Новые возможности решения проблем
Цифровизация – виртуальная плюс живая реальность
Муниципальный центр управления регионом начал обкатку нового проекта по территориям Одинцовского округа. Свой первый масштабный выезд на встречу с жителями сотрудники Центра провели 23 мая в Покровском городке.
Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Евгения ДЁМИНА
Якобы неудобно, а на самом деле – страшно нового…

Муниципальный центр в основном работает в автоматизированных системах – через соцсети, портал «Добродел» и чаты, созданные жителями. В центре фокусируются обращения граждан по всей инфраструктуре округа. Дополняют информацию выезды сотрудников центра по жалобам и встречи с местными жителями. В центре разработаны современные цифровые продукты, удобные услуги, которые дают гражданам возможность оперативно сообщить о проблеме, а сотрудникам МЦУР – моментально обработать жалобу и получить результат. Система органов власти развивается по этой схеме уже более десяти лет. Но как подчеркивает директор центра Елена Меньшикова, «мы все чаще получаем от жителей информацию, что такие формы обратной связи не всем удобны, понятны или доступны». Действительно, многие считают, что гораздо эффективнее объяснить суть проблемы при непосредственном общении с представителями власти. Это также возможность показать все на месте. «И у нас также есть потребность самим увидеть ситуацию по жалобе, вникнуть во все нюансы, чтобы объективно в ней разобраться и принять оптимальное решение», – говорит Елена Меньшикова.
«Третейские судьи» неизбежных разногласий

Понимание такой необходимости и стало основой проекта, который одобрил глава округа Андрей Иванов. Он давно добивался, чтобы формат работы МЦУР был перестроен, понимая, как важно развивать сегмент взаимодействия в наиболее удобном и востребованном варианте. На сегодняшний день это выезды на места, встречи с жителями, общение.
Глава муниципалитета также считает необходимым налаживание коммуникации МЦУР с жителями старшего поколения. Их опыт нередко становится ключом к решению проблем. Хотя не стоит забывать, что абсолютного, приемлемого для всех решения чаще всего не может быть. Самый простой пример – кто-то просит поставить лавочку. Тут же выясняется, что она в этом месте кому-то мешает. То же самое с установкой урн, местами для парковки и так далее.
«Разногласия будут всегда, и они должны решаться большинством голосов на местах, – продолжает Елена Меньшикова. – Поэтому к проекту мы будем привлекать старост, старших по подъездам, советы домов. Основными модераторами, надеемся, станут наши активные общественники. Через них мы будем понимать, к какому варианту склоняется большинство».
Среди пришедших на встречу жителей Покровского городка сразу определились владеющие цифровыми коммуникациями. Из них будет сформирован актив, который возьмет на себя функции по сбору и по доведению информации до жителей, не владеющих цифровыми формами связи.
На встрече присутствовали депутаты окружного Совета, курирующие территорию Покровского, – Владимир Виницкий и Андрей Яцышин. С их помощью здесь уже решен ряд бытовых проблем. И в новом проекте, в котором будут максимально использованы все ресурсы, без депутатов, конечно, не обойтись. Как уже отмечалось, специалисты МЦУР намерены консолидировать усилия всех служб и активов.
Министерство обороны забыло про «завещание»?

Выездная группа Муниципального центра прошла вместе с жителями по всей территории, увидела все «болевые» точки, побывала в проблемных домах и квартирах. Вся полученная от жителей информация зафиксирована, сделаны и фотографии проблемных объектов. Какие же наиболее неотложные проблемы взяты «на карандаш»? Плохое качество питьевой воды в квартирах. Хотя на самом деле, питьевой эта вода давно не является. Ржавчина, неприятный запах, смесители в квартирах выходят из строя каждые два–три месяца. В домах №№ 3, 4, 5 в принципе нет централизованной подачи горячей воды – жители вынуждены перейти на бойлеры. Котельная построена, но не работает. Подвалы части домов затоплены, причем кое-где даже канализационными отводами. В подъездах и квартирах первых этажей таких домов – сырость, неприятный запах, плесень. Входные группы просели.
Жители также просили вернуть в городок фельдшерский пункт. Помещение, в котором он располагался ранее, осталось, но требует ремонта. А вот специалиста нет уже около шести лет.
Еще нужен тротуар вдоль проезжей части, по которой, кстати, дети ходят в школу.
Прозвучали и вопросы о неполной передаче жилых домов Покровского городка от Министерства обороны в муниципальную собственность округа. Часть домов или земля под ними по документам до сих пор находятся в ведении министерства. Из-за этого люди не могут прописаться в Одинцовском округе, где фактически живут и работают. И налоги тоже из-за этого перечисляют в другой регион, по месту прописки. Этот вопрос взяли в проработку депутаты.
В упорной связи с кнопочным телефоном

Сотрудники МЦУР подготовят предварительный протокол и создадут общий чат с активом населенного пункта. Жители по желанию вступят в этот чат и вместе со специалистами будут корректировать и дорабатывать протокол. Затем его представят в соответствующие службы и после согласования с ними снова покажут активу жителей. Окончательный вариант после знакомства с ним главы округа будет вынесен на публичную планерку, где определится, к каким проблемам надо приступать в первую очередь в соответствии с реальными возможностями.
Такой формат предполагается реализовать по всем территориям округа.
«Если у жителей в процессе его реализации появятся дополнения, предложения, поправки, мы готовы их рассмотреть и внести в работу», – подвела итог встречи с «первопроходцами» Елена Меньшикова. И тут же последовало предложение о телефоне горячей линии: «Не всем удобно общаться в чате. Есть те, кому проще позвонить по телефону». Оказывается, здесь не редкость даже кнопочные телефоны. К тому же выяснилось, что из более пятидесяти собравшихся на встречу с сотрудниками МЦУРа человек «Доброделом» когда-либо пользовались только шесть. Так что направление работы Центр выбрал верное.