большое количество неразорвавшихся авиабомб и боеприпасов сделали дорожные работы опасными. Зато автомагистраль стала настоящей транспортной артерией всего запада страны. И даже спортивным объектом – на ней проходили авто-, мото-, велопробеги и соревнования, в том числе велогонка Олимпиады-80.
Шоссе нужно было обслуживать, и вдоль него выросли поселки дорожников. Такие, например, как микрорайон ДРСУ-4 в Голицыно. Сейчас это Голицынский филиал ГК «Автодор». Ну, а какое развитие получила дорога М-1 в ХХI веке, каждый автомобилист и пассажир может оценить сам.