Хороша Маша!
Текст: Валерия Баранцева
Наша землячка, 21-летняя Мария Гордеева стала победительницей «Новой фабрики звезд».
Из «Нейны» на ТНТ
Мария выросла в Новоивановском, и почти всю сознательную жизнь, с четырех до 18 лет, занималась в детской эстрадной студии «Нейна». Любовь к музыке у девушки в крови – ее дедушка Владимир Федорович Зубцов солирует в местном хоре «Ветеран». Недавно ему исполнилось 85 лет, и победа внучки в столь престижном музыкальном шоу стала отличным подарком на юбилей.

– В студию «Нейна» меня привели родители. Первые годы я, как и все дети, больше там играла и резвилась, но став постарше, искренне полюбила музыку и сцену, – рассказывает Мария. – Нас же учили не только петь, но и держаться перед большой аудиторией, «заводить» зал, раскрепощаться. Я была очень зажатым ребенком, поначалу даже стеснялась назвать свои имя и фамилию, но потом это ушло. Решив, что хочу связать с вокалом свою жизнь, поступила в музыкальную школу, но занятия в «Нейне» не бросала. Сейчас учусь в Московском государственном институте культуры, на кафедре эстрадно-джазового пения. Нравится творчество Полины Гагариной, Ани Лорак, Jony и Zivert.
«Новая фабрика звезд» стала не первым музыкальным реалити-шоу в жизни Марии – ранее она участвовала в белорусском проекте «X-фактор». Пробыла там недолго, но получила, по ее словам, полезный опыт телесъемок и подготовки концертных номеров в сжатые сроки. Потом было еще много кастингов – не самых удачных.
Торт от Шнурова
– Я настолько хотела пробиться в мир шоу-бизнеса, что мне было неважно, на какие музыкальные конкурсы отбираться, – признается Мария. – После «Х-фактора» мне много где отказывали, говорили, что не формат. Если честно, перед «Новой фабрикой звезд» я была уже в поникшем состоянии, думала, может, эстрада – это вообще не мое, и пора что-то менять. Идя на кастинг, решила про себя, что если и тут не пройду, больше не буду нигде показываться. Но, как видите, все сложилось удачно. Мы жили 2,5 месяца в «звездном доме», и поначалу было непривычно. Представьте: нас 17 незнакомых человек, и за всеми круглосуточно наблюдают камеры. Телефоны отбирали и возвращали ненадолго вечером, чтобы мы позвонили родным и отправили демозаписи своим наставникам. У меня еще такой характер, что мне сначала надо присмотреться к человеку, и уже потом открыться и показать себя настоящую. Но все ребята оказались простыми и хорошими. Конкуренции между нами не было вообще – мы искренне поддерживали друг друга на каждом концерте, что-то подсказывали, давали советы тем, кто в них нуждался. Обсуждали с «фабрикантами» перед финалом, что каждому из нас пришли в голову схожие мысли, мол, какие талантливые люди тут подобрались. Уже начинаю скучать по ребятам, но мы договорились, что будем общаться и, возможно, даже сделаем совместные проекты. Уже есть пара наметок, но пока секреты открывать не буду. «Фабрика звезд» – это действительно фабрика в том плане, что с нами работало очень много людей. И режиссеры, и педагоги по вокалу, и музыкальные продюсеры, и гримеры, и стилисты, и наши наставники. Моим наставником был Сергей Шнуров. На экране у него хулиганистый одиозный образ, но в жизни он совершенно другой – спокойный, серьезный и заботливый. Часто привозил нам торты, шутил, что это быстрые углеводы, а значит, они быстро растворятся в организме и не навредят фигуре. Для нас он стал настоящим музыкальным папой, давал не только профессиональные, но и жизненные советы. Родители и друзья меня тоже очень поддерживали на расстоянии, говорили, что я сильная, и у меня все получится. Иногда казалось, что они верили в меня больше, чем я сама.
«Машка, ты победила!»

