Пушкин фестивальный
В музейной усадьбе Большие Вяземы 225 лет со дня рождения Александра Пушкина отмечали три дня. Общими усилиями министерства культуры и туризма Московской области, регионального Креативного бюро «Регион» и Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина был создан литературный фестиваль «Арт-пикник. Проект: ПОЭТ».
Текст Александр ЛЫЧАГИН, фото Валерий ЖУКОВ, Евгения ДЁМИНА
В старинном парке – здесь, сейчас, одновременно…
Ранее проекты «Арт-пикник» и «Проект: ПОЭТ» проводились раздельно. Но в этом юбилейном году появился повод объединить их и предоставить пространство Большевяземской усадьбы большой группе поэтов, актеров, музыкантов, певцов. Две сцены, малая и большая, лекторий, выставка, мастер-классы, фотозоны, фудкорт, кинопоказ, мимы, фокусники, артисты на ходулях, уличные музыканты… И все это – в великолепном антураже возрожденной русской дворянской усадьбы, музейный комплекс которой также принимал гостей-экскурсантов. Работали открытые микрофоны, и желающие могли почитать стихи – свои собственные, Пушкина, или других авторов, соревнуясь с приглашенными профессиональными поэтами и артистами. Это поэтессы Мария Меженная, Екатерина Хлебникова, актеры Константин Райкин, Виктор Сухоруков, Иван Кокорин, Алексей Кравченко, Даниил Страхов, Сергей Шнырев, певица Мария Мирай и другие.
Фестивальные события начинались с полудня и завершались поздним вечером, когда в наступивших сумерках уже можно было, например, показать на большом экране под открытым небом премьерный фильм этого года «Онегин» режиссера Сарика Андреасяна, а также мультимедийное световое шоу – биографию Пушкина с проекцией на фасад главного усадебного дома.
Рассказывать о фестивалях – задача неблагодарная, поскольку никакой репортаж не способен передать духа народного гуляния, неспешных прогулок по тенистым аллеям старинного регулярного парка, наслаждения прекрасной погодой начала такого желанного всем подмосковного лета и лицезрения десятков событий – здесь, сейчас, одновременно, и даже жаль, что всюду не поспеть. На фестивали надо ходить!
Поэтому пусть своими впечатлениями об арт-пикнике поделятся сами его гости и участники в духе традиционных опросов «НЕДЕЛИ».
Пространство из небытия
Александр Воронов и Надежда Стрельцова: «Шикарно получилось!»
– Мы в одной школе учились, местные жители, и даже местные уроженцы. Хорошо помним усадьбу в годы запустения. Здание и флигели занимали музыкальная школа, поликлиника, а в храме, представьте, работала столовая и продавали разливное молоко. То, что сделали коллектив музея и его директор, Александр Михайлович Рязанов – это и подвиг и чудо одновременно. Усадьба стала музеем, территория ухоженная, цветы, в парке появились дорожки. Они и были здесь когда-то, в дворянские времена, а теперь возрождены. Вечером включается иллюминация. Из небытия возникло пространство, в котором кипит культурная жизнь, происходит масса событий, куда за год приходят сотни тысяч посетителей, и где можно принимать даже такие фестивали, как этот. Мы здесь уже второй день, придем и на закрытие. Во-первых, интересно. Конечно, можно поехать в Москву и попасть в театр на Константина Райкина или Виктора Сухорукова. И фильм можно посмотреть в кинозале, но здесь совершенно необычная, душевная атмосфера, а для нас она еще и домашняя. Во-вторых, посмотрите, как все удобно, как продумано. Вот те же пуфики перед сценами – казалось бы, мелочь, а это очень удобные места, комфортно. И они теплые, вчера под вечер было прохладно, но мы не мерзли, можно укрыться пледом, пить чай из термоса. В общем, мы здесь завсегдатаи, ходим сами и приглашаем знакомых посмотреть. Спасибо организаторам, шикарно получилось!
Пушкин иероглифами
Яо Лиминь, гражданка КНР, с дочерью Машей: «У нас каждый ребенок знает сказку о рыбаке и рыбке»
– Очень интересное событие, мы живем в Лесном городке, первый раз побывали здесь год назад. Понравилось, позвонили по телефону, когда будет фестиваль в этом году и приехали снова. В Китае, конечно, тоже проходит много фестивалей, есть что посмотреть, но чаще в другом формате. У нас в основном все действие сосредоточено в одном месте, в зрительном зале или на площади. А здесь очень много площадок, можно гулять с одной на другую, везде интересно. Знают ли в Китае Пушкина? Знают! Детские книжки с переведенными стихами выпускаются, и, например, «Сказку о рыбаке и рыбке» каждый ребенок в детстве читал и картинки рассматривал. В Китае, конечно, есть свои поэты, но их знают в Китае, а Пушкин известен всему миру. За звание величайшего поэта Китая соперничали жившие в восьмом веке Ли Бо и Ду Фу.
