Больше всего школьники боятся ЕГЭ по математике

Но теперь есть второй шанс

В четверг, 23 мая, с экзаменов по географии, литературе и химии стартовал основной период сдачи ЕГЭ в российских школах. Дальнейшее расписание выглядит так:

  • 28 мая — русский язык;
  • 31 мая — математика (базовый/профильный уровень);
  • 4 июня — обществознание, физика;
  • 7-8 июня — иностранные языки (устная часть), информатика;
  • 11 июня — биология, история, иностранные языки (письменная часть).

Напомним, что с этого года по инициативе президента России Владимира Путина у выпускников появилась возможность пересдать один из предметов до конца приемной кампании – 4 и 5 июля.

При этом результаты за первую попытку аннулируются, даже если при пересдаче экзаменуемый получил более низкий балл. «Двусоставные» экзамены придется пересдавать полностью: сохранить хорошую оценку за устную или письменную часть не получится.

Наибольшие опасения у российских 11-классников вызывает ЕГЭ по математике — так ответили 27% школьников в ходе опроса, проведенного образовательной компанией MAXIMUM Education.

Волнение у выпускников также вызывает русский язык (17%) и обществознание (13%). Литература, химия и информатика пугает по 7% опрошенных, история — 6%, а меньше всего выпускники переживают из-за физики и биологии (по 5%).

Неудивительно, что именно математика напрягает школьников: почти половина (49%) опрошенных отнесли себя к «гуманитариям». 37% респондентов считают себя «технарями», а оставшиеся 19% затруднились определить себя к одной из этих категорий.

Структура и требования экзамена понятна большинству респондентов — 16% понятно в ЕГЭ все, а 57% ответили, что сложности у них вызывает лишь «пара заданий».

Основную трудность для 11-классников представляет большой объем знаний, которые необходимо запомнить, на это обратили внимание 71% респондентов.

Чтобы справиться со сложностями в изучении того или иного предмета, 35% ребят занимаются в онлайн-школах, еще 33% разбираются самостоятельно, а 32% обращаются к репетиторам.

Как узнать и оспорить результаты ЕГЭ

Как правило, результаты ЕГЭ становятся известны через семь-десять дней. Узнать их можно на едином информационном портале ЕГЭ, в местном органе образования, в пункте прохождения регистрации или на сайте «Госуслуги», воспользовавшись своим регистрационным номером или номером паспорта.

Апелляцию можно подать при нарушениях процедуры экзамена — например, не хватило экзаменационных бланков, не выдали черновиков или было очень шумно. В таких случаях необходимо написать заявление, не покидая места проведения экзамена. Конфликтная комиссия просмотрит видео с камер и опросит наблюдателей. Нет камер — тоже нарушение. Если комиссия вынесет положительное решение, ЕГЭ разрешат пересдать в резервный день.

Также апелляцию можно подать в случае несогласия с выставленными баллами. Чтобы оспорить оценку, нужно аргументировать свою позицию в заявлении и подать его в установленный срок. В случае удовлетворения апелляции комиссия снова полностью проверит работу, однако баллы могут не только повысить, но и понизить.

Без репетиторов не обойтись?

67% педагогов считают репетиторство необходимым для успешной учебы и сдачи экзаменов, аналогичной точки зрения придерживаются и 51% учеников и их родителей, сообщают «Ведомости».

Чаще всего родители нанимают репетиторов по английскому (25%), математике (19%) и русскому языку (16%). 40% школьников чувствует себя более уверенно после занятий с репетитором. Сами педагоги жаловались на большое количество внеурочной деятельности, отвлекающей учеников и учителей от сути учебного процесса. А родители подчеркнули, что объем школьной программы слишком велик, из-за чего дети не успевают усвоить материал на уроках полностью и его приходится наверстывать дома или с репетитором.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *