О тех, кто умеет делиться душой

«НЕДЕЛЯ» продолжает знакомить своих читателей с педагогами, названными лучшими в Одинцовском округе в этом учебном году.

Подготовила Ирина КОМЕЛЬ

«Детство считаю чудом»

Победителем окружного этапа профессионального конкурса «Воспитатель года-2024» стала старший воспитатель детского сада № 26 Надежда Савенкова. Садик является дошкольным отделением образовательного центра «Флагман». Специальность Надежды Анатольевны – педагог-психолог. В системе образования работает более 16 лет. Родом из сибирского города Братска. Ее мама проработала в детском саду более 30 лет, но она сама открыла в себе это призвание, уже став взрослой:

– Детство считаю чудом. У ребенка чистая душа, и дети воспринимает этот мир безупречно радостным и счастливым. А профессия педагога дает возможность закладывать в новом поколении частичку себя, отдавать ребятишкам самое лучшее в твоей личности, нежность, добро. Встреча с детством заставляет каждый день спешить на работу и выполнять миссию педагога».

Надежда Анатольевна имеет авторские методики по работе с детьми. Драгоценным опытом делится с коллегами.

«В профессии хочется достигнуть чего-то большего. Конкурс дает новые знания, новый опыт и в какой-то мере повышает конкурентоспособность», – считает победительница.

«Оглянись, незнакомый прохожий!..»

В муниципальном этапе профессионального конкурса «Педагог-психолог-2024» победителем признана педагог-психолог высшей квалификационной категории Зареченской школы Татьяна Алешина-Шубина.

Признается, что психологией увлеклась с детства. Сначала с интересом вглядывалась в лица прохожих, пытаясь понять их интересы, характер, настроение. Когда выросла, увлечение стало дипломированной профессией.

Как итог – опыт работы в школе более семи лет, 10 лет терапевтической практики и столько же в сфере обучения и развития персонала в бизнесе и клиентской службе.

Татьяна Владиславовна постоянно совершенствует профессиональные знаний, повышает квалификацию. Давно применяет арт-терапию, куклотерапию. Работает не только в сфере образования, но и помогает взрослым в решении сложных психологических ситуаций.

– Важно, когда родители ребят, с которыми я работаю, видят результат и говорят об этом. Когда дети обнимают меня и ждут новой встречи. Когда ребенок-аутист дает мне «пять» и начинает узнавать, обращаясь по имени и отчеству. Это наша общая с ним победа! Или когда удается снизить уровень напряжения в какой-то конфликтной ситуации.

– Каждый раз, когда готовишься к конкурсу, аккумулируешь полученные знания, опыт. Готовишь характеристики, отчеты, визитки. Все это помогает собраться, сконцентрировать внимание, подвести итог своей работы. Это очень полезно, чтобы идти дальше, – говорит Татьяна Владиславовна.

Однако подчеркивает, что без поддержки семьи сложно было бы добиться таких результатов. Муж Вячеслав и три дочки Эмилия, Есения и Ева всегда рядом. Если что, они и с работой по дому помогут. И психологический тренинг на себе разрешат опробовать. К Татьяниной работе относятся с пониманием и интересом.

«Конечно, маме непросто. В школе дети, дома дети и на работе в театре тоже дети разных возрастов. Со всеми надо найти общий язык, что, по-моему, сложно, но мама справляется», – считает старшая дочь Эмилия.

В творческой дружной семье внимания и любви мамы-психолога хватает всем, даже четвероногому питомцу – песику Бади. Умение сохранять баланс между семьей и работой – одна из составляющих успеха Татьяны. Психологи, лечащие чужие души и не умеющие выстроить свое личное счастье, честно говоря, выглядят неубедительно.

Это и понятно, ведь только тот, кто счастлив в своей собственной семье может сделать счастливыми и других. И в работе психолога-педагога это немаловажный факт.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *