Замороженный Колобок и редиска из мусора
Ежегодный экологический фестиваль Московской области прошел 7 июня на Лазутинке.
Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Евгения ДЁМИНА
Под гипнозом рыжей белки
Наш округ принимал фестиваль впервые, и трудно было бы найти более подходящее место для главных идей и целей такого события. В фестивале участвовали местные дети и подростки, волонтеры, сотрудники администраций разных городских округов и экологические активисты. Гостей приветствовал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. На сцене парка выступали детские вокальные и танцевальные коллективы нашего округа.
Найти занятие по душе здесь могли люди любого возраста. Для взрослых в отдельном шатре проходили экологические семинары. А дети, объединившись в команды по пять человек, пробовали свои силы в квесте. Разумеется, тоже экологическом. Ребятам надо было пройти десять этапов, выполняя задания. Каждый этап олицетворял определенную экологическую проблему. Например, юные защитники окружающей среды ходили над землей по веревочному тросу, чтобы обнаружить источник загрязнения водоема. На этапе «Экорегион» надо было собрать на скорость карту Московской области из пазлов, а на этапе «Закон зеленых» пришлось загонять разноцветные мячи в лузы, восстанавливая природное равновесие. Еще ребята носили на веревках постамент, в центре которого находилась емкость якобы с веществом, нейтрализующим действие химикатов, и отгадывали экологические загадки. Квест пользовался большой популярностью – в нем приняла участие 21 команда. И даже если не все прошедшие испытания ребята по итогу свяжут свою жизнь с охраной природы, они точно станут бережней относиться к окружающему миру. А еще, как оказалось, вылазка на Лазутинку, позволяет подросткам лучше познакомиться с фауной родного края. На моих глазах несколько мальчишек восхищенно смотрели на рыжую белку с пушистым хвостом, которая сидела на дереве, и пытались ее сфотографировать. На мой немой вопрос с неподдельным восторгом прошептали, что так близко белок никогда не видели…
Шредер-шедевр – жми педали, спасай экологию!
Тем временем на центральной поляне парка проходили мастер-классы. Здесь можно было сделать скворечник, бумажного змея и мягкие игрушки из обрезков льна и хлопка. Всеобщее внимание также приковывал велошредер. Конструкция чудо-машины спроектирована наподобие велотренажера с ящиком для приема пластиковых крышек. Крышки попадали в механизм, который… Правильно, включался, как только начинали крутиться педали. Полученную массу «Волонтеры Подмосковья», по их словам, отправляют на завод по переработке пластика.
Эффектным было и химическое шоу. Аниматор Дмитрий в роли Профессора показывал малышам различные опыты и объяснял полученные эффекты. Говоря проще, рассказывал, почему идет пар, а жидкость меняет цвет, если ее смешать с другой. При этом шоу имело еще и воспитательную цель.
– Я делал главный акцент на технике безопасности, подчеркивал, что любой эксперимент надо проводить в перчатках, халате и защитных очках, – прокомментировал Дмитрий свои «фокусы». – Ребята узнали, что добавляют в газировку, чтобы она пенилась, и почему кипящая вода бурлит. Все вместе мы заморозили Колобка, правда, надувного. По сценарию он разбаловался и упал в ванную с жидким азотом, превратившись в хинкальку, но ребята своим теплым дыханием вернули его к жизни. Таким же образом мы заморозили розу и разбили ее – так дети узнали, что все в нашем мире состоит из молекул. Даже самое красивое.
Петуния – за необычную грядку
Честно говоря, к шатру, где проходили экологические семинары, я шла больше «для галочки» – отметить, что охватила весь фестиваль. Однако самая неожиданная его часть ждала меня как раз здесь. А именно, выставка овощей, которые вырастили из мусора.
– Мы вывозим мусор из разных районов Москвы и отправляем его на свои комплексы по переработке отходов, – рассказывает сотрудница группы «ЭкоЛайн» Ольга Логачева. – Автоматическая сортировка отделяет органические отходы, которые компостируем и измельчаем. В результате получается техногрунт. Овощи, которые привезли на фестиваль, были выращены всего за полтора месяца на смеси техногрунта с грунтом простым. Лабораторный анализ показал, что по составу они ничем не отличаются от обычных. Но есть их все же пока не рекомендуем – все-таки это эксперимент. Кстати, петунии отлично прижились в техногрунте. Такой метод существенно сокращает захоронение отходов и тем самым помогает природе. Мы намерены широко презентовать его и продвигать в расчете на успешное будущее.