– Время на проекте пролетело незаметно – за работой не замечаешь, как идут дни и недели, – продолжает Мария. – У нас, правда, была большая нагрузка, случалось, что и ночами репетировали. Но все нервы и недосыпы стоили тех эмоций, которые я испытывала при выступлениях. Для меня сцена – это будто портал в другой мир. Не раз слышала, что я даже выгляжу иначе во время номеров, будто преображаюсь. Я наслаждаюсь буквально каждым мгновением выступлений, и это тоже стимул развивать карьеру. Считаю, что мне повезло со всеми артистами, с кем пела на «Фабрике», – готова повторить все номера. Сложнее всего пришлось с «Дискотекой Аварией» – у них бешеная энергетика, и надо было очень постараться, чтобы не потеряться на таком фоне. Еще рада, что мне удалось выступить с моей собственной песней «Талая вода», да не просто выступить, а поучаствовать в постановке номера.
Думала ли я, что выиграю? Конечно, нет. Другие ребята тоже не думали о своей победе. Стоя на сцене в ожидании результата, я испытывала только чувство благодарности к Богу и Вселенной за то, что в моей жизни был такой прекрасный период. Ну и легкую грусть, потому что он заканчивался. В общем, впала в какой-то транс, из которого меня вывел стоящий рядом Саша Филин. Помню, что он крепко меня обнял и сказал: «Машка, ты победила!» Конечно, я обрадовалась, но искренне скажу, что была бы рада и любому другому исходу, потому что все ребята одинаково достойны стать первыми. Тем более я понимаю, что моя карьера только на старте, и как она дальше будет складываться, зависит от меня. Как у спортсменов – сошел с пьедестала, и все, тебе нужно снова доказывать, что ты достоин там быть. Тимур Родригез спросил, готовила ли я речь, но никакой «победной» бумажки у меня не было. Да и, повторюсь, с нами за кадром работало так много людей, что поблагодарить их всех не хватит никакого эфирного времени. Каковы планы на будущее? Продолжу работу над своими авторскими песнями, надеюсь, зрителям они понравятся. Сейчас еще буду сессию сдавать, «Фабрика звезд» – это, конечно, хорошо, но учебу никто не отменял.
Учительница первая моя
Елена Нейно, художественный руководитель детской эстрадной студии «Нейна»:
– К нам в студию приводят детей от трех лет, и сказать по таким малышам, у кого из них большое будущее, сложно. Петь научить можно, но важно, чтобы ребенок обладал чувством ритма, харизмой и желанием выступать. Маша пришла к нам в четыре года, и у нее все это было. Недавно листала старые фотоальбомы и нашла ее первые снимки у нас – в лосинах, яркой футболке и с хвостиками. Считаю, что Маше очень повезло с педагогами – в «Нейне» с ней работал замечательный Михаил Пунтов, который представлял Россию на детском «Евровидении» в 2008 году. Взрослый артист также должен иметь внутренний стержень – он обязан быть начитанным, эрудированным и эмоционально устойчивым. Здесь у Маши тоже все на высоте. Она вообще творческий человек, а еще очень целеустремленный, чем я искренне восхищаюсь. Все время, когда Маша была на «Фабрике», мы за нее голосовали – и педагоги, и «нейновцы», и их родители. И все верили, что она победит. Уверена, что ее не коснется звездная болезнь, и о ней еще не раз услышат. Буду рада видеть ее и среди педагогов «Нейны» – сейчас Маше уже точно есть чем поделиться с юными артистами.

Наша справка
Немного о «Фабрике звёзд»
- Первый сезон музыкального реалити-шоу вышел в 2002 году. «Новая фабрика звезд» стала одиннадцатой по счету. Раньше шоу показывали на «Первом канале», потом на «Муз-ТВ», теперь на ТНТ.
- Среди бывших «фабрикантов» такие известные артисты, как Полина Гагарина, Виктория Дайнеко, Юлианна Караулова, Рита Дакота, Юлия Савичева, Стас Пьеха, Ирина Дубцова, Тимати и многие другие.
- С первого по девятый сезон бессменной ведущей проекта была Яна Чурикова.
- Второе место в «Новой фабрике звезд» разделили между собой Нонна Еганян, Дарья Кочнева, Александр Филин, Софья Полозова, Семен Полищук и Габриэль Александров.
- Цветы в первых «звездных домах» были искусственными – организаторы расставили горшки с растениями, чтобы создать уют при прямых трансляциях.
- Продюсеров шоу часто обвиняли в создании фальшивых романов, чтобы подогреть у публики интерес к «фабрикантам». Но одна история любви точно была настоящей – участники седьмой «Фабрики» Артем Иванов и Татьяна Богачева после окончания проекта поженились, у них родилась дочка. Увы, брак продлился не очень долго.
- В четвертом сезоне жителям «звездного дома» запретили есть вечерами. По словам директора проекта Лины Арифулиной, это была вынужденная мера, так как некоторые девушки стали заметно поправляться. Чтобы контролировать вечерние перекусы, на холодильник установили сигнализацию.