Андрей Иванов: «Время не терпит – реконструкцию объектов теплоснабжения нужно провести за лето»
Текст Валентина СОЛОДЧУК, фото Валерий ЖУКОВ
Обновление коммунальной инфраструктуры: горячо!
Почти 6,7 миллиарда рублей предусмотрено на модернизацию, реконструкцию и ремонт котельных, теплосетей, водозаборных узлов и центральных тепловых пунктов Одинцовского округа. Финансирование будет идти из муниципального бюджета и ресурсоснабжающих организаций. Более половины расходов покроет бюджет Московской области.
В масштабную программу обновления коммунальной инфраструктуры, рассчитанную на ближайшие три года, попали 58 объектов на территории округа – 12 котельных, почти полсотни километров тепловых сетей, два водозаборных узла, два теплопункта и свыше шести километров сетей водоснабжения и водоотведения.
В 2024 году будут сданы 15 объектов — три котельные и 12 участков сетей теплоснабжения. А все работы должны завершить к началу отопительного сезона.
Глава Одинцовского округа Андрей Иванов поручил подрядчикам и службам, которые займутся модернизацией, до 15 мая развернуть силы и технику на тех объектах, которые стоят в плане 2024 года:
«К этому времени необходимо как минимум приступить к подготовительным работам. Потому что в итоге все должно быть сделано до 15 сентября».
Подрядчики предоставят графики по каждому из объектов, и контроль за их соблюдением со стороны администрации округа станет еженедельным. Жителей будут подробно информировать о ходе и сроках работ. О том, в каких многоквартирных и частных домах реконструкция сетей пройдет без перебоев теплоснабжения и сколько людей в результате увидят, насколько улучшится качество жизни.
Дачникам придётся-таки платить за свой мусор
1 мая в Подмосковье вступили в силу поправки в региональное законодательство, касающиеся новых правил оплаты вывоза мусора из садовых товариществ.
Раньше дачникам предлагалась возможность выбора – платить по фактическому накоплению отходов либо по нормативному показателю. Добросовестные СНТ выбрали второй вариант или платили за тот объем мусора, что увозил регоператор. Остальные же решили схитрить. В итоге контейнерные площадки стояли полупустые, а основной мусор оседал в лучшем случае в чужих мусорках и на остановках общественного транспорта, а в худшем – в лесах, на полях и на берегах водоемов.
Все это привело к тому, что теперь по решению областного правительства за вывоз мусора всем без исключения СНТ придется платить по нормативу.
Только цифры
Годовой норматив накопления мусора для садовых некоммерческих товариществ – 1,48 кубического метра с одного участка, независимо от его площади.
Из 623 дачных и коттеджных поселков, расположенных на территории Одинцовского округа, почти у половины фактический вывоз составил меньше нормативного показателя. А в 52 садовых товариществах контейнерные площадки вообще отсутствуют.
Андрей Иванов заявил, что эту ситуацию нужно менять:
– Мы практически ежедневно зачищаем незаконные свалки, тратим на это бюджетные деньги, получаем жалобы от жителей, которые видят навалы мусора вдоль дорог и в зеленых зонах. До 17 мая в обязательном порядке необходимо провести встречи с председателями СНТ, ответить на все их вопросы, но вместе с тем четко транслировать необходимость перехода на единую для всех форму оплаты.
Дополнительные соглашения с региональным оператором о переходе на нормативный способ оплаты дачные товарищества должны заключить до 27 мая.
На заметку
Контейнерная площадка должна быть удобной
По итогам мониторинга административных служб, с учетом обращений и пожеланий жителей Одинцовского округа 77 площадок расширены, перенесены или обустроены новые места сбора мусора близ жилых домов. Там, где необходимо, добавили контейнеры, установили дорожные знаки. Эти работы завершились 12 мая.
Но будет и следующая, «вторая волна» модернизации контейнерных площадок – уже не самых проблемных, но требующих «доводки».
Свои замечания и предложения жители округа могут направить по адресу электронной почты: adm@odin.ru.