Одинцовское «крещение» Пушкиным
Виктор Сухоруков, народный артист России: «Я был ошеломлен!»
– Я потрясен. Я в шоке. Я – «ах»! Впервые я вышел на формат летнего театра со своим моноспектаклем, изначально поставленным в театре Ермоловой. И вот передо мной – море зрителей на улице, слышны все звуки жизни, мира, цивилизации. Я был ошеломлен. Но счастлив, что удалось «обуздать» улицу. Совсем необычная площадка, страшная, опасная, провокационная. Но – преодолели, значит, и этому научился. Вышел и увидел совсем другой мир публики. Увидел пространство, к которому не был готов. Вышел и увидел одинцовский праздник, который на меня посмотрел страшно влюбленными, ехидными, озорными глазами. «Ну, давай, посмотрим, что ты тут перед нами устроишь». И я устроил, я доволен собой и благодарен публике.
– Что для вас значат «пушкинские смыслы»?
– Ничего. Я просто уверен, знаю, и понимаю, что Пушкин – это мы. С малолетства, с маленького стишка и сказочки, каждый из нас, живущий в огромной, многонациональной, многонародной стране, страницы Пушкина открывал и читал. Это и есть породнение с Пушкиным, крещение им. И после этого Пушкин остается с читавшим его строки навсегда. Чем старше становлюсь, тем чаще заглядываю в его произведения, читаю и думаю – и ему 225 лет? Он – рядом! «Сердце в будущем живет. Настоящее уныло. Все мгновенно, все пройдет, что пройдет – то будет мило». Обожаю его сказки – «Золотая рыбка», «О мертвой царевне…» «О царе Салтане», «О попе и работнике его Балде» – это «читать и радоваться». Умные сказки, и написаны настолько реалистично, что хочется попасть в те миры, поприсутствовать во вселенной, которую он сочинил.
– Пушкинская литература воспитывает нравственность?
– Проще надо подходить. Меньше высокопарности, меньше разговоров о высоком. Не надо тыкать никого носом в книгу, пытаясь указать на мораль. А исподволь, незаметно, хитро показать: «Посмотри. Там богатство. Там чудо. Там твое счастье». И действительно, когда я подробно, тщательно, осознанно изучил «Евгения Онегина», не поверите, что я испытал… Превосходство над другими! Такое ощущение, что я там и был с ним!
На фестивале Виктор Сухоруков выступил с моноспектаклем «Счастливые дни». Это, по сути, сценическая автобиография, Виктор рассказал о своей жизни, о том, как стал актером, как учился, как стал известен, как снимался в фильмах. Показал на экране свой личный фотоальбом, в котором хранит снимки близких и дорогих людей, ставших ему учителями, коллегами, друзьями. Даже принес свитер, подаренный на день рождения во время съемок в Чикаго Сергеем Бодровым-младшим. У Сухорукова, кстати, есть собственная «пушкиниана» – фильм «Бакенбарды», снятый режиссером Юрием Маминым в 1990-м году. Это комедия абсурда, гротеск, и, как это ни странно и удивительно – пугающе точное предсказание целого ряда современных реалий. Виктор Сухоруков играет… предводителя общества пушкинистов! Актера эта роль вытащила из тяжелого творческого кризиса и подарила первую кинематографическую известность.
К слову
Пушкин по всей стране великой
День Пушкина и русского языка праздновала реально вся страна. Рязань, Калуга, Ханты-Мансийск, Тверь, Ростов Великий и Ростов-на-Дону, Шахты, Новосибирск, Петропавловск-Камчатский – невозможно перечислить все города и регионы, присоединившиеся к общенародному празднику. В стране прошла Всероссийская акция «Декламируй».
В Подмосковье в десяти городских округах : Ленинском, Орехово-Зуевском, Раменском, Сергиево-Посадском, а также Балашихе, Егорьевске, Коломне, Королеве, Красногорске и Ступине состоялся фестиваль современной поэзии «Русский слог».
В Москве площадками праздника стали все филиалы Государственного музея А.С. Пушкина, Московский драматический театр имени А.С. Пушкина. На главной площади страны прошел книжный фестиваль «Красная площадь», в котором традиционно участвуют библиотеки столицы. Пушкинские программы подготовили усадьбы и парки города – Воронцово, Северное Тушино, Красная Пресня, парк искусств «Музеон» и другие.
В Петербурге в честь 225-летия поэта прошел фестиваль «Петербург. Пространство Пушкина» – со спектаклями, концертами, лекциями, экскурсиями и кинопоказами, он охватил свыше 130 мероприятий по всему городу.
В Псковской области, где похоронен поэт и расположены родовые имения Пушкиных,– Михайловское и Петровское – прошли Дни Пушкинской поэзии и русской культуры. Помимо широкой программы культурных и развлекательных мероприятий разных форматов Псков принял Форум учителей русского языка и литературы.
В Нижегородской области праздник отметили в не менее знаменитой пушкинской усадьбе Болдино. Здесь был организован Большой международный фестиваль искусств «Пушкин без границ».